Контакты
Карта

Порядок самоиспытания, цель котораго - подготовить к сознательной исповеди

Эта статья может служить как пособие для начинающих пастырей в виде готовых вопросов на исповеди.

I. «Светильник ногама моима закон Твой, и свет стезям»... (Псал. CXVIII, 105).

В деле благоустроения душевнаго самое первое, - это: «познай себя», или, что то же, самоиспытание.

Как оно устрояется? Вернейшее к тому средство - сопоставить свою жизнь с требованиями закона Божия и при свете его осмотреть свою внутреннюю храмину. Для сего возьми начертание заповедей Божиих ветхо и ново - заветных и заповедей церковных, и, уединясь, разбирай по ним дела твои.

II. А) При этом, приступая к 10 заповедям закона Божия, каждую заповедь, каждый грех старайся разобрать подробно:

Так, читаешь первую заповедь: Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии разве Мене. И размышляй: иных Богов ты не знаешь, кроме Бога истиннаго; но действительно ли ты и не любишь никого и ничего столько, как Бога, никого более Бога не чтишь и не слушаешь, относишься к Богу с полным доверием?

Вторая заповедь не велит поклоняться идолам. Ты не кланяешься идолам. Но не служишь ли ты более мамоне, чем Богу? Своему чреву, своему самолюбию, своей гордости, любостяжанию, объядению, пьянству, сильным мира сего до забвения Бога и т.д.?

Третья заповедь гласит: не приемли имени Господа Бога твоего всуе, т.е. напрасно. А ты не употребляешь ли имя Божие то и дело в шуточных разговорах и вообще безо всякаго благоговения? Не осеняешь ли себя крестным знамением безовсякой мысли о распятом за нас Господе, кое как и иногда шутя? Не молишься ли Богу одними устами - холодно, разсеянно, а не сердцем и всею душою? Не ропщешь ли на Бога? Не дозволял ли себе когда - либо смеха или слов кощунственных?

Четвертая заповедь повелевает чтить праздничные дни. Их как ты проводишь? Не имеешь привычки работать по праздникам, - хорошее дело. Но в праздники мало того, что не надо работать, а и проводить их в святости следуем, в Богомыслии, в чтении слова Божия и духовных книг, в молитве, в творении милостыни, в посещениях больных и облегчении их участи и т.п. Наблюдаешь ли ты за этим?

Пятая заповедь: чти отца твоего и матерь твою... Здесь всю твою семейную жизнь припомни: с родителями, братьями, детьми, прислугой как ты обращался и обращаешься? затем к общественной и церковной жизни перейди: нисколько ты исправен в отбывании государственных повинностей, начальству благопокорен, духовным отцам предан, в отношении к крестным отцу и матери и крестникам своим исполняешь ли свои обязанности? Широка есть заповедь сия: исполняешь ли ты ее, как должно, как требует закон Божий?

Шестую заповедь: не убий, ты готов пройти не задумавшись. «Не виновен я против нея», говоришь ты себе. Да, ты не убил никого. Но разве только делом можно убить человека? Бывает и слово клеветы, осуждения, тайнаго доноса, ненависти и презрения хуже ножа. Далее, не гневался ли ты на кого? Не питал ли ты на кого - либо злобы и ненависти в сердце своем? Всякий, гневающийся на брата своего, есть человекоубийца; он пребывает во тьме и удалении от Бога. Затем, не соблазнил ли ты кого словом или дурным примером своей жизни? Горе миру от соблазнов, горе и тому человеку, чрез котораго соблазн приходит. Соблазненная душа брата твоего может впасть в грех и погибнуть для Бога и вечной жизни. Можно сделаться убийцей другого и таким образом: человек истаивает в нужде, мучится, рвется изо всех сил, и больной даже идет на работу; ты бы мог помочь ему, но не помог, а он от натуги помер. Кто его убийца? По закону совести ты виновен в его смерти. Ты должен был если не сам, то людьми помочь ему - и он жил бы еще. Итак, если ты не оказал сострадания несчастному, не утешил печальных, не помог ближнему, не наставил на путь истины и добра заблуждающихся, не отвратил от соблазна, а может и сам погубил чью либо душу грехом соблазна, то ты без сомнения, к великому несчастию, виновен и против VI заповеди закона Божия, запрещающей убийство.

Седьмая заповедь запрещает вообще всякую плотскую нечистоту. Сюда же относятся: разныя игры и шутки нескромныя, песни непристойныя, чтение душевредное, страсть к нарядам и театральным зрелищам, и пр. Не повинен ли ты в сих грехах?

Восьмая заповедь не укради. Ты не похититель чужой собственности, это так. Но и всякий обман, подлог, утайка- тоже воровство. Знаешь ли ты это? Скажу более: к разряду воров должны быть отчислены и все, кто так или иначе живет на чужой счет: нищие по ремеслу, тунеядцы, люди промышляющие разной легкой наживой, немилосердные, ростовщики, скупцы всех родов и видов, расточительные домохозяева, разоряющие чрез то свой семьи и т.д.

А против девятой заповеди и тем более кто из нас не безответен? Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна, говорит Господь. А из нас кто не оказал ни разу лишняго слова про другого? А двоедушие? сплетни? осуждения? пересуды? Кто чист от этих пороков?

И против 10-й заповеди кто из нас чист? Кто чужд зависти? Кто чужд нечистых, сребролюбивых, корыстолюбивых и прелюбодейных помышлений и желаний?

Б) Но положим, вы и воздерживались от грехов, запрещенных десятью заповедями закона ветхозаветнаго.

А исполняете ли вы евангельский заповеди? Заботитесь ли украсить себя евангельскими добродетелями?

1) Стараетесь ли воспитать в себе чувство смирения, сознание собственнаго недостоинства?

2) Скорбите ли слезно о своих грехах и слабостях?

3) В обращении с ближними всегда ли были и стараетесь быть кроткими?

4) Жаждете ли святости и высшей праведности? Стараетесь ли жить свято и благочестиво, по духу Христову, а не по требованию плоти, мира и диавола?

5) К нуждам своих ближних внимательны ли? Считаете ли себя обязанными нуждающимся помогать, печальных утешать, больных посещать, неразумных вразумлять и вообще быть ко всем милосердыми? Помни, брат мой, что только милостивые будут помилованы Богом на страшном суде Его.

6) О чистоте сердца прилагаете ли старание? Не питаете ли в сердце зависти, ненависти и дурных пожеланий?

7) Об умиротворении враждующих стараетесь ли? Не подаете ли сами поводов к нарушению христианскаго мира? Друг мой, только миротворцы нарекутся сынами Божиими.

8) Готовы ли за правду претерпеть хотя бы легкия скорби? Не двоедушничаете ли и не лицемерите тогда, когда нужно говорить св. правду, хотя бы и пришлось нам нечто и потерпеть за нашу любовь к истине?

9) И настолько ли вы любите Господа Иисуса, чтобы за Него даже на смерть быть готовым итти?

До всех этих вопросов можете вы дойти, братие, читая изречения Господни о блаженствах, или, что то же, евангельския заповеди. Полезно, скажу, и вообще с указанною целью читать св. евангелие и особенно нагорную беседу Спасителя, излож. в евангелии от Матф., с 5 гл. и до 8-й.

В) Теперь посмотри на церковныя заповеди, которых, как и евангельских, девять, и спроси себя - исполняешь ли ты их так, как того желает от тебя св. церковь, твоя любвеобильная мать, неустанно пекущаяся о твоем вечном спасении?

1) Молишься ли ты Богу утром и вечером с сокрушением и умилением сердца, без холодности, без равнодушия, без разсеяния, но как бы стоя лицом к лицу пред престолом Божиим? Ходишь ли ты для молитвы в воскресные и праздничные дни в храм Божий - место особеннаго благодатнаго присутствия Божия?

2) Постишься ли по уставу церкви? Соединяешь ли пост телесный с духовным, т.е. с обузданием страстей, с воздержанием от дурных привычек и удалением от гнева, ненависти, жестокосердия?

3) Уважаешь ли пастырей церкви, как слуг Христовых? Просишь ли их советов относительно направления твоей жизни на путь спасения?

4) Часто ли приступаешь к св. таинствам покаяния и причащения? С достойным ли приготовлением приступаешь к этим спасительным средствам? Полагаешь ли начало исправления жизни после этих таинств?

5) Не читал ли сочинений, враждебных слову Божию и учению церкви? Не был ли в дружеских сношениях с еретиками по вопросам религиозным?

6) Молишься ли за царя - отца отечества нашего, за гражданское начальство и воинство? Молишься ли за всех православных христиан как живых, так и умерших?

7) Принимаешь ли сердечное участие в молитвах церкви, назначаемых по случаю голода, повальных болезней, губительных войн и др. общественных бедствий?

8) Не согрешил ли мыслию, словом или делом против восьмой заповеди церковной, запрещающей удерживать, утаивать или похищать что - либо, принадлежащее церкви?

9) Не посещал ли нескромных увеселительных обществ и зрелищ, которыя пробуждают нецеломудренныя мысли и чувства? Особенно же не был ли в этих увеселительных местах накануне воскресных и праздничных дней, каковые (кануны) должно освящать молитвою и делами благотворения?

III. Так, други мои, надо разсмотреть каждому из нас жизнь свою, чтобы выразуметь: что ты? насколько здоров или болен душою? Дело понятное, что вдруг сделать такого самоизследования нельзя, а нужно поприглядеться и приглядеться к своему внутреннему человеку. Оттого св. церковию и назначено готовящимся к исповеди по крайней мере неделю употреблять на подготовку себя к этому. Мы же помним ли и наблюдаем ли это? Что же удивительнаго, если дело душевного благоустроения так трудно дается нам? (Сост. с дополн. по «Ежедневным поучениям» священника Гр. Дьяченко, т. III, изд. 1897).



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика