Контакты
Карта

О том, какова должна быть наша исповедь

I. Исповедь, бр., есть то великое таинство, чрез которое грешный человек оправдывается и примиряется со святым и правосудным Богом. Если как должно совершим исповедь нашу, - получим прощение грехов, получим оправдание. Нужно, поэтому, знать нам, какую именно принести исповедь.

II. а) Исповедь наша должна быть полная и совершенная, не скрывающая ничего - от постыднаго действия до безумнаго слова, от нечистаго помысла до преступнаго желания. Раскроем пред Богом и служителем Его всю душу и сердце, все тайны страстей и греховных вожделений. Сердцеведец видел все беззакония наши еще тогда, когда зачинались они в тайных помышлениях сердца нашего. Всеведущий был с нами и тогда, когда мы, сокрывшись от взора человеческаго и почитая себя ни от кого невидимыми, безрассудно мыслили, безстудное делали. Пред Ним ли думаем укрыть наши грехи? Теперь Он долготерпеливо ожидает, пока мы сами добровольно возгнушаемся нечистотою своею, исповедуем пред Ним беззакония свои, откроем и обнажим язвы совести своей; но придет день суда, когда Он Сам обнаружит все студныя дела наши пред всем собором ангелов и человеков.

б) Исповедь наша должна быть искренняя и чистосердечная, не скрывающая побуждений к беззакониям, которыя таятся в развращении сердца, в любви ко греху, в услаждении сердца греховными вожделениями и чувствами, не изыскивающая ложных извинений во грехах своих, тем паче не обвиняющая других вместо себя. Мы приходим сюда врачевать свои язвы, а не скрывать их от врача, - исповедать свои грехи, а не осуждать других, чтобы вместо прощения не наследовать сугубаго и неразрешимаго осуждения. Суд Божий тем и отличается от судов человеческих, что на нем оправдывается тот, кто более обвиняет самого себя, - очищается тот, кто искренно открывает нечистоту свою. И пред кем нам извинять себя? Пред служителем алтаря? Но он только свидетель исповеди нашей, и сам из числа грешников, ищущих оправдания и спасения в Едином Господе и Спасителе. Для того-то Господь и предал власть отпущать грехи не ангелам святым и безстрастным, а подобострастным нам человекам, которым известны все немощи естества человеческаго, чтобы они могли спострадать нам и быть внимательными к тяжкой болезни души нашей. Чем искреннее откроешь сердце свое пред отцом духовным, чем чистосердечнее исповедаешь пред ним жизнь свою, тем более возбудишь его споболеть с тобою, облегчить тяжкую скорбь души твоей, успокоить гнетущуюся совесть твою, искреннее вздохнуть о тебе к Богу. Господи, не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех!

в) Исповедь наша должна быть слезная, сокрушенная и смиренная. Одна благоприятная Боту жертва есть дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Станем, подобно кающемуся мытарю, у порога церковнаго и, биюще перси своя, возопием.: Боже, милостив буди мне грешному! Ах! если бы мы могли увидеть ту участь, которая ожидает грешника за гробом, если бы могли испытать те неизъяснимый на языке человеческом мучения, который терпят злосчастный души, не принесшия истинного покаяния, - мы поняли бы всю силу слова Господня: блаженни плачущии ныне, яко возсмеетеся; обаче горе вам смеющимся ныне, яко восплачете и возрыдаете. Мы плакали бы плачем неутешным, как плакали во всю жизнь свою те, коим открыто было состояние душ, разлучившихся с телом.

г) Покаяние наше вообще должно быть твердое и неизменное. Что пользы исповедать грех, без намерения оставить его навсегда, - возставать, чтобы упадать опять еще глубже, - пробуждаться для того только, чтоб опять погружаться в тягчайший и непробудный сон? Обращаться к Богу за тем, чтобы, похитив, так сказать, прощение, опять изменять Ему, предаваться врагу Его? Не значит ли это - искушать долготерпение Божие, поругаться над св. таинством, попирать кровь завета Христова, второе распинать Господа? Нет, возлюбленные, получив прощение грехов своих, изгоним их немедленно не только из жизни и деятельности, но из самаго воображения и памяти нашей. Пусть остаются они на долю врага нашего, который наущал и подвизал нас на грех, который радовался, когда мы преступали заповеди Господни. Дав пред престолом Христовым обет - вести жизнь чистую и благую, будем повторять себе обет сей вечер и утро, в храме Божием и в дому своем, сидя за трапезою и покоясь на ложе своем, - чтобы дело спасения нашего никогда не выходило из нашей памяти и обратилось в главное и первое дело нашей жизни. Да будет непрестанно в уме и на языке нашем слово Иосифа целомудреннаго: како сотворю глагол сей злый и согрешу пред Богом? (См., кн. «Святая четыредесятница», Иустина, еписк. Тобольск., изд. 1893 г.).

III. Вот, бр. мои, в чем должно состоять истинное покаяние. Да поможет нам Господь своею всесильною благодатию истинно покаяться, дабы получить прощение грехов и примирение с Богом, без чего нет надежды на получение царствия небеснаго. (Сост. по указ. источи.).



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика