Контакты
Карта

Рождение Церкви

После Вознесения Господня апостолы и другие ученики Спасителя возвратились в Иерусалим. Там образовалась небольшая - около пятисот человек община. Неформальным лидером этой общины в первое время ее становления стал тот, кого отцы Церкви называют «уста апостолов», - апостол Петр.

В скором времени по Вознесении Петр предложил избрать апостола на место отпавшего Иуды, обратившись к последователям Христа со следующей речью: Мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови. В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой. Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его (Деян. 1, 16-22).

Удовлетворявших этим условиям оказалось двое: Иосиф, называемый Варсавою, который прозван Иустом, и Матфий. Однако, апостол Петр, даже будучи неформальным лидером общины, не мог решить этот вопрос самостоятельно. Равно как и все одиннадцать апостолов соборно не могли решить вопрос, кто же станет их собратом, без воли Господа. Они решают прибегнуть к жребию, который указал на Матфия. Это произошло за несколько дней до Пятидесятницы.

В этот день апостолы собрались вместе, согласно Преданию, в той же самой горнице, где в свое время проходила Тайная Вечеря. И вот: Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещеватъ (Деян. 2, 2-4). Влекомые благодатью Святого Духа, апостолы направились в город, а весьма вероятно, что и в храм, - проповедовать. Явление двенадцати апостолов, говорящих на различных языках, привлекло к ним внимание народа. Тем паче, что в Иерусалим на праздник сошлись не только жители Палестины, но и иудеи рассеяния. Все слышавшие и видевшие их изумлялись - простецы-галилеяне говорили на тех языках, к которым жившие в рассеянии привыкли с детства. Тут же было высказано предположение, что странные проповедники просто пьяны.

И тут вновь вперед выступил апостол Петр и обратился к толпе с пламенной речью: Мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: Они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим. Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли (Деян. 2, 14-36).

Речь апостола Петра произвела огромное впечатление на слушателей. Многие, придя в состояние сердечного сокрушения, спрашивали у апостолов, что же им делать для спасения. В ответ апостол Петр призвал их к покаянию и крещению, сказав: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа (Деян. 2, 38).

После этого многие слушатели действительно крестились; согласно книге Деяний в тот день в новорожденную Церковь вошло около трех тысяч человек. В последующее время обращения, хоть и не в таком массовом порядке, но продолжились: Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян. 2, 47). Обращениям много способствовало и то, что говорение языками не осталось единственным чудом - апостолы совершали множество чудес и знамений.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика