Контакты
Карта

Тихон Задонский

Тихон рано лишился отца и матери. Мать незадолго до смерти успела пристроить его на учебу в духовное училище.

Нелегко пришлось сироте: казенной стипендии у него не было. А помогал Тихону только брат, служивший псаломщиком в церкви, в Новгороде. Но средств на жизнь все равно не хватало, и бедный мальчик, как и в раннем детстве, нанялся на поденную работу. Он в свободное от занятий время копал грядки у огородников.

Потом он учился в семинарии, и все свободное время просиживал за книжками. Случалось ему продавать половину своей дневной порции хлеба, чтобы только купить свечу. Ведь электрического света тогда не было, а вечером, в темноте, читать невозможно.

Он при свече читал где-нибудь в укромном уголке за печкой, а его товарищи в это время, бывало, шумели и резвились. Иногда они потешались над своим приятелем. Возьмут старый лапоть, и давай размахивать им, как кадилом. При этом они пели величание, как поют на церковных службах, когда славят угодников Божиих. Конечно, это была насмешка. Вот, мол, все ребята как ребят, а ты один такой «умник», корчишь из себя святого.

Зато Тихон всех обошел в учебе. Пока многие озорничали и гоняли лодыря, он за блестящие успехи досрочно получил место учителя. Теперь он и сам встал на ноги, и свою сестру, которая зарабатывала, по бедности, мытьем полов, взял к себе.

Скоро два случая заставили его задуматься о том, как близок к нам Господь.

Однажды, стоя на монастырской колокольне, он тронул перила, и они обломились и рухнули вниз, так что он едва успел отпрянуть. Он был на волосок от смерти. Но Бог не допустил ему упасть, а только показал, как ненадежна наша земная жизнь. И что поэтому надо больше всего заботиться о будущей бессмертной жизни на небесах, куда принимают добрых и праведных.

В другой раз он засиделся ночью за чтением и размышлениями о Боге, как бывало не однажды. И вышел немного освежиться на крыльцо. Как вдруг небеса разверзлись над его головой ввысь и глубину, и он увидел такой свет, что не выразить и не описать. Это был свет Божественный, а не от звезд и не от луны. И Тихон обомлел и замер. И почувствовал такую радость, о которой помнил потом всю жизнь.

Наконец, он был пострижен в монахи. Он всегда мечтал об уединенной отшельнической жизни и даже построил себе заранее келью в лесной роще. Но подвиги его иноческой жизни заметило начальство, и через определенное время его назначили настоятелем монастыря. И вот, в один большой праздник, к нему стали подходить под благословение люди. И среди них он узнал нескольких товарищей по семинарии, которые когда-то в насмешку пели ему величание. Они были очень смущены. Они просили у него прощения, а он их успокаивал, потому что уже давно простил.

Скоро Тихона назначили епископом в Воронеж. Там было много сектантов, то есть людей, которые собираются кучками по разным домам, чтобы сложить Богу, не так, как заповедал Христос, а по своему разумению. Немало было в Воронеже казаков и беглых каторжан, людей часто буйных и распущенных.

Святитель Тихон взялся за дело как следует. Он возвращал заблудших в православную церковь, обучал священников, многие из которых были мало образованы и плохо исполняли свои обязанности. Для всех служителей Церкви написал строгие правила и велел их соблюдать.

Кто из монахов недостойно себя вел в храме, святитель приказал того штрафовать на один рубль, а это тогда были довольно большие деньги.

Тихон требовал доброго поведения и от всех прихожан тоже. Он учил, что в храме нужно стоять так, как будто находишься на Небе. Стоя, не озираться, не разговаривать и не смеяться. Просить у Бога прощения и прощать всем остальным. А дома вспоминать о том, что было на службе, что ты слышал и как понял.

В Воронеже в большом ходу были тогда языческие праздники. На них собирались толпы народу и устраивали гулянье со всякими безобразиями: дикими криками, руганью, пьянством и драками. Все это продолжалось несколько дней. Особенно страшным был языческий праздник «Ярило».

С самого раннего утра собирался народ из Воронежа и окрестных деревень на площадь, где раскидывались ярмарочные балаганы с различными приманками. Впереди шел какой-нибудь молодой человек в бумажном колпаке, украшенном бубенцами, лентами и цветами, с набеленным и нарумяненным лицом. Он изображал бога солнца Ярило. Он вопиет во все горло, подпрыгивал, кружился и кривлялся, а следом за ним сходила с ума пьяная толпа. Все плясали и кричали во все горло, били в бубны и барабаны, трещали трещотками. Словно это не люди были, а настоящие бесы.

И вот однажды в самый разгар безобразия на площади внезапно появился святитель Тихон. Он стал произносить грозные слова. Он говорил, что эти гуляния похожи на пожар. Только пожар сжигает дома, а безумные увеселения опустошают души. Святой Тихон говорил, что люди, которые себя ведут так, не смеют переступать порога церкви.

- Видел я среди вас бесчувственно пьяных. Иные были ранены и все в крови. Заметил я еще, что, напившись вина, женщины пляшут и поют скверные песни. Вы приносите жертву бесу. Вы сатану почитаете. А имя Божие порочите. В горести сердца моего обращаюсь ко всем и молю: изгоните зло из вашей жизни! Ах, беззаконный праздник! Ах, сонмище нечестивое! Мерзкое имя? Ярило! Гнусное имя? Ярило! Дьявольское изобретение? Ярило! О, как хотел бы я, чтобы в вашей памяти не осталось следа об этом идоле! Как хотел бы, чтобы вы почитали истинного Бога-Троицу!

И такова была сила его слов, что люди устрашились. И вдруг бросились к винным лавкам и все их сломали, просто в щепки разнесли. И разошлись по домам.

В следующий раз Тихон говорил проповедь в храме. И вся Церковь стонала и громко рыдала во время этой проповеди. Так стыдно было людям. А потом многие приходили к владыке в его дом и, стоя на коленях, со слезами каялись. И праздник, посвященный языческому богу, больше не повторялся.

Святитель Тихон много средств жертвовал для больных и бедных. Он не раз сам, переодевшись, чтобы его не узнали, ходил к преступникам в тюрьмы. И беседовал с ними о Боге, о доброй жизни. Он старался увести их с дороги зла на путь, ведущий к вере.

Как-то Тихон попросил у крестьян лошадей. А они ему нагрубили. «Ты, - говорят, - командуй попами да дьячками, а не нашими конями». Через некоторое время они пришли к святому и говорят:

- Прости нас, владыка! Мы виноваты. И вот теперь лошади стали у нас умирать одна за другой. Ты нас проклял.

- Я вас не проклинал, - ответил он. Это сам Господь наказывает вас за оскорбление. И, если раскаетесь, обязательно простит вам ваш грех.

Последние годы жизни святитель служил в Задонском монастыре. В келье у него была самая убогая обстановка. Одевался он в простой подрясник и суконную рясу. Ходил в лаптях. Спал на мешке, набитом соломой, а укрывался вместо одеяла заячьим тулупчиком.

И только когда выходил на праздники в церковь, облачался в мантию.

И было ему чудное видение. Он писал книгу о христианстве, когда на картине, изображавшей распятие Спасителя, Христос вдруг сошел с креста и направился к Тихону. Святитель в трепете, в великой скорби и в то же время в радости упал к Его ногам.

Однажды двое крестьян обманом получили от святого Тихона деньги. Они солгали, сказав, что пожар погубил их дома. Тихон отдал им все, что у него было. Он готов был поделиться последним, только чтобы помочь людям. И как же Бог наказал обманщиков? Когда, смеясь, они отправились домой, то с ужасом увидели свои дома действительно объятые пламенем.

Святитель был очень щедрым и милостивым. Беднякам раздавал он решительно все - и одежду, и пенсию свою, а когда и этого не хватило, продал почти все свои вещи.

Когда святой Тихон был уже стар и болен, он просил Господа сказать ему, когда придет его последний час.

И вскоре увидел удивительный сон: будто направляется по прекрасному лугу к чудному хрустальному замку, где идет пир. Он хочет войти туда, но его что-то не пускает. И он слышит Голос: «Теперь не сможешь войти; потрудись еще. Через три года войдешь».

Это означало, что Господь примет его в Свое Царство через три года, а не теперь.

Когда святитель умер, над его гробом прочли завещание. Оно было прекрасным и призывало людей жить по-Божески. Чтец никак не мог до конца дочитать его, потому что и сам плакал, и все люди вокруг. А некоторые рыдали в голос, так тяжело им было расставаться с великим святым, которого они полюбили, как отца. Но мы ведь знаем, что святой Тихон жив и всегда пребывает с теми, кто обращает к нему свои молитвы.

В келье святителя нашли совсем немножко денег, сущую мелочь. И ее всю раздали нищим.


ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ

Увидел Тихон

Свет однажды ночью,

Который в небе был,

Как пламенный источник,


Как световой фонтан,

Как яркий водопад,

Как тысячи лампад,

Зажженные подряд.


Как миллионы искр,

Что засверкали враз,

Вот так он светел был,

Но не слепил он глаз.


И Тихон, поражен

Виденьем Божества,

Стоял, ошеломлен,

Дыша едва-едва,


От радости,

От сильного волненья

При виде этого

Чудесного явленья.


Ему казалось,

Ангелы сошли

На крыльях света

В темноту земли,


В нем сердце вспыхнуло

Как чистая звезда,

И с этих самых пор

Не гасло никогда,


Поскольку в нем

Среди земных тревог

Горел огнем

Не кто-нибудь, А Бог.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика