Контакты
Карта

Святой мученик Трифон (о средствах борьбы с дьяволом)

I. Святой мученик Трифон, память которого совершается в нынешний день, в юном возрасте силой благодати Божией врачевал болезни и изгонял бесов.

Римский император Гордиан, из дочери которого святой Трифон изгнал беса, пожелал увидеть изгнанного демона в каком-либо чувственном виде. Святой мученик Трифон, уступая его велению, действительно вызвал беса и все увидели его в виде черного пса с огненными очами.

Святой Трифон спросил беса: «Кто послал тебя в отроковицу?» Бес отвечал: «Отец, начальник всякой злобы, сидящий во аде». Св. Трифон снова спросил: «Кто дал тебе власть такую?» Бес отвечал: «Мы не имеем власти над теми, которые знают Бога и веруют в единородного Сына Божия; только по попущению Божию наносим им легкие искушения. А над теми имеем полную власть, которые не веруют в Бога, ходят в похотях своих и угодное нам творят. Угодные же нам дела суть: идолопоклонство, хула, блуд, зависть, убийство, сребролюбие, гордость и прочие пороки. Эти люди опутываются грехами, как сетями; они друзья наши и одна участь с нами ждет их». (Четьи-Минеи).

II. Из этого замечательного рассказа, христолюбивые братия и благочестивые посетители сего святого храма, мы можем вывести то заключение, что диавол, первый и сильнейший наш враг, особенно страшен по своему гибельному влиянию для тех христиан, которые, нося имя христианина, не творят дел, требуемых их высоким званием, - для тех, которые хотя крестились во Христа, но не облеклись ни верой и любовью, ни другими добродетелями христианскими.

А так как вообще мы все грешны пред Богом, то для нас весьма полезно побеседовать в настоящий раз о средствах борьбы с диаволом.

Диавол яко лев рыкая ходит, иский кого-либо из нас поглотити. Для борьбы с ним нам нужно пользоваться всеми оружиями Божиими. Какие же это оружия?

а) Первое средство есть призывание имени Божия. Именем Моим бесы ижденут (Мк. 16, 17), - сказал Господь. «От имени Иисусова трясется ад, колеблется преисподняя, тьмы князь исчезает. Сие имя есть сильное орудие на супостаты», - говорит св. Иоанн Лествичник (ст. XXI). Авва Илия передает следующий рассказ: «Один старец жил в идольском капище. Однажды приходят к нему демоны и говорят: «Выйди из нашего места!» Старец не хотел выйти. Демон, схватив его за руку, повлек насильно из капища. Когда же старец, приблизившись к дверям, ухватился за них и воскликнул: «Иисусе, помоги!», демон тотчас исчез. (Достопамятные сказания о подвигах св. блаж. отцов).

б) Второе средство - животворящий крест Христов. «Оружие на диавола крест Твой, Господи, дал еси нам», - воспевает Святая Церковь (Хвал, стих. 8 гл.). Даже сами демоны поневоле сознаются, что крестное знамение «связывает, палит их, как огонь, и далеко прогоняет» (См. в Четьих-Минеях житие Киприана и Иустины, 8 октября, житие Варлаама и Иоасафа, 19 ноября). К преподобному Симеону Столпнику явился однажды диавол на великолепной колеснице, во образе светлого ангела, и сказал: «Слыши, Симеоне! Бог послал меня к тебе с колесницей и конями, чтобы взять тебя на небо, как Илию; ибо ты достоин сего». Симеон лишь хотел правой ногой ступить на эту мнимую колесницу, но прежде сотворил крестное знамение, - и диавол во мгновение ока исчез с колесницей (Четьи-Минеи, житие святого Симеона, 1 сентября). Преподобная Феодора и другие святые крестным знамением тоже прогоняли бесов (11 сентября; житие Пелагии, 8 октября; житие Григория, 17 ноября). Но чтобы эта непобедимая, непостижимая, божественная сила честного и животворящего креста не оставляла нас грешных, для этого нужно употреблять крестное знамение с полным сознанием силы и важности святого креста, со страхом и благоговением, с сердечной и твердой верою в крестные заслуги Христовы и с воспоминанием страстей Христовых. «Должно изображать крест не просто одними перстами, - говорит святой Златоуст (на Мф. беседа 54), - но прежде начертатъ его в мысли, со всей верою... с воспоминанием всей силы креста, всего крестного дела».

в) Третье оружие против демонов - молитва и пост. Христос Спаситель сказал: нечистый дух не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк. 9, 29). «Кто молится с постом, - учит свт. Иоанн Златоуст, - тот имеет два крыла, легчайшие самого ветра; он быстрее огня и выше земли; потому-то таковой особенно является врагом и ратоборцем против демонов, так как нет сильнее человека, искренно молящегося и постящегося («Толковое Евангелие» еп. Михаила, с. 335).

На святую мученицу Иустину диавол делал частые нападения, но не мог победить праведницы. Однажды она стояла на молитве и во время молитвы почувствовала в сердце своем наплыв нечистых, беззаконных пожеланий; удивлялась святая такому в себе греховному движению и стыдилась такой нечистоты; но мудрая Иустина скоро поняла, что это искушение ей приходит от диавола: она начала поститься и молиться Господу Богу - и своими молитвами и постом посрамила и победила врага (Четьи-Минеи, 2 октября).

г) Четвертое средство нашей борьбе и победы над диаволом есть смирение. Сам диавол некогда признался святому Антонию, что он, то есть святой Антоний, одним смирением побеждает его (Четьи-Минеи, житие святого Антония, 19 января). «Когда святой Антоний, увидев распростертыми все сети диавола, - пишет святой Дорофей в «Поучении о смирении», - вздохнул и вопросил Бога: «Кто же избегнет их?», - тогда получил ответ: «Смирение избегает их»». Однажды диавол явился некоторому пустыннику в образе светлого Ангела и сказал ему: «Я Гавриил и послан к тебе от Бога». Пустынник возразил ему: «Смотри, не к другому ли ты послан; я недостоин видеть Ангелов, как человек грешный». Диавол при этих словах тотчас исчез (Пролог, 21 апреля). Смирение ненавистно для диавола, потому что поставляет христианина на тот самый путь, которым шел Сам совершитель нашего спасения, Сын Божий, Господь наш Иисус Христос.

д) Наконец, для успешной борьбы с врагами нашего спасения христианин должен, во-первых, восприять щит веры, то есть иметь твердое и непоколебимое убеждение в святости, истинности и непреложности всего, открытого нам Богом, или «детскую уверенность в Боге, столь тесно с Ним соединяющуюся, что она не разделяет себя от Него и Его от себя», «отчего она и всесильна: ибо в ней действующим является Сам Бог, Который и дает ее»; во-вторых, - восприять и шлем (крепчайший покров головы со всех сторон) спасения, то есть «сочетания с Господом Спасителем в Таинствах и именно через частую исповедь и причащение», и, в-третьих, - меч духовный, иже есть глагол Божий (Еф. 6, 11, 14-17), то есть богооткровенное слово. Особенно слова 67 псалма: «да воскреснет Бог и расточатся врази Его», как показывают опыты духовной жизни, производят поразительно быстрое действие на врагов нашего спасения, которые с быстротой молнии исчезали от тех христиан, которые с верою и благоговением их произносили. Святитель Василий Великий говорит, что, когда святые мужи спрашивали являвшегося к ним диавола, какой молитвы особенно боятся демоны, диавол отвечал им: «Нет столько страшного и прогоняющего нас слова, как начало 67-го псалма Давида». И действительно, как только произносили святые мужи начальные слова этого псалма: «да воскреснет Бог и расточатся врази Его», - диавол сию же минуту исчезал от них с воплем. (Воскресные чтения, 1842 г., № 13.)

III. Вот все оружия против начал, властей и миродержителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных! Противитеся же, братия, диаволу, и бежит от вас (Иак. 4, 7). Да поможет нам Господь избавиться от сетей лукавого молитвами св. мученика и чудотворца Трифона, который и при жизни своей страшен был демонам, и после своей мученической за Христа смерти является таким же. Аминь.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика