Контакты
Карта

Богослужение в пасхальные дни

Пасха, двери райския нам отверзающая, Пасха, всех освящающая верных.

Стихиры Пасхи


Праздник Пасхи от самого своего начала есть светлое, всеобщее и продолжительнейшее Христианское торжество (40 дней).

Праздник Христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Эти семь дней называют Светлой седмицей (неделей).

Православная Церковь, славя Па́сху свяще́нную и та́инственную, Па́сху Христа́ Изба́вителя, Па́сху две́ри ра́йские нам отверза́ющую, в продолжение светлого семидневного торжества оставляет Царские врата отверстыми (то есть открытыми), даже во время Причащения священнослужителей.

Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.

Перед началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо Царю́ Небе́сный - Христо́с воскре́се (трижды).

В течение всей Светлой Седмицы утреня Пасхи совершается с переменой облачений, каждениями, а по окончании Божественной литургии - крестный ход.

Крестный ход, совершаемый в Пасхальные дни, - это победное шествие Христа Спасителя со всей своей Церковью - небесною и земною.

Во всю Светлую седмицу на Пасхальный крестный ход выносятся, помимо фонаря, запрестольного креста и образа Пресвятой Богородицы, хоругвей, Евангелия и иконы «Воскресения Христова», артос и святая вода.

Во время крестного хода делается четыре остановки, на которых читается Евангелие о Воскресении Господа.

На 1-й остановке (южная сторона храма) читается Евангелие от Матфея; на 2-й (восточная алтарная сторона храма) - Евангелие от Марка; на 3-й (северная сторона храма) - Евангелие от Луки; на 4-й остановке (западная сторона храма) читается Евангелие от Иоанна.

На каждой остановке священник осеняет верующих Крестом и окропляет святой водой на четыре стороны. Когда все вошли в храм, возглашается сугубая ектения о здравии. В заключение Пасхального молебна поются стихиры Пасхи: Да воскре́снет Бог... - после которых и завершается утреннее торжество. После Светлой седмицы во все воскресные дни до Отдания Пасхи крестный ход совершается по тому же чину, только без артоса, который присутствует лишь на Светлой седмице.

В пятницу Светлой Пасхальной седмицы прибавляется еще один праздник, посвященный Божией Матери и именуемый «Живоносный Источник». В этот день перед крестным ходом совершается Пасхальное освящение воды.


ТРОПАРЬ ПРАЗДНИКА

Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию сме́рть попра́в и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.

Перевод: Христос воскрес из мертвых, смертью победив смерть и дав жизнь находящимся во гробах (мертвым).

Песнопение Христо́с воскре́се из ме́ртвых... - тропарь Пасхи - это своего рода «визитная карточка» праздника. Тропарем в церковной традиции называется краткое песнопение, выражающее суть празднуемого события. Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается у его закрытых дверей.

Закрытые двери храма обозначают «гроб затворенный» - погребальную пещеру, в которую было положено тело Спасителя. На рассвете первого дня после субботы (теперь этот день недели мы называем воскресеньем, в память о воскресении Христа), когда жены-мироносицы подошли ко гробу, чтобы помазать благовониями тело своего Учителя и Господа, оказалось, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру погребения, отвален. Гроб пуст: в нем лишь погребальные пелены, в которые было завернуто тело Иисуса Христа. Сам же Христос воскрес!

Радостная песнь Христо́с воскре́се... многократно повторяется в церковных богослужениях на протяжении всех сорока дней празднования Пасхи. Весть о воскресении Спасителя возвещается всем народам во всех уголках земли, и в православных церквах можно услышать пение тропаря Пасхи на разных языках.


ПАСХАЛЬНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

Крестный ход в Пасхальную ночь знаменует собой шествие святых жен-мироносиц ко Гробу Господню. Это и наше шествие навстречу Воскресшему Христу.

Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне колоколов. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се, А́нгели пою́т на небесе́х, и нас на земли́ сподо́би чи́стым се́рдцем Тебе́ сла́вити, Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху. Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы с хоругвями, певцы, свеченосцы со свечами, диаконы со своими свечами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева - икону «Воскресения Христова». Завершает шествие предстоятель (старший священник) с трисвечником и крестом в левой руке и кадилом в правой.

Если в храме только один священник, то на пеленах икону «Воскресения Христова» и Евангелие несут миряне.

Войдя в притвор или встав перед входом в храм, крестный ход останавливается перед закрытыми западными дверями храма. Те, у кого в руках святыни, останавливаются около дверей лицом к западу. Окончен крестный ход - колокольный трезвон прекращается.


ПАСХАЛЬНАЯ ЗАУТРЕНЯ

После Пасхального крестного хода народ входит в храм и начинается Пасхальная заутреня.

Храм празднично украшен цветами и освещен всеми светильниками, священники облачены в самые красивые, пасхальные, ризы. В центре храма, на аналое, лежит икона «Воскресения Христова», изображающая Христа, который разбивает врата ада и освобождает Адама, Еву и праведников. На этой службе ничего не читается - все поется. Песнопения канона святого Иоанна Дамаскина перемежаются с тропарем праздника. Снова и снова священники восклицают: Христо́с воскре́се! - и каждый раз молящиеся отвечают: Воисти́ну воскре́се!

Перед началом Литургии священник торжественно читает «Пасхальное слово святого Иоанна Златоуста». Пасхальная заутреня заканчивается, и начинается Божественная литургия.


ИЖЕ ВО СВЯТЫХ ОТЦА НАШЕГО ИОАННА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАГО, ЗЛАТОУСТАГО СЛОВО ОГЛАСИТЕЛЬНОЕ ВО СВЯТЫЙ И СВЕТОНОСНЫЙ ДЕНЬ ПРЕСЛАВНАГО И СПАСИТЕЛЬНАГО ХРИСТА БОГА НАШЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ

А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет, ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий Серебряная монета, составлявшая обычную поденную плату работникам во времена земной жизни Господа Иисуса Христа (Мф. 20, 20).. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, ибо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго, я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Тра́пеза испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры, вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю, и́же от нея́ держи́мый, плени́ а́да, Соше́дый во ад! Огорчи́ его, вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся: огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть: огорчи́ся, и́бо умертви́ся: огорчи́ся, и́бо низложи́ся; огорчи́ся, ибо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло? Где твоя́, а́де, побе́да; Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе: Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


ПЕРЕВОД

Кто благочестив и боголюбив, - тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством. Кто раб благоразумный, - тот пусть радостно войдет в радость Господа своего (см.: Мф. 25, 21). Кто потрудился, постясь, - тот пусть возьмет ныне динарий (см.: Мф. 20, 13). Кто работал с первого часа, - тот пусть получит сегодня должную плату. Кто пришел после третьего часа, - пусть с благодарностью празднует. Кто успел прийти после шестого часа, - пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится. Кто замедлил до девятого часа, - пусть приступит, нисколько не сомневаясь (ничего не боясь). Кто успел прийти только в одиннадцатый час, - пусть и тот не страшится за свое промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печется; и тому дает, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдает честь, и расположение хвалит (см.: Мф. 20, 1-10). Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержанные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна, - насыщайтесь все; телец велик, - никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность; ибо открылось общее царство. Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил ее, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад; огорчил того, который коснулся плоти Его. Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул: Ад, - говорит он, - доле огорчися (Ис. 14, 9). Он огорчился, ибо стал праздным; огорчился, ибо посрамлен; огорчился, ибо умерщвлен; огорчился, ибо низложен; огорчился, ибо связан. Он взят тело, и нашел в нем Бога; взял землю, и встретил в ней небо; взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел. Где ти, смерте, жало? Где, ти, аде, победа ? (Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?) (1 Кор. 15, 55). Воскрес Христос, - и ты низложился; воскрес Христос, - и пали бесы; воскрес Христос, - и радуются Ангелы; воскрес Христос, - и водворяется жизнь; воскрес Христос, - и мертвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, - Начаток умершим бысть (1 Кор. 15, 20). Ему слава и держава во веки веков. Аминь.


СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА

Со времен апостольских торжественное празднование Христианской Пасхи, подобно ветхозаветной, продолжается целую седмицу. По 66-му правилу VI Вселенского Собора, «от святого дня Воскресения Христа Бога нашего до недели Новыя (то есть до Фоминой недели - прим, ред.) во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениих и песнех духовных, радуяся и торжествуя о Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и Святыми Тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни да не бывает конское ристание или иное народное зрелище».

Богослужения в течение всей Светлой седмицы почти не отличаются друг от друга. Каждый день бывает то же, что и в первый, с некоторыми изменениями и переменами. Существует древний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами - во всю Светлую седмицу не пропускать ни одного церковного богослужения.

В эти дни Пасхи после Литургии при колокольном звоне бывают крестные ходы около церкви, в которых, как победный трофей, носится Крест Христов. Этим верующие выражают свою радость и торжество о победе Иисуса Христа над смертью и адом.

В Светлую Субботу после Литургии бывает раздробление и раздала артоса.

Всю Светлую (Пасхальную) неделю звонят во все колокола.

Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается.

Пасхальные песнопения поются в церкви до праздника Вознесения Господня, который празднуется в сороковой день после первого дня Пасхи.


АРТОС

Слово «а́ртос» переводится с греческого языка, как «квасной хлеб». Другое название - просфора всецелая. Артос освящается в первый день Святой Пасхи после заамвонной молитвы, как правило, в конце ночной Пасхальной литургии. Его размещают на солее перед образом Спасителя. Здесь, перед иконостасом, он лежит в течение всей Светлой седмицы.

Во время крестного хода, совершаемого на Светлой седмице ежедневно, артос тоже обносится вокруг храма. В Субботу Светлой седмицы, после особой молитвы на раздробление, он раздается всем верующим как святыня.

На артосе изображен Крест, но на нем виден только терновый венец, Иисуса Христа нет. Это символизирует победу Христа над смертью и само его Воскресение.

Употребление артоса берет начало от первых веков христианства. После Вознесения Господа Иисуса Христа на Небо Его ученики часто собирались на общую молитву, воспоминали Тайную вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Первое место за столом они всегда оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на это место хлеб для преломления и каждый раз по окончании трапезы, вознося благодарение Богу, поднимали этот хлеб, говоря: «Христос воскресе!» Когда же потом ученики Иисуса Христа разошлись в разные страны для благовествования Евангелия, они по возможности старались соблюдать этот обычай: каждый из святых Апостолов, в какой бы стране ни находился, в новом обществе последователей Христовых приступая к трапезе, оставлял место и часть хлеба в честь Спасителя, а по окончании трапезы вместе с ними прославлял Воскресшего Господа, возвышая часть хлеба, положенную на память о Нем.

Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви в день Христова Воскресения и установили полагать в храме хлеб, как видимое выражение того, что воскресший Спаситель стал для всех нас хлебом жизни. Так сохранился в Церкви этот обычай и через ряд веков дошел до нашего времени.

Вместе с тем артос напоминает, что Иисус Христос крестной смертью и Воскресением сделался для нас истинным Хлебом животным. Такое значение артоса и раскрывается в молитве на его освящение. Кроме того, в этой молитве священник, призывая благословение Божие на освящаемый артос, просит Господа исцелить всякий недуг и болезнь и подать здравие всем вкушающим артос.

Существует еще одно древнее церковное предание, связанное с артосом. Считается, что Апостолы оставляли за столом часть хлеба, так называемую долю Божией Матери. Делали они это в знак напоминания о постоянном общении с ней. После трапезы они благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях существует особый «Чин панагии», он как раз связан с раздачей просфоры, из которой на Литургии была изъята частица в честь Пресвятой Богородицы. «Панагия» с греческого переводится как «Всесвятая». Сущность чина о панагии заключается в том, что эта просфора торжественно выносится из храма после Литургии и располагается в монастырской трапезной на особом блюде. После трапезы священнослужитель поднимает (возносит) просфору пред иконами и изображает ею знамение креста, возглашая: «Велико имя Святыя Троицы! Пресвятая Богородице, помогай нам!» И хор от лица всех присутствующих отвечает: «Тоя молитвами, Боже, помилуй и спаси нас!» Затем все вкушают частицы просфоры. Смысл чина, очевидно, живо представить присутствие за трапезой Самого Бога и Пресвятой Богородицы. По Симеону Солунскому, «часть хлеба мы каждодневно приносим сущему в Троице Единому Богу нашему о имени Богородицы, потому что посредством Ее Божественного рождения мы познали Святую Троицу и потому что Она родила нам Хлеб животный».


КАК ХРАНИТЬ И ПРИНИМАТЬ АРТОС

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например в болезни, и всегда со словами: «Христос воскресе!»

Артос, как и просфору, хранят в святом углу возле икон. Испортившиеся просфору и артос нельзя выбрасывать в мусор, их следует сжечь самому (или отнести для этого в церковь) или же пустить по реке с чистой водой.


ХРИСТОСОВАНИЕ

На Пасху принято христосоваться. Все: дети и взрослые, мужчины и женщины - трижды целуют друг друга. Также существует такой обычай, когда младшие словами «Христос воскресе!» первыми приветствуют окружающих, а старшие отвечают им: «Воистину воскресе!»

Христосование происходит в знак радости Воскресения Христова, которая переполняет нас, а песнопения Пасхальной службы учат, что все люди действительно братья и от радости мы больше не помним ни врагов своих, ни наших обидчиков.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика