Контакты
Карта

Из истории праздника Пасхи

Я есмь воскресение и жизнь

Евангелие от Иоанна 11, 25


Праздник Воскресения Христова называется Пасхой по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование «Пасха» в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу.

«Слово «Пасха», - говорит святой Амвросий Медиоланский, - означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви - в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной - в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам ... власть быть чадами Божиими (Ин. 1, 12)».

В ряду Господских праздников праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех христианских праздников он «настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и в честь Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды (Григорий Богослов. Слово 45 «На Святую Пасху»).

Все богослужение и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем. Задолго до полуночи верующие в светлых, праздничных одеждах стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан. Перед самой полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты светоносного праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, которые поутру пошли ко Гробу, обходят вокруг церкви с пением Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се, А́нгели пою́т на небесе́х, и нас на земли́ сподо́би чи́стым се́рдцем Тебе́ сла́вити. В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с возжженными свечами, выражая этим духовную радость светоносного праздника.

Шествие останавливается у затворенных западных врат храма, как бы у дверей Гроба Христова. И здесь, после обычного возгласа, священник, подобно Ангелу, возвестившему мироносицам у Гроба о Воскресении Христовом, первый возглашает радостную песнь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию сме́ртъ попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. Эта песнь трижды повторяется священнослужителями и хором.

Затем предстоятель возглашает стихи древнего пророчества святого царя Давида: Да воскре́снет Бог и расточа́тся врази́ его..., а все люди (хор) в ответ на каждый стих поют: Христо́с воскре́се из ме́ртвых...

Наконец предстоятель, держа в руках крест с трехсвечником, движением их начертывает знамение креста против затворенных дверей храма, они отверзаются, и ликующий сонм, духовенство, хор и все остальные молящиеся, как некогда мироносицы к Апостолам, входят в церковь, залитую светом всех светильников и лампад, и оглашают ее песнью: Христо́с воскре́се из ме́ртвых!

Последующее богослужение Пасхальной заутрени состоит из пения канона, составленного святым Иоанном Дамаскиным. Песни этого канона разделяются многократным Христо́с воскре́се из ме́ртвых! Во время пения канона священнослужители с крестом и кадилом обходят всю церковь, наполняя ее фимиамом, и радостно приветствуют всех словами: Христос воскресе, на что верующие радостно отвечают: Вои́стину воскре́се! Неоднократные выходы священнослужителей из алтаря напоминают о частых явлениях Господа Своим ученикам после Воскресения.

В конце утрени после пения: друг друга обы́мем, рцем: бра́тие! И ненави́дящим нас прости́м вся Воскресе́нием - все верующие начинают приветствовать друг друга. Радостное Пасхальное приветствие напоминает нам то состояние Апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: Христо́с воскре́се! и отвечали: Вои́стину воскре́се! Взаимное лобзание есть выражение любви и примирения друг с другом, в память всеобщего прощения и примирения нашего с Богом смертью и Воскресением Иисуса Христа.

Затем читается слово Иоанна Златоуста.

После утрени сразу совершаются Часы и Литургия, при отверстых (то есть открытых) Царских вратах, которые открыты с начала заутрени и не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз (то есть открыл) нам врата Небесного Царствия. На Литургии читается первое зачало Евангелия Иоанна Богослова, начинающееся словами: В начале бе слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово... в котором изображайся Божественность нашего Искупителя. Если Литургия совершается собором священников, то Евангелие читается на различных языках, в знак того, что всем народам на земле «изыде вещание» о Господе.

К особым пасхальным обрядам относится благословение артоса, «в честь и славу и в воспоминание славного Воскресения» Господа нашего Иисуса Христа.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика