Контакты
Карта

В 5 неделю по Пасхе, о самарянке

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры, Святое Евангелие уверяет нас с вами в том, что Господь наш Иисус Христос пришел в мир, чтобы спасти мир. Спаситель ходил по земле, благовествовал свое Божественное спасительное учение и однажды, возвращаясь из Иерусалима в Галилею, Иисус Христос со своими учениками проходил мимо города Сихарь. За городом был священный для самарян колодец Иаковлев. Устав от пути, Иисус Христос остановился у этого колодца, а ученики в это время пошли в город за пищей. В полдень к этому колодцу за водой пришла Самарянка, и Господь Иисус Христос обращается к ней, прося у неё напиться воды. Эти слова удивили Самарянку, потому что иудеи не общались с самарянами, чтобы не оскверниться от них. Вот почему Самарянка делает замечание Иисусу Христу, говоря ему: «Как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня Самарянки? Ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются». Иисус Христос сказал: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».

Конечно, Самарянка не могла понять Иисуса Христа, она думала, что Иисус Христос говорит о свежей проточной воде. Потому Иисус Христос пояснил Самарянке что, тот, кто будет пить воду из колодца, тот будет вновь иметь жажду, а тот, кто будет пить воду, которую «Я дам ему», тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. «Господин! - послышался голос Самарянки,- дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жаждыи не приходить сюда черпать».

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры, и нам с вами, христианам, необходим этот животворный источник Евангельской воды. Только эта вода может утолить нашу духовную жажду. Ведь Евангельская Вода - это вода для каждого верующего христианского сердца. Эта Евангельская вода приводит ко спасению грешников. Эта вода Евангельская дает нам с вами надежду на прощение наших грехов Отцом нашим Небесным. Эта Евангельская Вода скорбящих утешает, одобряет. Эта вода напоминает нам с вами о жизни вечной и то, чтобы мы готовились к этой вечной жизни.

Вот почему нам с вами дороги слова Господа Иисуса Христа, слова, исполненные любви к людям, когда Господь сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам. ... Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек... Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною».

В беседе Господа Иисуса Христа был еще разговор о месте истинного Богопочитания и поклонения истинному Богу. Как только Самарянка узнала, что она разговаривает не с простым человеком, она спешит узнать вопрос об истинном Богопочитании. Она говорит Иисусу Христу: «Отцы наши поклонялись на горе Гаризим, - и показала на эту гору, которая находится рядом с горой Синайской. - А вот Вы, - говорит Самарянка, - говорите, что место, где нужно поклоняться Богу, в Иерусалиме».

Чтобы понять этот вопрос, мы сейчас с вами должны уяснить, кто же были такие самаряне? Самаряне образовались от смешения десяти колен израильских, которые не были отведены в плен ассирийским царем Салманасаром. Уводя десять колен, в ассирийский плен были оставлены люди для возделывания земли, а впоследствии сюда к этим людям оставшимся были переселены племена народов вавилонских и ассирийских. Почему они называются самаряне? По имени столицы Самарии. Когда переселились племена вавилонии и ассириян, они смешались брачными союзами, и, естественно, появилось новое поколение. Поколение это одно, но хуже всего, что был забыт еврейский язык. Когда израильтяне возвратились с ассирийского плена, а два колена иудейских - Иудино и Вениаминово - они также были в вавилонском плену, и когда возвратились, то царь персидский Дарий, отпуская евреев с плена, возвратил им священные сосуды, которые были похищены, разграблены вавилонским царём Навохудоносором, то царь Тит даже разрешил иудеям построить второй иерусалимский храм. Сразу же, по возвращению из плена, было решено начать строительство второго иерусалимского храма. Самаряне предложили свои услуги в постройке иерусалимского храма, но иудеи - израильтяне отвергли самарян, сказав: «У вас нечистый язык, вы только будете Бога осквернять». Самаряне затаили обиду, начали вредить им, а в противовес взяли, да и себе храм построили на горе Гаризим. Началась вражда между самарянами и иудеями, которая продолжалась 129 лет до пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Самаряне, избрав для себя гору Гаризим для поклонения Богу, основывались на законе и древних традициях. Так, пророк Моисей в своем законе повелел, чтобы все старейшины иудейские произносили благословение на народ Божий именно с горы Гаризим. Об этом упоминается в Ветхозаветной Книге Второзакония, 11 глава 29 стих. Кроме того, на горе Гаризим ставили свои жертвенники Авраам и патриарх Иаков. В месте поклонения Богу Иисус Христос сказал женщине Самарянке, что придет время, когда вопрос поклонения Истинному Богу на горе Гаризим или в Иерусалиме упразднится, потому что истинные поклонники будут поклоняться Богу в духе и истине. Но вот эти слова, они сейчас находят непонимание уже не у самарян, а у современных сектантов, которые отвергают Церковь, отвергают Церковные обряды, говоря: «Зачем нам нужна Церковь? Зачем мы там будем поклоны ложить, мы можем поклоняться в духе и истине». Да нет, братья и сестры! Иисус Христос, Сам никогда не отвергал внешних выражений, молитв, почитания Отцу Своему Небесному.

Из Евангелия мы знаем, что Иисус Христос преклонял колена во время молитвы, Иисус Христос воздевал руки кверху, подымал очи кверху, Иисус Христос благословлял, молился до кровавого пота. Иисус Христос нам с вами дал образец молитвы «Отче наш». И мы с вами, состоя из тела и души, должны поклоняться Богу и телом, и душою. Поклоняться в духе и истине - это говорит о том, что мы христианами должны быть не по названию, а по жизни и по нашим делам. Это означает, что мы должны содержать с вами Святую Православную Церковь. Мы с вами не должны уклоняться от истинного спасительного пути Святой Церкви. Мы с вами должны помнить слова: «Без веры невозможно угодить Богу. Кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Читая жития сегодняшнего дня, запомним: Самарянка, о которой сегодня рассказывалось в святом Евангелии, впоследствии вместе со своим домом, сестрами, сыновьями, приняла христианскую веру. Все они проповедовали вначале в Самарии и в обширной римской империи, много Самарянка потрудилось в городе Карфагене. Когда было гонение в римской империи на христиан, при римском императоре Нероне, Самарянка, принявшая имя Фотинии, прибыла в Рим, где была подвержена гонениям. За это время она в Риме к христианской вере обратила много людей. А в 66 году по Рождестве Христовом она приняла мученическую кончину через утопление в колодце.

Святая Русская Православная Церковь память Фотинии чтит 20 марта. Православная Греческая Церковь почитает Фотинию не только великомученицей, но и равноапостольной, память святой Фотинии Греческая Церковь совершает в сегодняшний день. Да и мы с вами, братья и сестры, подобно мученице Фотинии, воззовем: «Подай нам, Господи, духовной воды, чтобы нам не иметь жажды», - всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика