Контакты
Карта

Первая община в Иерусалиме: явления силы Божией и начало гонений

Жизнь первохристианской общины единодушно признается исследователями счастливым детством Церкви. Присутствие Святого Духа, почившего на апостолах в день Пятидесятницы, наложило свою печать на жизнь верующих. Все верующие представляли собой как бы одну дружную семью. Все единодушно были устремлены к Богу. Так что жизнь первых христиан, объединенных общею верою, была построена на началах взаимной любви.

Следствием такой взаимной любви стало так называемое «общение имуществ». Оно не было принудительным. Но те, кто имел такую возможность, продавали свое имущество и вносили деньги в общину. Наличие общей казны никак не обогащало лидеров общины - известно, что апостол Петр вообще в то время не имел никаких наличных средств. Подобно тому жили и другие апостолы.

Духовная жизнь первой общины выражалась в совершении Евхаристии. Она совершалась в домах, принадлежащих членам общины, обычно после вечерней трапезы. Вероятно, апостол Петр, как предстоятель общины и как один из свидетелей Тайной Вечери, часто становился служителем Евхаристии. Кроме того, ни апостолы, ни другие последователи Христа не порывали связи с Иерусалимским храмом, бывая там практически ежедневно.

В целом жизнь первохристианской общины проходила в веселии и простоте сердца (см. Деян. 2, 47).

Вовне благодатная жизнь первохристианской общины выражалась в чудесах и знамениях. Одним из этих знамений было знаменитое исцеление хромого у Красных дверей, описанное в книге Деяний. Согласно этому описанию, апостолы Петр и Иоанн как-то раз отправились в Иерусалимский храм помолиться. Недалеко от дверей храма, называемых Красными, они встретили нищего, просящего милостыню. Этот человек от рождения не мог ходить - в Деяниях он называется хромым, но чем он страдал на самом деле неизвестно. Его каждый день приносили к дверям храма, дабы он, прося милостыню, заработал себе на пропитание.

У апостолов этот человек также просил милостыни. Но ни у Петра, ни у Иоанна никаких денег не было. Поэтому на просьбу о милостыни они отозвались достаточно странным образом - попросив нищего посмотреть на них. Когда же нищий внимательно взглянул на апостолов, Петр, взяв его за руку, сказал: Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи (Деян. 3, 6), и затем, поддерживая его за руку, помог встать.

Внезапно, вопреки всему, человек сорока лет от рождения, лишенный возможности ходить, не только встал, но начал ходить и, как говорится в Деяниях, скакать. Вместе с апостолами исцеленный вошел в храм и они вознесли молитву благодарения Богу.

Чудо исцеление привлекло внимание всех бывших в храме. Народ собирался в притвор Соломонов, где находились апостолы и исцеленный.

Видя множество народа, апостол Петр произносит следующую проповедь: Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу, а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых, дел ваших (Деян. 3, 12-26).

Проповедь апостола Петра имела огромный успех - в тот день к общине присоединилось около пяти тысяч человек. Естественно, это не укрылось от первосвященников и храмовой стражи. Их возмутило то, что невежда в законе - галилеянин - подобно священникам и великим учителям, позволяет себе проповедовать не в городе и даже не в храмовом дворе, а в самом храме, обвиняя первосвященников и начальников в убийстве Мессии. В результате первосвященник приказал страже арестовать апостолов.

Храмовая стража задержала апостолов до утра. На следующий день в храме собрались первосвященники, старейшины и представители различных религиозных течений. У апостолов требовали отчета в свершившимся чуде, подобно тому, как за несколько лет до этого пытались выяснить, каким образом Христос исцелил слепорожденного.

В ответ апостол Петр вновь произнес целую речь: Начальники народа и старейшины Израильские! Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4, 8-12).

Во время речи Петра первосвященники, некоторое время не обращавшие внимание на общину последователей Христа, наконец, узнали в нем одного из тех, кто был с Господом Иисусом. Но простота апостола и явственность совершенного им чуда обескуражили их.

В результате апостолов вывели из синедриона, дабы, не стесняясь их присутствием, обсудить ситуацию. После долгих обсуждений было решено: чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей (Деян. 4, 17). Можно предположить, что впоследствии кто-то из членов синедриона уверовал и обо всех обсуждениях стало известно христианам.

Апостолов вернули в зал суда и приказали прекратить проповедь о воскресшем Иисусе. На сей раз не только пылкий и импульсивный Петр, но и кроткий Иоанн возмутился. Оба они ответили: Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали (Деян. 4, 19).

Но, несмотря на дерзновение апостолов, первосвященники и старейшины на сей раз не посмели действовать жестко. Апостолов отпустили, лишь пригрозив им. В приподнятом настроении они вернулись в общину и рассказали обо всем своим собратьям.

Результатом стала совместная молитва: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса (Деян. 4, 24-30). Господь ответил на молитву Своих верных последователей.

После этого мирная жизнь первохристианской общины продолжилась. Также, как и прежде, в общине была совместная молитва, Евхаристия и «общение имуществ». Петр по-прежнему был ее неформальным лидером.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика