Контакты
Карта

Следование за Христом: Страстная Седмица

С чудом воскрешения Лазаря напрямую связан торжественный Вход Господа Иисуса в Иерусалим. Об этом событии повествуют все Евангелия, но, согласно Преданию, одно из них - Евангелие от Марка - сохранило воспоминания об этом событии апостола Петра.

Спасителю предстояла Страстная Седмица, отсвет которой ложился и на Его учеников - их тоже ждали испытания. Не обойдут стороной они и апостола Петра.

На следующее утро, по выходе из Вифании, на горе Елеонской Господь Иисус являет ученикам притчу, не словом, но делом - это проклятие бесплодной смоковницы. Вот как оно описывается в Евангелии: На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус; отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его... Когда же стало поздно, Он вышел вон из города. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет» (Мк. 11, 12-23). Так Господь в образе смоковницы произнес суд над современным Ему Израилем, не приносящим плода, и одновременно дал апостолам пример веры.

На следующий день, беседуя с учениками близ Иерусалимского храма, Господь Иисус сказал им о грядущем разрушении всего храмового великолепия. Слова Спасителя пробудили любопытство ближайших учеников, и вот: Когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей: скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться? (Мк. 13, 3). Но вместо того, чтобы дать конкретный ответ, Спаситель произносит пространную эсхатологическую речь о судьбах мира и Церкви.

В среду, накануне Пасхи, согласно евангельскому повествованию, двум ближайшим ученикам - апостолам Петру и Иоанну - Спаситель поручает приготовить пасхальную вечерю. Когда же они спросили: Где велишь нам приготовить? (Лк. 22, 9), Господь ответил им так: Вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте (Лк. 22, 10-12). Апостолы исполнили поручение Спасителя.

На следующий день все они - Господь Иисус и двенадцать Его учеников - собрались в этой горнице на пасхальную вечерю. Поступок Спасителя в начале вечери, налившего воду в умывальник и начавшего умывать ноги ученикам, шокировал апостола Петра. По обычаю, это была обязанность слуги или младшего, но никак не самого уважаемого из присутствующих. Поэтому, когда Господь подошел к нему, между ними произошел интересный диалог: Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все (Ин. 13, 6-10).

После, в продолжение вечери, когда Спаситель засвидетельствовал, что один из двенадцати предаст Его, апостол Петр знаками просил Иоанна Заведеева выяснить у Господа, о ком же идет речь. Однако Господь таким образом ответил на вопрос апостола Иоанна, что Петр так и не смог понять, о ком же идет речь. Поэтому уход Иуды Искариота с вечери не заставил его насторожиться. Подобно своим собратьям по апостольству он полагал, что речь идет о каком-либо поручении Спасителя.

После совершенной впервые Евхаристии, уже в конце вечери, Спаситель, обратившись к апостолу Петру, сказал: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (Лк. 22, 31). Петра, одного из ближайших учеников Христа, пылкого и ревностного, удивили слова Христа и он воскликнул: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти (Лк. 22, 33). Но Господь вновь предсказал ему: Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня (Лк. 22, 34).

После вечери Спаситель с учениками направились в Гефсиманию. Там Господь Иисус просил трех ближайших учеников, Петра, Иакова и Иоанна, так же как и на горе Преображения, присутствовать при Его молитве, сказав: Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте (Мк. 14, 34). Но апостолы, также как и во время Преображения, вздремнули, в то время, как Господь молился.

Когда же Господь, прервав молитву, подошел к апостолам и увидел, что они спят, Он упрекнул апостола Петра, недавно обещавшего идти с Ним в темницу и на смерть, сказав: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мк. 14, 37-38). Господь еще не раз подходил к апостолам, но они ничего не отвечали ему, не имея сил проснуться. В конце концов, зная, что вот-вот подойдет храмовая стража во главе с Иудой, Господь Иисус разбудил апостолов.

Во время ареста Господа Иисуса апостол Петр попытался вмешаться, выхватив нож и ударив им одного из слуг первосвященника. К счастью, удар получился нелепым - апостол отсек слуге ухо. Спаситель тут же остановил апостола Петра, сказав: Вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? (Ин. 18, 11).

После ареста Господа Иисуса апостолы Петр и Иоанн незамеченными пошли вслед за стражей и пришли к дому первосвященника, куда и привели Спасителя. Каким-то образом апостол Иоанн был вхож к первосвященнику и по его просьбе во двор пропустили и апостола Петра.

Когда же слуги первосвященника развели костер, Петр также подошел к костру желая погреться. И вот одна из служанок, посмотрев на апостола, сказала: И этот был с Ним (Лк. 22, 56), имея в виду, что Петр был одним из учеников Спасителя. Апостол, растерянный и напуганный всеми произошедшими событиями, стал отрицать знакомство с Господом Иисусом. Но вскоре еще один из слуг первосвященника - родственник слуги, которому апостол Петр отрезал ухо, - заявил, что видел его в саду. Апостол Петр вновь от всего отрекся - его оставили в покое. А некоторое время спустя другой слуга первосвященника вновь стал говорить: Точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин (Лк. 22, 59). Однако Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух (Лк. 22, 60).

Как раз в это время Господа Иисуса после суда синедриона вывели во двор и Он: обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон, горько заплакал (Лк. 22, 61-62).

Согласно Преданию, события этой ночи оставили в душе апостола Петра неизгладимый след - впоследствии он всю оставшуюся жизнь просыпался, услышав крик петуха, и начинал каяться и плакать о своем отступничестве.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика