Контакты
Карта

Проповедь Патриарха Кирилла «О прощении грехов»


Не может быть никаких надежд на прощение наших грехов, если мы не прощаем грехи других людей. А почему, собственно говоря, существует такая внутренняя зависимость одного человека от другого? Проистекает эта зависимость от того, ради чего Господь пришел в мир. Он пришел, чтобы освободить нас от плена греховного. И ради того, чтобы грех перестал довлеть над людьми, Он искупляет пред Божественным правосудием грехи всего рода человеческого.

Известно, что за всякое преступление и за каждый грех человек должен нести наказание. А Бог во Христе это наказание принял на Себя. Не имевший никакого греха, Сын Божий и Сын Человеческий на Голгофе приносит Себя в жертву за грехи рода человеческого, искупляя эти грехи.

Является ли искупление синонимом прощения? Нет, не является. Господь искупил грехи, освободил нас от возмездия за них, но есть некое условие. Мы должны осознать наши собственные грехи, мы должны в них раскаяться.

Если же Господь по милости Своей искупил грехи всех, то Он искупил и грехи моего обидчика, а значит, и тот самый грех, за который я не могу его простить. Что же это означает? Бог искупил этот грех, а я его простить не могу! Не значит ли это, что своим непрощением, своей черствостью, своей надменностью, своим самолюбием, своим высокомерием, своей гордыней я как бы сораспинаю Христа, я отказываюсь от Его миссии, я ее не признаю, я с ней не солидаризируюсь? Итак, для того чтобы получить прощение собственных грехов, мы должны простить другим людям.


Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика