Контакты
Карта

Герман Аляскинский

Преподобный Герман родился в купеческой семье и уже с шестнадцати лет вступил на иноческий путь. Сначала он нес послушание в монастыре на берегу Финского залива - это на севера на Балтийском море, потом перебрался на знаменитый остров Валаам, на Ладожском озере. Ему хотелось полного уединения и безмолвия.

Валаамский монастырь в те времена, из-за суровой зимы, часто был отрезан от внешнего мира порой по восемь месяцев в году.

Испытав его, как следует, в разных монастырских послушаниях, игумен Назарий разрешил ему жить в лесу одному.

По церковному это называется: благословил. И Герман стал подвижником, то есть начал совершать подвиг веры: очень много молился, не давал себе ни в чем поблажки, изучал книги Святого Писания и научился очень хорошо их понимать. Ведь в них немало великих тайн, которые скрываются за простыми с виду словами.

Так прошло пятнадцать лет. И вот, снова приняв благословение, Герман отправляется на далекую Аляску, в Северную Америку. Тогда, два века назад, это был совершенно дикий край, где жили только племена язычников, которых надо было научить христианской вере и крестить. То есть Герман стал миссионером.

Миссионеры - это люди, которые всему миру несут свет Христов, то есть рассказывают о Господе, о вере, крестят уверовавших. Часто они делают это в одиночку, рискуя здоровьем и жизнью. Потому что покидают родные, привычные края и отправляются в страны чужие и неведомые, где их поджидают всякие опасности: ужасные болезни, страшные звери, жуткие насекомые - например, пауки размером с тарелку, ядовитые змеи, от укуса которых человек умирает через несколько минут, удавы длиной в две комнаты и так далее. Но, главное, живущие в тех местах люди встречают их настороженно и даже враждебно. Особенно поначалу. Рыскают вокруг с острыми ножами и топорами, пускают в их сторону отравленные стрелы.

А как приходится миссионеру передвигаться? Уж как получится. Где на лошадях, где на верблюдах, порой и на спине слона. Часто и вовсе пешком, а за спиной - тяжелый рюкзак, где самое ценное: святые книги, кресты и крестики, благовонный ладан, иконы и церковные покровы - такие специальные скатерти, без которых нельзя совершать службу.

А по какой глуши приходится пробираться миссионерам! По таежным дебрям, где деревья и кусты крепко сцепились ветками, так что приходится прорубать себе в гуще коридоры. И по каким рекам плывут эти путешественники: смельчаки ради Христа! Среди громадных камней, по бушующей воде, которая стремится опрокинуть плот или лодку, расплющить, разбить о береговые скалы. И ревут на этих реках водопады, как чудовища, и низвергаются в бездонные пропасти!

Когда-то Иисус Христос посылал Своих учеников в те или иные земли проповедовать, рассказывать о вере язычникам. Эти ученики носили имя апостолов, то есть посланников Божиих.

Миссионер - тоже апостол, посланник Христа. Апостольское служение нес и Герман.

Преподобному Герману выпали свои, особые трудности, связанные с условиями суровой северной природы. Там много льда и снега, долгие полярные ночи, жестокая стужа, безжалостные ветра.

Сама миссия, то есть несколько миссионеров, их дома и церковь, расположилась на острове Кадьяк. Это удивительный по суровости остров, но самое страшное там - медведи. Наш бурый мишка кажется игрушечным по сравнению с медведями-кадьяками. Они просто громадные, весом в полтонны и больше. У них большущая лобастая голова и страшная клыкастая пасть. А когти такие, что оставляют глубочайшие борозды в древесине, когда голодный медведь, не имея другой пищи, сдирает со ствола кору. Встречи с кадьяком один на один никому не пожелаешь.

Руководил миссией инок Валаамского монастыря Иоасаф, который имел сан архимандрита. Кроме того, он был по должности старшим среди монахов. С острова Валаам там были, вместе с Германом, еще четыре инока.

Церковь, конечно, не сразу появилась. Ее пришлось строить своими руками, а, значит, валить лес, а потом вовсю работать топором, пилой и рубанком. А вот главными делами: крещением, венчанием супругов и другими подобными, занялись, конечно, немедленно, и так сотни американцев они привели ко Христу.

Но вот, однако, что значат дикие края и опасности миссионерского служения! Однажды в океане поднялась ужасающая буря. Волны, похожие на горы, все в дымящейся пене, поднимались, казалось, до небес. И настоятель Иоасаф, который плыл в это время в лодке вдоль берега, вместе с несколькими спутниками утонул в пучине.

Прислали нового настоятеля, но он не выдержал тяжелого труда и скоро покинул миссию, и ее возглавил отец Герман. До конца своих дней он оставался простым монахом и отказывался от более высокого духовного сана.

Преподобный Герман не только просвещал местных жителей. Он защищал их и от зверей, и от людей. Да, от людей, потому что на Кадьяк стали съезжаться искатели сокровищ (на Аляске было много золота), охотники на пушного зверя, и просто злые и нечестные люди. Они хотели, чтобы местные племена были у них в рабстве, работали на них даром.

Но Герман-то был совсем другой! Он был честный, любящий, благородный человек. Он всего себя готов был отдать тем, кто страдали от пришельцев, тем, кто был голоден или болен. И язычники ему верили, и становились один за другим христианами. И больше не возвращались к суевериям. И сами разбивали своих каменных идолов, а деревянных сжигали.

Преподобный Герман говорил: «Я - преданный слуга здешних народов и нянька».

В общении он был совсем прост и ходил в ветхой одежде. И вот приехал туда один мудрец, философ, человек знатный и прочитавший целую гору книг. Он утверждал, что Бог сотворил мир, а Сам потом отошел в сторонку, как будто ему до людей не было никакого дела. И вообще: пусть, мол, все идет само по себе.

Но ведь мы знаем, что это неправда! Бог весь мир незримо держит в Своей руке. Он незаметно направляет ход событий. Он приглядывается к каждому из нас и участвует в каждой судьбе. Он любит даже плохих людей, таких, которых, кажется, и любить-то невозможно: и пьяниц, и воров, и злодеев. Потому что Он надеется до последней минуты, что они одумаются и изменятся к лучшему.

Преподобный Герман много беседовал с этим приезжим человеком и убедил его, что он ошибается. И что Бог - это бесконечная Любовь, и Он не бросил людей в одиночестве. Через много лет этот философ написал, что старец Герман - святой муж и великий подвижник.

После Кадьяка Герман жил на острове Еловый. Когда он умер, то стало совершать много чудес с теми людьми, которые обращались к нему с молитвами. Они выздоравливали от тяжелых болезней и получали большую помощь в своих делах.

Однажды большой парусный корабль направлялся на Еловый. Но из-за бури судно долго не могло войти в гавань, и жизнь команды и пассажиров была под угрозой. Только они подойдут к берегу, а ветром относит их снова в открытый океан.

Плывший на этом корабле святитель Иннокентий обратился с молитвой к преподобному Герману:

- Если ты, отец Герман, угодил Господу, то пусть ветер изменит направление. Не прошло и четверти часа, как ветер переменился и сделался попутным. И парусник пристал к берегу.

И много еще потом совершалось других чудес. И все они были записаны в особых книгах, чтобы никто не сомневался, что отец Герман был святым человеком, угодившим Богу.


МИССИОНЕР

Миссионер идет с заданьем,

С наказом Бога Самого

Нести учение Его

Разумным, но слепым созданьям,


Всем, хоть имеющим глаза,

Но в вере полностью незрячим

И поклоняющимся зря

Своим богам ненастоящим.


Не только каменным богам

В обличье нестерпимо жутком,

Но также славе и деньгам

И даже собственным желудкам.


К тем, кто безумные рабы

Удобств, богатства, развлечений,

И к каждому, кто прежде был

Слугой страстей и наслаждений.


И мы, несчастные, с тобой

Живем безвольно и убого,

К себе относимся не строго,

Совеем не почитаем Бога

И слишком заняты собой.


Выходит, с бесами мы дружим,

Богами делаем себя,

И, заповедей не любя,

Себе, как божествам, мы служим.


А кто же наш миссионер?

Кто нас поддержит, кто поможет?

Кто нам покажет путь неложный

И благочестия пример?


Конечно, - батюшка церковный,

Пойдем к нему, давно он ждет,

Он даже знает наперед

О нашей слабости греховной.


Признаемся ему во всем,

Что в нас и плохо, и нечестно,

И осенит он нас чудесным

Христовым золотым крестом.


И даст, конечно же, совет он

Как дальше поступать и жить,

Чтоб Богу одному служить

И просветиться Божьим светом.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика