Контакты
Карта

Проповедь Патриарха Кирилла «О сораспятии Христу 2»


Принять на себя Божию правду, сораспяться Христу значит принять семя - слово Божие - в свое сердце, сделав его удобренной почвой. Не так, чтобы диавол мог истребить это слово всевозможными искушениями и соблазнами, опасными, лживыми учениями. Не так, чтобы упавшее семя могло бы засохнуть, не имея корня. И уж совсем не так, чтобы стремление к наслаждению, к богатству, суета мирская могли заглушить этот побег. Сораспяться Христу означает так принять слово Божие, чтобы оно приносило плод, чтобы величайшие Божественные заповеди, которые для одних являются великой мудростью, открывающей людям тайну человеческого бытия, а для других безумием (см. 1 Кор. 1:23), - чтобы эти заповеди вошли в нашу плоть и кровь, преобразили наше сознание, укрепили нашу волю, чтобы мы могли сопротивляться и диаволу, и многим искушениям, и соблазнам, и каменистой почве, которая сегодня часто представлена современной бездуховной культурой и обезбоженной жизнью общества. Сораспяться Христу, приняв Божию правду, означает быть сильным настолько, что, когда потребуется, то и жизнь свою отдать.

Божия правда делает человека сильным, независимым, подлинно свободным. Подлинная свобода есть свобода от греха, есть раскрепощение своей грехом порабощенной природы навстречу Божиему слову и Божией правде.


Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика