Контакты
Карта

В 4 неделю по Пасхе

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры! Уже третья неделя, как в святых храмах слышится радостное Пасхальное приветствие: «Христос Воскресе, Воистину Воскресе»! Эти пасхальные слова напоминают нам с вами о победе добра над злом, света над тьмою, жизни над смертью.

Сегодня Святая Церковь предложила нам Евангельское чтение, в котором рассказывается, как однажды, Господь наш Иисус Христос пришел на праздник в Иерусалим. Там, у Овечьих ворот, была священная купель, которая называлась «Домом милосердия». У этой купели, в крытых притворах, лежало множество больных, которые ожидали исцеления. Ангел Господень по временам сходил в воду, от чего вода приходила в движение и тот, кто первый по возмущении воды входил в воду, тот становился здоровым. Так у этой купели и лежал расслабленный человек в течение 38 лет. Он был настолько слабым, что не мог быстро передвигаться, и когда он подходил к купели, а может быть и подползал, то кто-то раньше него входил в воду, получал исцеление. Другим больным кто-то помогал, а этому расслабленному человеку некому было помочь.

И когда Господь Иисус Христос подошел к купели, сжалился над этим расслабленным человеком и спросил его: «Хочешь ли быть здоровым»? Расслабленный ответил: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня».

И поэтому Иисус Христос умилосердился над этим расслабленным человеком и уже как всемогущий Бог и Владыка повелительно ему говорит: «Встань, возьми свою постель и ходи». И расслабленный, который до такого времени лежал почти неподвижно, почувствовал себя настолько здоровым, что поднялся, взял свою постель и самостоятельно пошел.

Мы видим, братья и сестры, человек, больной, ожидал 38 лет кого-либо, кто бы ему помог. Он все-таки надеялся, что найдется какой-то сердобольный человек, который опустит его в воду, и он выйдет здоровым, но надежды его не сбывались. Проходили годы за годами, такого человека не находилось, поэтому расслабленный с печалью и жалуется Иисусу Христу, говоря: «Господи, не имею человека, который бы опустил меня в чудодейственную воду».

Действительно, братья и сестры, как жаль таких несчастных людей, видя их мучения, терзания. Казалось бы, в то время он отдал бы все, чтобы возвратить здоровье или же получить облегчение. И хорошо еще, если болезнь продолжается не долго, - человек несколько поболел, затем выздоровел. А если недугу не видно конца, болезнь длится годами, тогда человеку ничто не мило, его ничего не интересует: ни богатство, ни слава, человек желает только здоровья.

Но, братья и сестры, есть болезни, которые в 100 раз опаснее. Есть недуги, которыми мы с вами поражены все поголовно и подобно расслабленному человеку, в этих болезнях мы проводим не только многие годы, но и всю нашу жизнь. Эти болезни - есть грехи наши, то есть наше нежелание жить по Заповедям Божьим, наше малодушие, наша нелюбовь к Богу и людям. Вот это самая страшная наша болезнь! Это полное духовное расслабление, а по силе и опасности эта болезнь не может сравниться даже с болезнью расслабленного человека. А горе еще в том заключается, что мы, болея этой болезнью, не замечаем ее, а поэтому ничего не делаем для того, чтобы избавиться или уврачеваться от этой болезни.

А давайте посмотрим на расслабленного человека, как он желал излечиться. На вопрос Иисуса Христа: «Хочешь ли быть здоровым?» Больной ответил: «Да, Господи; но не имею человека, который бы мне помог». А сколько раз, братья и сестры, Господь вопрошал и нас и сейчас вопрошает: «Желаете ли быть здоровыми?» И мы с вами не внимаем голосу Иисуса Христа, который говорит: «Покайтесь»! Через апостола Павла Господь говорит: «Не согрешайте!» - и мы с вами не внимаем этому призыву. И на этот вопрос: «Желаем ли мы с вами здоровья?» - мы с вами просто угрюмо молчим, а этим мы с вами отвергаем помощь Господа нашего Иисуса Христа, которую Он нам с вами предлагает.

Если мы не желаем воспользоваться Благодатью, милостью Божьей, то давайте зададим себе вопрос: на что и на кого мы с вами, братья и сестры, надеемся? Где тот человек, который может нам дать полное уврачевание? Этого человека не дождался расслабленный человек, он ожидал этого человека 38 лет. Спросим, братья и сестры, где эта чудная купель, омывшись в которой, мы можем получить полное духовное уврачевание? Даже расслабленный человек не дождался никого, а ведь он 38 лет лежал рядом с водой! Значит, братья и сестры, в данном вопросе ничто и никто нам не поможет, кроме одного Господа нашего Иисуса Христа.

А поэтому обратимся к Нему, к Господу нашему, Единому врачу душ и телес наших, обратимся к Нему со словами апостола Петра: «Господи, спаси меня»! И Господь внемлет нашему молению. Он избавит нас от грехов наших. Он вольет в нас, в наше сердце мир и покой! А мы от этой благодарности, от этой милости скажем Господу: «Господи, Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, - Отцу и Сыну и Святому Духу, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь!»



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика