Контакты
Карта

Слово о.Андрея, клирика Старобельского монастыря, сказанное в день Ангела о.Кирилла (31.01.2013 г.)

Дорогие во Христе отцы, братья, матери и сёстры! Наш сегодняшний праздник растворён немного горечью, потому что в этот праздник, который мы празднуем в честь нашего дорогого духовника, схиархимандрита Кирилла, в день его Ангела, который мы уже много лет подряд праздновали, поздравляя дорогого батюшку живым, - в этот день мы теперь молимся об упокоении его души, и впервые встречаем этот праздник без него.

И так же, когда мы молимся об упокоении души нашего духовного отца, мы должны каждый давать себе отчёт: а что же мы вынесли полезного из общения с нашим духовником. Имеем ли мы те духовные качества, которые он старался в себе воспитать? И сразу скажу, что каждому из нас нужно воспитывать в себе смирение. Смирение, которое имел схиархимандрит Кирилл.

Смирение - это такое качество, которое помогает человеку во всех его житейских обстоятельствах. Умом мы это прекрасно понимаем, а как только доходит до дела, то у нас получается совсем по-другому. Есть такое мирское высказывание: как приятно слушать ложь, когда я знаю правду. Потому что, выслушивая ложь и зная правду, человек потом начинает высказываться своему собеседнику и говорить: а что же ты мне врешь? И так у нас получается самый элементарный скандал. Но как же поступал в таких подобных случаях наш дорогой батюшка? Он руководствовался тем, что говорили святые отцы, а в этом конкретном случае, по слову преподобного Исаака Сирина, он говорил, что блажен тот, который знает правду и слушая ложь, молчит. То есть человек, проявляя любовь к ближнему, не разносит его грех, а пытается сохранить с ним христианскую любовь, и, тем самым, предотвращает скандал.

И вот, служа почти 10 лет рядом с нашим духовным отцом, схиархимандритом Кириллом, я видел, что он достиг такого смирения, что когда батюшке рассказывали какие-то житейские обстоятельства, он просто молился. Молился о том, чтобы был спасен каждый человек, который к нему приходил: и хороший, и плохой. А вообще-то плохих для него и не было. Я не встречал такого, чтобы он высказывался о человеке, что тот поступает худо или плохо. Вот и мы должны подражать нашему духовному отцу в смирении и в его стремлении в Царствие Божие. Точно так же и нам нужно стремиться не словом, а делами в обители Царствия Божьего. Ежедневно, на могиле нашего дорогого батюшки, служится лития о его упокоении, потому все желающие могут присоединиться.

Ангела всем хранителя!



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика