Контакты
Карта

Евфросиния Суздальская

Преподобная Евфросиния была княжеской дочерью. О ее рождении родители долго молились Богу. И вот, им трижды явилась Пресвятая Богородица и сказала, что молитва их услышана. И что родится у них дочь, которую нужно назвать Феодулией, что значит «угодница Божия». И будет она служительницей Церкви.

У Феодулии было четыре брата и сестра.

Сама она росла необыкновенной девочкой. Однажды ее мать слегка задремала и увидела, что будто бы взлетает к небу и отдает свою дочь Богу. «Что бы это могло значить? - стала думать она. - Неужели мой сон сбудется и дочь моя станет угодницей Божией?»

Между тем шло время, и Феодулия подрастала. Она много читала и хорошо знала книги древних мудрецов, поэтов и врачей. Она была уже девушкой, когда ей приснился удивительный сон. Феодулия увидела Страшный Суд и огненное море, в которое падали грешники. А потом ее взору предстали райские обители, которые сияли необычайной красотой. И туда могли войти только святые и праведные люди. Явилась ей в этом сне Божия Матерь и призывала ее жить достойной Господа жизнью, чтобы радоваться вместе с праведными. Еще увидела Феодулия Самого Христа, Который держал в руке Книгу Жизни, куда записываются все достойные.

А в это же самое время Господь сказал игуменье Суздальского монастыря, что к ней должна придти юная дева, которую нужно обязательно принять в обитель.

Однако Феодулию собирались выдать замуж и уже даже нашли ей жениха. Но она совершенно этого не хотела и горячо молилась Божией Матери о помощи. Ведь Феодулия собиралась стать монахиней. Однако Пресвятая Богородица, снова явившись ей, и велела послушаться родителей.

Делать нечего. Феодулия смирилась. Она отправилась в Суздаль, где должна была состояться свадьба. Съехалось множество гостей. И среди них самые знатные князья. Столы были уставлены яствами и чашами с медовыми напитками. Музыканты с гуслями и дудками уже готовы были играть веселые свадебные песни.

Как вдруг, когда уже все собрались на пир, молодой жених, князь Федор, упал и умер. И все стали плакать и рыдать, и вместо свадьбы устроили похороны.

Феодулия домой не вернулась. Она пошла в монастырь и стала просить игуменью принять ее туда. Та сначала не хотела, а потом вспомнила о повелении свыше.

И Феодулию постригли в монахини, и дали ей имя Евфросиния.

Родители девушки погоревали-погоревали, но потом покорились, понимая, что это - воля Бога.

Евфросиния всех инокинь изумляла своим умом и рассудительностью. И еще она была образцовой монахиней. День она проводила в молитвах, а ночь - за чтением святых книг. Иногда целыми неделями ничего не ела и только пила понемногу воду. Так она училась подчиняться не своим капризам, а Господу. Сестры монастыря ее почитали, хотя Евросиния была еще совсем молодой. Даже сама игуменья постоянно обращалась к ней за советом.

Но вот на Русь обрушилось страшное несчастье. Начались повальные болезни, или эпидемии, когда люди заражаются один от другого и умирают сотнями и тысячами. В те времена не было такой медицины, как сейчас, и врачи ничем не могли помочь заболевшим.

И вновь Евфросинии явилась Божия Матерь и обещала ей дар исцелений. И преподобная начала лечить не только сестер в монастырской больнице, но и всех, приходивших в обитель за помощью.

Потом Евфросиния приняла на себя подвиг. Она изъяснялась с инокинями только жестами или с помощью записок. Так она училась не заниматься пустословием, а внимательно слушать Господа. После этого она получила от Бога дар пророчества. И возвестила, что новая беда идет на Русь. Потому что Сам Господь сказал ей:

- Будет жестокое нападение врага. А тебе и тем, кто здесь живет с тобой, обещаю, что знамение Креста будет охранять твой монастырь.

Действительно, преподобная увидела над монастырем Животворящий Крест и двух ангелов, которые охраняли обитель с натянутыми луками в руках. Ангелы сказали:

- Пусть инокини не покидают монастыря, когда настанут ужасные времена. Иначе за стенами обители они пострадают.

И вот грянуло нашествие монголо-татарского войска во главе с ханом Батыем, которое опустошило русские земли, и, в том числе, Суздаль.

Один из братьев Евфросинии, Василько, участвовал в битве против врага. Он был красив и силен и сражался как лев. Хан заметил его и велел взять живым. Татаро-монгольские воины набросили на Василько аркан и стащили с коня. Батый был восхищен красотой и удалью князя.

- Переходи ко мне на службу! - предложил он.

Но разве мог молодой князь, любивший свою Родину, стать предателем? Он ответил гневным отказом, и его казнили.

А когда отец Евфросинии, князь Михаил, вынужден был отправиться к Батыю на поклон, та уже заранее знала, что его ждет мученическая смерть. Она написала ему письмо, в котором просила твердо стоять за веру и не отрекаться от Христа. И отец с мужеством принял лютую смерть от рук врагов.

Преподобная Евфросиния вместе с сестрами дни и ночи молилась о спасении обители, и монастырь уцелел. Враги не смогли подойти к нему. Батый был разъярен. Он поднялся на высокий холм, откуда можно было разглядеть монастырь, но ничего не увидел. Обитель чудесным образом скрылась от взора хана.

После смерти своего отца Евфросиния оделась в бедную и ветхую одежду и много дней провела в посте и молитве. Так она училась смирению, просила Господа укрепить ее дух, простить и помиловать русский народ. Один житель Суздаля был потрясен, увидев ее в этом рубище. Он удивился, как же ей не холодно! А она ему и говорит:

- Рыба на морозе, засыпанная снегом, не портится и не смердит, и даже становится вкусной. Так и мы, иноки, если переносим холод, становимся крепче. И Христос охотнее принимает нас в жизнь вечную.

Незадолго до своей кончины Евфросиния предсказала, что в Суздале будет землетрясение. Она видела на небе Пресвятую Богородицу, Которая вместе со святыми умоляла Своего Сына, чтобы город и люди как можно меньше пострадали от этого стихийного бедствия.

Вся жизнь преподобной Евфросинии была одним сплошным подвигом. Она теряла близких, она видела беды родной земли, она постоянно сражалась с нападавшими на нее бесами и со своими собственными страстями. Но при этом никогда не теряла веры, любви к людям и силы духа.

Она показала нам пример полного доверия к Богу и безграничного терпения, без чего так трудно попасть в Царство Небесное.


СПАСЕНИЕ ПРИДЕТ

Пришла беда, идет Батый

с несметным войском в Русь Святую,

он жжет поля, он мнет цветы,

казнит людей напропалую.


Жестокий и коварный враг,

сковать он хочет Русь цепями,

он хочет утвердить свой стяг

над селами и городами.


Грозит их жителям копье,

кривая сабля, лук рогатый.

Горит земля, горит жилье

и церкви пламенем объяты.


Все превращается в пустырь,

повсюду едкий запах дыма.

Но что за чудо? Невредимо

стоит, как камень, монастырь.


Стоит он, словно в берег врытый,

бурь не боящийся, утес,

хранит его Иисус Христос,

хранят его сестер молитвы.


И Евфросиния святая,

хранит его в глухой ночи,

при зыбком пламени свечи

псалмы Давидовы читая.


И просит Господа за всех.

А русские на подвиг ратный

готовят щит и меч булатный,

ржут кони и звенит доспех.


Настанет день: поля, и долы,

и светлых речек берега

освободятся от врага,

и будут изгнаны монголы.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика