Контакты
Карта

Следование за Христом: от избрания двенадцати до исповедания

После возвращения в Галилею в жизни Петра происходит перемена - отношения Господа и Его учеников переходят на новую ступень. Можно сказать, что начинается созидание будущей Церкви, одним из столпов которой и предстояло стать Симону-Петру. Господь избирает тех, кого Он пошлет на проповедь. Поэтому Он: взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов (Мк. 3, 13-15). Первым среди этих двенадцати назван Симон-Петр - будущий первоверховный апостол.

Говоря об этом периоде, нельзя не остановиться на событиях, в которых апостол Петр принимал непосредственное участие. Это исцеление кровоточивой и воскрешение дочери Иаира. Согласно предположениям исследователей, эти чудеса произошли вероятнее всего в Капернауме после возвращения Господа Иисуса и Его апостолов из Гадаринской страны.

Предыстория этих событий так описывается в Евангелии: И вот, пришел человек, именем Наир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти (Лк. 8, 41-42). Вместе с учениками, среди которых был и Петр, Господь Иисус отправился в дом к Иаиру; причем им пришлось проталкиваться через толпы народа, пришедшего посмотреть на проповедника и чудотворца. Одна из женщин стоявшая в толпе и страдавшая кровотечением двенадцать лет (см. Лк. 8, 43) с надеждой на исцеление сзади прикоснулась к краю плаща Спасителя. Почувствовав исшедшую из Него силу, Господь Иисус спросил: Кто прикоснулся ко Мне? (Лк. 8, 45). Вопрос Спасителя, в такой толпе выяснявшего, кто прикоснулся к Нему, показался апостолу Петру нелепым, и он, со свойственной ему живостью, воскликнул: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? (Лк. 8, 45). В ответ Господь Иисус разъяснил апостолу Петру, что: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня (Лк. 8, 46). И лишь тогда, когда женщина призналась во всем, Петр и другие апостолы увидели, что Наставник вновь явил и им, и всему стоявшему окрест народу чудо и указал на пример веры.

Сразу же после этого, как говорится в Евангелии: Приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк. 8, 49-50). В дом начальника синагоги Иаира Господь берет с Собой только трех избранных учеников - Петра и сыновей Заведеевых. Исследователи по-разному толкуют это место: некоторые предполагают, что Спаситель взял с Собой лишь троих избранных учеников, не желая чтобы при столь великом чуде присутствовал будущий предатель - Иуда, а другие - что Господь просто не желал огласки этого чуда и поэтому предпочел сделать свидетелями лишь троих учеников. Это представляется наиболее вероятным; тем более, что до этого уже был случай воскрешения мертвеца - сына вдовы в Наине, совершенный публично. Действительно, несмотря бойкий и живой нрав, апостол Петр был предан своему Наставнику, так что в другом месте евангельского повествования по подобному же случаю сказано, что доверенные ученики Христа хранили доверенную им тайну великого чуда. О самом же чуде, свидетелем которого в числе трех доверенных учеников стал апостол Петр, евангельская история повествует так: Спаситель, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть (Лк. 8, 54-55).

Вскоре, вероятнее всего, прошло не больше месяца, апостол Петр вышел на первую самостоятельную проповедь. Сочувствуя народу, который был, «как овцы не имеющие пастыря», и одновременно желая привлечь ближайших учеников к общественному служению, Господь Иисус Христос посылает апостолов с благовествованием Царства Небесного. Отпуская Своих учеников на проповедь, Спаситель дал им следующие наставления: И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. (Мк. 6, 7-11).

К сожалению, до нас не дошли подробности первого опыта самостоятельной проповеди апостола Петра. В Евангелии о нем и обо всех других апостолах говорится довольно скупо: Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк. 6, 12-13).

Известно, однако, что после того, как апостолы возвратились с проповеди, толпы народа, жаждущего исцеления не давали покоя не только Господу, но и Его ученикам. В конце концов, все они были вынуждены отправиться в Вифсаиду - пустынное место на другом берегу Генисаретского озера, дабы хоть немного отдохнуть от осаждавших их толп.

Но и там они не смогли укрыться от народа, жаждущего исцеления и утешения. Как сказано в Евангелии: Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их (Мк. 6, 33). Господь Иисус не оставил духовную жажду народа неутоленной - Он проповедовал им до вечера. Кроме того, в тот день и ученики, и народ стали свидетелями и участниками великого чуда - насыщения пятью хлебами более чем пяти тысяч человек. Это чудо произвело на всех огромное впечатление - в результате Спаситель был вынужден отослать учеников в лодке на другой берег, а Сам, также удалившись от народа, ушел на гору помолиться.

В ту ночь, согласно евангельскому свидетельству, на Генисаретском озере была сильная буря, а лодка, в которой находились апостолы, была еще далеко от берега. Вдруг среди бури они увидели, как навстречу им по воде идет Господь Иисус. Апостолы был изумлены и напуганы - им показалось, что это призрак. И тогда, как говорится в Евангелии: Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь (Мф. 14, 27). В ответ Петр, желая удостовериться, что перед ними действительно их Наставник, воскликнул: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде (Мф. 14, 28). Когда же Господь позволил ему, Петр вышел из лодки и пошел по воде. Но: видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня (Мф. 14, 30). Протянув руку, Христос поддержал апостола Петра, лишь мягко упрекнув его: Маловерный! зачем ты усомнился? (Мф. 14, 31). Они оба вошли в лодку, и вскоре лодка пристала к другому берегу.

Вернувшись в Капернаум, Спаситель с учениками не укрылись от назойливого внимания. Свидетели чуда с умножением хлебов отыскали их и обратились ко Христу с наивной просьбой: Господи! подавай нам всегда такой хлеб (Ин. 6, 34). Однако, в ответ Господь Иисус Христос произносит проповедь о Хлебе Небесном - Плоти и Крови Сына Человеческого. Проповедь Спасителя шокировала слушателей, они говорили: Какие странные слова! кто может это слушать? (Ин. 6, 60). И: С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним (Ин. 6, 66).

Но Спаситель, не смутившись этим, обратился к двенадцати ближайшим ученикам с вопросом - не хотят ли и они оставить Его. От имени всех двенадцати ответил апостол Петр: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого (Ин. 6, 68-69). Это было еще не исповедание, но уже преддверие его.

В последующие месяцы апостол Петр вместе со своими собратьями вновь стал свидетелем многочисленных чудес, таких как исцеление дочери хананеянки, насыщение 4 тысяч семью хлебами и многих других. Слышали они и обличения, с которыми Спаситель обращался к фарисеям, которые считались духовными наставниками народа. Их самих Господь Иисус также предостерегал от «закваски фарисейской».

В это время Спаситель стремился увести учеников в пустынные места - подальше от пристального внимания - Он готовил апостолов к самостоятельному служению. Так все они пришли в окрестности Кесарии Филипповой - города у подножия горы Ермон, близ главного истока Иордана.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика