Контакты
Карта

Второе миссионерское путешествие: Коринф

Никем не гонимый, видя, что время для обстоятельной проповеди в Афинах еще не пришло, апостол Павел покинул этот город и пришел в Коринф. В этом городе он провел около двух лет.

Можно сказать, что апостол Павел добрался до Коринфа практически без средств к существованию. Своих спутников, Тимофея и Силу, он еще из Афин вынужден был отправить в Фессалоники, ради укрепления Фессалоникийской Церкви.

Но Господь не оставил его - здесь он встретил своих знакомых христиан - евреев, уроженцев Понта - супружескую чету Акилу и Прискиллу. Они оказались в Коринфе, потому что «иудеев, волнуемых Хрестом», император Клавдий изгнал из Рима. Они были плетельщиками палаток, и Павел, став их сотрудником в этом деле, поселился в их доме.

Кроме того, каждую субботу апостол Павел посещал местную синагогу, проповедуя иудеям и прозелитам. Вскоре из Фессалоник в Коринф пришли Сила и Тимофей, до этого трудившиеся над созиданием христианской общины в Македонии. И если до этого апостол Павел лишь толковал коринфским иудеям Писание, попутно сообщая о событиях последних лет, произошедших в Иудее, то после прихода в Коринф Силы и Тимофея он открыто засвидетельствовал им, что Иисус, о Котором он рассказывал ранее, и есть обетованный Мессия.

Коринфские иудеи в большинстве своем не приняли проповеди о распятом и воскресшем Христе. Из них, как известно, обратилось лишь семейство начальника синагоги Криспа. Другие же начали противиться и злословить. Видя, что общение с единоплеменниками проходит в бесплодных прениях, апостол сказал им: Кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам (Дели. 18, 6).

После этого, дабы не компрометировать Акилу и Прискиллу, апостол Павел со своими спутниками переселился в дом урожденного язычника прозелита Иуста, жившего возле синагоги. Он начал проповедовать Христа язычникам, и многие из коринфян уверовали и крестились. Однако, согласно предположениям некоторых исследователей, апостол Павел, видя всё возрастающую злобу иудеев, хотел было оставить Коринф и удалиться в другое место.

Но воля Божия была иной. Господь ночью в видении явился апостолу и сказал ему: Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе (Деян. 18, 9-10). Приняв волю Божию, апостол Павел остался в Коринфе еще на полтора года.

Проповедь апостола Павла язычникам раздражила иудеев до крайности; однажды они напали на него и притащили на суд к проконсулу. Проконсулом в Ахаии (так в то время называли Грецию) был Галлион.

Приведя апостола в судилище, иудеи стали обвинять его перед проконсулом, говоря: Он учит людей чтить Бога не по закону (Деян. 18, 13). Обвиняемый хотел говорить в свое оправдание, но проконсул Галлион даже не стал его слушать, так ответив иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас, но когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом (Деян. 18, 14-15). После этого он выгнал всех из судилища.

Собравшиеся перед судилищем эллины, возможно, сочувствующие проповеди апостола, увидев, что проконсул выгнал иудеев из судилища, набросились на начальника синагоги Сосфена - преемника обратившегося в христианство Криспа - и избили его. Галлион, хотя и видел всю драку, но не озаботился тем, чтобы ее остановить.

Такая реакция проконсула немного охладила пыл иудеев. Они вынуждены были оставить апостола Павла в покое. И дальнейшее его пребывание в Коринфе обошлось без неприятных приключений.

Во время пребывания в Коринфе апостолом Павлом были написаны первое и второе Послания к Фессалоникийцам. Это самые ранние Послания апостола Павла, и, согласно предположениям исследователей, - древнейшая часть Нового Завета.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика