Контакты
Карта

Следование за Христом: от призвания до Страстной седмицы

Спаситель называл Иоанна и его брата Иакова - «Воанергес» - сыновья грома. Они вместе с апостолом Петром стали Его ближайшими учениками.

Вскоре после призвания апостолов все они во главе с Господом Иисусом направились в Иерусалим на празднование Пасхи и стали там свидетелями события, впоследствии описанного в Евангелии от Иоанна - исцеления расслабленного при Овчей купели. Кроме того, апостол Иоанн запомнил и впоследствии описал в Евангелии проповедь Спасителя в Иерусалиме.

Из Иерусалима все они возвратились в Галилею. Именно здесь произошло избрание двенадцати апостолов: В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал апостолами (Лк. 6, 12-13). Во всех апостольских списках известных из синоптических Евангелий Иоанн упомянут третьим или четвертым.

Но даже среди двенадцати апостол Иоанн по-прежнему был одним из самых близких к Господу учеников. Это выразилось в том, что Иоанн вместе с Петром и своим братом Иаковом становится свидетелем воскрешения дочери Иаира. Поначалу Господь отправился в дом начальника синагоги Иаира, просившего об исцелении умирающей дочери, со всеми двенадцатью учениками, а потом: приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй. И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова (Мк. 5, 35-37). Именно они - Петр, Иоанн и Иаков - стали свидетелями чуда воскрешения умершей девочки. Некоторые исследователи предполагают, что Господь поступил так, не желая делать это чудо широко известным.

Вскоре после этого Иоанн вместе со своими собратьями по апостольству был послан на самостоятельную проповедь, но об этом известно лишь то, что апостолы, проповедуя, ходили по двое и, подобно Спасителю, исцеляли больных и изгоняли бесов.

По возвращении учеников с проповеди Господь Иисус уводит их в пустынное место - в окрестности Тивериады. Но и там находят их толпы народа, жаждущего наставления и исцелений. Именно там Господь творит чудо умножения хлебов и насыщает пятью хлебами пять тысяч человек. Рассказ об этом событии апостола Иоанна немного отличается от рассказа синоптических Евангелий. Только он подмечает, что поспешное отплытие апостолов и уединенная молитва Господа Иисуса был вызваны тем, что народ готов был признать Господа Мессией; но не Спасителем мира, а земным правителем, Который будет всегда подавать им «такой хлеб» (см. Ин. 6, 34).

Последующая беседа Господа Иисуса с народом только усугубила создавшееся положение - многие ученики отошли и больше не ходили за Спасителем. И тогда выбор вновь встал перед двенадцатью, однако апостолы единодушно вновь последовали за Господом.

Вскоре - через несколько дней после исповедания Петра у Кесарии Филипповой - апостол Иоанн Богослов в числе трех избранных учеников стал свидетелем Преображения Спасителя. Сам апостол Иоанн нигде не упоминает об этом чуде, возможно по смирению, а возможно, потому что о Преображении было широко известно из синоптических Евангелий.

После Преображения Господь Иисус с апостолами вновь отправились в Галилею. Там, в Капернауме, произошел случай, высветивший еще одну сторону личности апостола Иоанна. Однажды, Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами (Мк. 9, 38). Возможно, именно Иоанн был инициатором запрещения, поскольку в этот раз он, а не апостол Петр, как обычно, говорит от лица всех учеников. Так что Спаситель недаром называл Иоанна и его брата Иакова сыновьями грома; их пылкая ревность подчас была не меньшей, чем у апостола Петра. Однако Господь не одобрил действия апостолов: Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас (Мк. 9, 39-40).

В Галилее они пробыли вплоть до праздника Кущей. Напряжение нарастало, но время Страстей еще не пришло; поэтому на праздник Кущей Господь с учениками отправились тайно. По дороге они проходили через Самарию. На сей раз в одном из самарянских селений отказались принять паломников, идущих в Иерусалим. Это так разгневало сыновей Заведеевых, что: ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение (Лк. 9, 54-56). Действительно, в это время даже апостол Иоанн, несмотря на все свои духовные склонности, прежде всего видел в Господе Иисусе земного царя и грозного пророка - так представляли Мессию все иудеи.

На этот раз апостолы вместе со Спасителем задержались в Иерусалиме вплоть до праздника Обновления Храма. Впоследствии в написанном им Евангелии апостол Иоанн подробно останавливается на проповедях Господа, произнесенных Им в то время в Иерусалиме. Эти проповеди совершенного иного склада, нежели проповеди Христа в Галилее, поскольку в Иерусалиме Он обращался к книжникам и законникам.

Но напряженность в отношениях с религиозной элитой только нарастала: как впоследствии напишет Иоанн в Евангелии, иудеи даже хотели побить Спасителя камнями. И всех, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги (Ин. 9, 22). Так что Христос вместе с двенадцатью апостолами ушел в Заиорданскую страну Перею.

Но вскоре Господь Иисус с учениками вновь ненадолго возвращается в Иудею. Для того чтобы совершить одно из великих чудес - воскресить Лазаря, который уже четыре дня пролежал в гробу. Апостол Иоанн - единственный из евангелистов, кто рассказывает об этом чуде, которое никак не могло ускользнуть от внимания других апостолов. Но, по предположениям богословов, только он смог рассказать о чуде воскрешения четверодневного мертвеца, поскольку к тому времени практически все участники этого события переселились в вечность.

Действительно, после воскрешения Лазаря вражда религиозной элиты по отношению ко Христу и Его последователям достигла своего апогея. Апостол Иоанн знал об этом не понаслышке. Он был вхож в дом к первосвященнику: возможно, как юноша из состоятельной семьи, или же как ученик пользовавшегося большим уважением и происходившего из первосвященнического рода Иоанна Крестителя, а возможно, по обеим причинам - точного ответа на этот вопрос не существует. В написанном им Евангелии апостол Иоанн рассказывает о том, что по инициативе первосвященника Каиафы был созван синедрион, на котором почти единогласно было решено любыми путями погубить Господа Иисуса, и не только Его, но и воскрешенного Им Лазаря, дабы прекратить разговоры о свершившемся чуде.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика