Контакты
Карта

Второе Евангелие на воскресной утрени

Богом любезные отцы, братия, матери и сестры. Сейчас, за всенощным воскресным бдением, нашему христианскому вниманию было предложено второе Евангельское чтение на утрени. Его суть такова.

По окончании субботы, наступил третий день после смерти Господа нашего Иисуса Христа. Поставленная первосвященниками стража продолжала стеречь Божественного Мертвеца. В глубокое утро произошло землетрясение. Ангел Господень сошел с неба, отвалил камень от гроба, и сел на нем. Лицо Ангела блистало, подобно молнии, а одежды его были белы, как снег. Воины затрепетали, помертвели от страха, но, опомнившись, они разбежались. Вернувшись в город, они доложили первосвященникам обо всём случившемся. Первосвященники хотя и смутились, но призвали старейшин. Посоветовавшись с ними, пригласили воинов, дали им достаточную сумму денег и сказали, чтобы всем говорили так, будто бы «ученики Господни ночью пришли, похитили тело Иисуса Христа, когда мы спали», - а если весть дойдет до правителя, мы его уговорим и вас оставим беспечальными. Воины взяли деньги, поступили так, как были научены, и распространили нелепый слух о мнимом похищении Иисуса Христа.

Этот слух имел такое действие, что некоторые до сих пор верят этой лжи, но обман и ложь видны всем. Ведь если воины спали, значит, они никого не видели. Как они могут утверждать, что это именно апостолы похитили? А если видели, значит, не спали, значит, они должны были задержать похитителей, на то и стража становится, чтобы стеречь и бодрствовать. Да и как могло быть так, что стража, состоящая из нескольких человек, уснула в одно время? А если уснули все вместе, они подлежали строгому наказанию, а их не наказали и не только оставили в покое, их еще и наградили. А святые ученики, которые от страха закрывались в своих домах, как они могли безоружными выступить на похищение Иисуса Христа, когда там были римские воины вооруженные? Да и зачем нужно было ученикам Христовым похищать Тело Иисусово, когда к тому времени они даже потеряли веру в Иисуса Христа. Да и как могли ученики отвалить огромный камень от гроба, никого не разбудив, так не бывает. Наоборот, сами апостолы, услышав, что кто-то похитил тело Иисуса Христа, когда увидели гроб пустым, поняли, что после похищения не бывает так. И еще встаёт вопрос, почему иудеи не искали Тело Иисуса Христа, почему иудеи не наказали учеников Христовых? Сплетением лжи и обмана иудеи хотели затмить дело Божие, но оказались бессильными против истины. И истине Божией мы говорим: «Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе»!

Спаси вас Господи за внимание.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика