Контакты
Карта

Родители

Иоаким и Анна - так звали родителей Марии. Они не были богатыми, но на жизнь им хватало, поскольку разводили стада овец.

Их родовые ветви имели за собой почтенных предков, среди которых были патриархи, первосвященники и правители иудейские из ветвей мудрого Соломона и могущественного Давида - царя народа Израиля. Родственницей им приходилась Елизавета, мать Иоанна Крестителя, супруга священника Захарии.

Супруги долгое время не могли иметь детей. А бесплодие в те времена считалось знаком Божьего гнева.

Городок Назарет, где жили супруги, был расположен в трех днях пути от Иерусалима. И они часто ходили туда из Назарета пешком, чтобы в знаменитом иерусалимском Храме просить Бога сжалиться над ними и осчастливить их ребенком.

Однажды Иоаким решил принести Богу жертву, чтобы умилостивить его. Но первосвященник отказал ему в этом праве, так как он «не создал потомства Израилю»: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а, следовательно, и благословения Божия». В тот же день убитый горем Иоаким оставил свою жену дома в одиночестве: он был на нее сердит. А сам ушел жить в горы, потому что ему было непереносимо тяжело терпеть обиды, пренебрежение и упреки от соседей и знакомых. В горах он с другими пастухами сначала пас овец, а потом ушел и от них - в пустыню. Там он горько плакал, вымаливая прощения у Господа: «Слезы мои будут мне пищею, а пустыня домом до тех пор, пока великий и мудрый Господь не услышит мою молитву». Плакала одна дома и Анна.

Когда супруги давно уже жили отдельно, обоим неожиданно пришло во сне видение ангела. Он им принес радостную весть: у вас родится девочка! Иоакиму он сказал так: «Я послан тебе возвестить, что молитва твоя услышана». Со слов ангела Иоаким понял, что его жена родит дочь, которую нужно назвать Марией. «Вот тебе подтверждение слов моих, - продолжал ангел, - входя в Иерусалим, за Златыми вратами ты встретишь жену свою Анну, и она тебя так же обрадует радостным известием. Но помни, что твоя дочь есть плод божественного дарования».

А Анне ангел Господень сказал так: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Иоаким вернулся к жене. А Богу пообещал принести в жертву десять овец, двенадцать тельцов и сто козлов. А вместе с женой они дали обет, что если Господь дарует им дитя, то они посвятят его Богу и, как было тогда заведено, отдадут его в храм для служения до совершеннолетия.

Вскоре Анна зачала. Произошло это 9 декабря. И через девять месяцев, 8 сентября, родилась девочка. Назвали Марией.

«Служа пределом закону и преобразованиям, праздник Рождества Богородицы вместе служит дверью к благодати и истине, - писал преподобный Андрей Критский. В «Слове на Рождество Пресвятой Богородицы». - Возвещая славу девства, настоящий богоблагодатный день предлагает всей твари общую радость. Дерзайте, говорит он, се праздник Рождества Девы, и с ним обновление человеческого рода. Дева рождается и готовится быть Материю Царя всех - Бога. Дева становится посредницею между величием Божества и ничтожеством плоти».

Ему вторит и святитель Илия Минятий, радуясь появлению на свет Марии: «Итак, счастлив и преблажен человеческий род, от корня которого произошел столь святой и благодатный плод... Обозрите чудесные дела всемогущего Божественного Промысла, как мудро он извлекает лекарство из того самого, из чего рождаются болезни. Какая радость видеть сегодня рождение Девы - изменение несчастного нашего состояния! Видеть, что отверзаются перед нами врата, которые заключило преслушание! Что нам даруется благодать для достижения того блаженства, которого лишало нас коварство диавола! Какая слава для нас возвыситься до того, чтобы войти в близость с Самой Пресущественной Троицей, дав Отцу Дщерь, Сыну - Матерь и Святому Духу - Невесту! Поистине я дерзаю сказать, мы вынудили Бога быть милостивым и имеем теперь в лице Марии прекрасное ограждение, чтобы далеко отражать от нас стрелы угрожающего гнева».

На первых иконах Анна полулежит или сидит на высоком ложе. Перед ней стоят женщины с дарами, за ней ухаживают повивальная бабка и служанки, Мария спит в колыбели. Со временем на поздних иконах появляется и супруг Анны Иоаким.

Но почему Богоматерь родилась от бесплодной женщины? Этот вопрос не раз задавали себе святые отцы и простые прихожане. Убедительный ответ нашел преподобный Иоанн Дамаскин: «Потому что чудесами должно было предуготовить путь к единственной новости под солнцем, главнейшему из чудес, и постепенно восходить от меньшего к большему. Впрочем, я знаю и другую причину этого, гораздо возвышеннее и божественнее, именно: природа уступает могуществу благодати и, объятая трепетом, останавливается, не смея идти далее. Так как Дева Богородица долженствовала родиться от Анны, то природа не дерзала предупредить семени благодати, но оставалась бесплодною, доколе благодать не произрастила плода. Надлежало родиться первородной, чтобы родить Перворожденного всей твари, в Немже вся состоятся».

Когда Иосиф повстречал Марию, она жила в Назарете, в Галилее, со своими родителями.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика