Контакты
Карта

Третье миссионерское путешествие: Эфес

В то время как в Коринфе проповедовал Аполлос, Павел, наконец, вернулся в Эфес. Здесь ему предстояло проповедовать около трех лет. Надо заметить, что в Эфесе к приходу апостола Павла уже сложилась небольшая община. Эту общину составляли двенадцать учеников Иоанна Крестителя. Весьма вероятно, что Акила и Прискилла состояли с ним в общении, и поэтому Павел пожелал узнать, приняли ли они Духа Святого. Но они отвечали ему: Мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой (Деян. 19, 2). Удивившись, апостол Павел сказал им: Во что же вы крестились? (Деян. 19, 3). Они ответили, что крещены крещением Иоанновым.

Тогда апостол Павел сказал им: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса (Деян. 19, 4). Согласившись с ним, они приняли крещение во имя Иисуса Христа. Павел возложил на них руки и они исполнились Святого Духа, стали говорить иными языками и пророчествовать.

После этого апостол традиционно начал проповедовать в местной синагоге, свидетельствуя о Господе Иисусе Христе. Так продолжалось три месяца - некоторые уверовали, но многие, напротив, ожесточились и начали злословить. Проповедник спокойно, со смирением мог переносить подобные оскорбления, но клевета приводила в соблазн новообращенных язычников. Тогда вместе с уверовавшими апостол Павел покинул синагогу.

Он стал проповедовать в школе некоего философа, или ритора, Тиранна. В училище Тиранна апостол Павел проповедовал около двух лет, так что все желающие - как иудеи, так и язычники - могли слушать его. Так что в скором времени все жители Малой Азии, кто непосредственно от апостола, кто от обращенных им слышали проповедь о Христе.

Проповедь апостола подкреплялась обильными чудесами. Большинство чудес апостола Павла были исцелениями больных и бесноватых. Некоторые из своих чудес он творил посредством возложения рук. При этом Павел произносил краткие молитвенно-разрешительные изречения, в которых упоминал имя Господа Иисуса Христа. Чудотворной силе апостола доверяли ефесяне. Сила этой веры была так у них велика, что они в тех случаях, когда почему-либо больных не мог видеть и исцелить сам апостол Павел, возлагали на них части его одежды. По предположению некоторых исследователей, вещи апостола - его рабочий передник и головные уборы (платки типа современных арафаток) - местные жители брали иногда без спроса из его мастерской, дабы возложить их на больных и одержимых. И по вере их Господь давал больным исцеления, а одержимым - освобождение от злых духов.

Но в Эфесе было много скитающихся иудейских заклинателей-экзорцистов. По мнению их, сила заклинания заключалась в таинственных формулах, приписываемых ими Соломону. Не понимая христианства, они и чудеса Павла приписывали более могущественной формуле и начали совершать заклинания над больными во имя Иисуса, «Которого Павел проповедует». Так поступали и семь сыновей иудейского священника Скевы. Один больной, над которым они совершали свои заклинания, находился в припадке беснования. Внезапно злой дух, находившийся в нем, сказал заклинателям: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? (Деян. 19, 15). После этого одержимый бросился на заклинателей, сорвал с них одежду и избил их, так что они вынуждены были спасаться бегством.

Случай этот, вскоре став известным во всем Эфесе, укрепил уважение к христианству. Особенно сильное и плодотворное для христианства впечатление произвел этот случай на эфесских чародеев. После неудачи, постигшей сыновей Скевы, многие из заклинателей и других магов оставили свои занятия, уверовав во Христа. Они приходили к апостолу Павлу с покаянием и просьбой о крещении. Желая делом подтвердить свое обращение и покаяние, занимавшиеся чародейством собрали свои магические книги, общая стоимость которых составляла пятьдесят тысяч драхм, и сожгли их на площади, на глазах у всего города.

Такое покаяние заклинателей, чародеев и гадателей произвело огромное впечатление на их сограждан. Так что множество эфесян обратилось ко Христу. Устроив Эфесскую Церковь, апостол Павел стал помышлять о новых путешествиях, желая вновь посетить Македонию и Ахаию, впоследствии намереваясь, вновь посетив Иерусалим, отправиться в Рим. Но как раз в это время в Эфес из Коринфа возвратился Аполлос; он рассказал апостолу Павлу и его сотрудникам о нестроениях в Коринфской Церкви. Слова Аполлоса подтвердили и другие коринфские христиане, приехавшие в Эфес. Кроме того, по предположениям исследователей, от лица Коринфской Церкви апостолу Павлу было направлено некое послание, содержавшее в себе ряд вопросов. Следствием всего этого стало первое Послание к Коринфянам.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика