Контакты
Карта

Житие святого праведного Филарета Милостивого

1 декабря / 14 декабря


«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут», - сказал Господь. Это сбылось на святом Филарете Милостивом, который за свое великое милосердие к бедным подучил от Бога богатое воздаяние и в этой жизни, и в будущей.

Филарет родился и вырос в богатой и благочестивой семье. Придя в возраст, он женился и имел троих детей. Бог благословил его семейство, и они жили в богатстве и довольстве.

Видя же, как многие люди бедствуют и нуждаются в самом необходимом, Филарет был милостив и сострадателен к ним: он кормил голодных, давал одежду раздетым, принимал странников, и кто чего ни просил у него: пищи или одежды, коня или коровы или чего-нибудь еще, - все Филарет давал с благодушием и щедростью.

Но пришло время, и Филарет сам стал беднеть. Однако, несмотря на это, он с прежним милосердием раздавал нуждавшимся то, что они просили. Наконец у него остался только дом, в котором он жил, и небольшой участок поля, но Филарет не огорчался этим и не роптал, а радовался, потому что уповал на Бога и искал Царства Небесного, а не земных благ.

Однажды пришел к нему нищий и попросил милостыни, и Филарет, поскольку дать было нечего, снял с себя верхнюю одежду, а сам остался в одной нижней одежде.

И тогда Господь отнял искушение от праведника и вознаградил его еще в этой жизни сторицею. Молодому греческому царю понравилась внучка Филарета Милостивого, и он взял ее себе в жены, а праведного Филарета богато одарил и потом не переставал щедро снабжать его деньгами, чтобы тот подавал нуждающимся. Филарет же благодарил Бога, говоря: «Благословен Бог, которому это было угодно! Будет имя Господне благословенно отныне и до века».

Молитвами угодника Божия, праведного Филарета Милостивого да получим мы в день Суда помилование от Единого щедрого и милостивого Господа нашего Иисуса Христа, Ему же со Безначальным Его Отцом и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика