Контакты
Карта

Церковно-исторические примеры истиннаго покаяния

I. Когда преп. Диоскора спросил один ученик его: «отчего плачешь, авва?» Он отвечал: «оплакиваю грехи мои». - «Ты не знаешь за собой никаких грехов!» возразил ученик. «Ах, сын мой, продолжал с глубоким вздохом старец, - если бы я дошел до того, что мог видеть все грехи мой, то недовольно было бы трех или четырех помощников для меня, чтобы достойно оплакивать их» (Из «Достоп. Сказ. о подв. св. и блаж. отцев»).

II. Св. Пафнутий на вопрос Таисии - грешницы, как ей молиться, чтобы очистить себя от грехов, говорил: «ты недостойна ни назвать имени Господа, ни воздеть рук к небу, ибо твои уста исполнены скверны, руки нечистоты; но, взирая к востоку, говори: Боже, создавший меня, помилуй меня»! Таисия после сего поступила в затвор и три года оплакивала свои грехи, сподобившись получить полное прощение от Бога, как то было открыто одному великому подвижнику. (Чет. -М. октября 8 дня).

III. Препод. Пахомий одному иноку, отрекшемуся от Христа, положил такое покаяние: велел ему затвориться в особой келье, не разговаривать до самой смерти ни с кем, кроме духовнаго отца, один день проводить без пищи и питья, а в другой вкушать немного хлеба и воды, две рогожи сплетать на каждый день, молиться и бодрствовать, сколько можно, а от слез никогда не переставать. Десять лет инок жил в сих подвигах покаяния и отошел к Господу (Ч. -М. мая 15 д.).

IV. «Пришедши в некоторое общежитие, видел я, говорит св. Иоанн Лествичник, страшное судилище добраго судии и пастыря. В мою бытность там случилось, что один разбойник пришел, изъявляя желание вступить в монашество. Превосходный пастырь и врач обители велел ему седмь дней оставаться в совершенном покое, и только разсматривать устроение обители. По прошествии седьмого дня, пастырь призывает его и спрашивает наедине: «желает ли он остаться с ними жить?» И, увидев, что он со всею искренностью согласился, опять спрашивает его, что он сделал худого, живя в мире. Разбойник немедленно и со всем усердием исповедал ему все грехи свои; тогда пастырь, искушая его, сказал: «хочу, чтобы ты объявил это пред всем братством». Он же, истинно возненавидевши грех свой и презрев весь стыд, без сомнения обещался исполнить это: «если хочешь, то сделаю это даже посреди Александрии». Тогда пастырь собрал в церковь всех овец своих, которых было триста тридцать, и во время совершения божественной литургии (ибо день был воскресный), по прочтении евангелия, повелел ввести сего, уже непорочнаго, осужденника. Некоторые из братий влекли его, и слегка ударяли; руки у него были связаны назади, он был одет в волосяное вретище, и глава его была посыпана пеплом, так что от одного этого зрения все ужаснулись и воскликнули с плачем; ибо никто не знал, что все это значит. Потом, когда он был близ св. дверей, священный и человеколюбивый судия воззвал к нему громким голосом: «остановись, ибо ты недостоин войти сюда!» Пораженный исшедшим к нему из алтаря гласом пастыря (ибо, как он после с клятвою уверял нас, ему казалось, что он слышит гром, а не голос человеческий), разбойник пал на землю, трепеща, и был потрясен весь страхом. Когда он, таким образом повергшись на землю, омочил помост слезами, тогда сей чудный врач, который всеми мерами устроивал его спасение и всем подавал образ спасения и действительнаго смирения, повелел ему объявлять пред всеми, подробно, все сделанныя им беззакония; это он и исполнил, - с трепетом исповедал все грехи своим, один за другим; грехи, могущие всякаго слышащаго привести в ужас; не только плотские грехи, но и отравления, и убийства, и другия злодеяния, которых не следует ни слышать, ни предавать писанию. Тотчас после сей исповеди пастырь повелел его постричь и причислить к братии.

Удивляясь премудрости сего преподобнаго, я спросил его наедине: для чего он употребил столь странный образ покаяния? «По двум причинам, отвечал сей истинный врач: во - 1-х для того, чтобы исповедавшагося настоящим посрамлением избавить от будущаго; во - 2-х, как в числе братий моих есть и такие, которые имеют согрешения, не обличенный исповеданием: то я хотел этим примером побудить их к исповеданию, без котораго никто не может получить прощения». (Из Леств. св. Иоанна Лествичника сл. 4, «о послушании» § 11, 12, стр, 32-34).



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика