Контакты
Карта

В неделю всех святых

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры! Сегодняшний первый воскресный день после Святой Троицы, Святая Церковь призывает своих чад молитвенно восхвалить и прославить всех святых от древних времен до сегодняшнего дня, которые подвигом добрым прожили здесь на земле, и своей Богоугодной жизнью заслужили вечную славу и блаженство в райских обителях Отца нашего Небесного. Святая церковь, как чадолюбивая мать, которая заботится о нашем спасении, сегодня предложила нашему внимаю к назиданию Евангельское чтение, которое мы с вами прослушали за Божественной Литургией. В этом чтении были следующие слова Господа нашего Иисуса Христа, который сказал: «И так, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным».

И таким образом, братья и сёстры, каждый из нас может прославиться и получить вечное спасение. Господь сказал, что тот, кто будет Его исповедовать, кто будет веру свою не скрывать, но будет отрыто веровать, того Господь спасет. И вот как бы в подтверждение этих Божественных слов Святая Церковь посвятила сегодняшний день молитвенному прославлению всех святых, этих истинных исповедников Господа нашего Иисуса Христа, истинно верующих людей. Они не отвергли от себя милостей Божиих, щедрот Жизнодавца нашего, Спасителя Господа Иисуса Христа. Все святые везде и при всех небоязненно и смело исповедовали свою веру в Господа Иисуса Христа и во Святую Соборную и Апостольскую Церковь.

Многие угодники Божии нам известны по именам, среди них есть ветхозаветные патриархи, есть пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, праведники, среди них есть дети и старцы, есть женщины и мужчины, есть ученые и простецы, есть богатые и бедные. Но весь сонм угодников Божиих известен лишь только одному Богу. И мы счастливы с вами, братья и сестры, что в нашей православной Церкви мы имеем такое множество угодников Божиих. Мы сегодня нашими духовными очами видим, как Царствие Небесное переполнено этими угодниками Божиими, а всех их мы с вами называем звездами, которые блистают на церковном небе. А вот те звезды, которые мы с вами видим телесными очами на темном небе, эти звезды были сотворены Богом. А те звезды, которые мы с вами видим на церковном небе, они Богом не сотворены, они стали такими, какими мы их знали по их жизни на земле. Они прошли сложный, тяжелый жизненный путь, и, конечно, с помощью Божией они и достигли той славы, в которой они сейчас сияют на церковном небе.

Вот сегодня Церковь и обращает наш взор на церковное небо к тем, которые были подобны нам. Они жили здесь, на земле, они носили такую же плоть, как и мы, они переживали, испытывали и радость, и горе точно так, как и мы, они носили труды земли, они жили и умирали тою смертью, которую им посылал Господь Бог. Во всем по естеству эти угодники были подобны нам, они и отличались от нас. А отличие их заключалось в том, что они имели такую крепкую веру, что и переставляли, и ввергали горы прямо в море, как сказал Господь: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».

Возьмем пример: пророк Моисей ударом жезла по водам моря заставил морскую стихию расступиться, и израильский народ прошел море, как по суше. Он же, пророк Моисей, ударом жезла о камень извел из камня воду и в пустыне напоил весь израильский народ. Преподобная Мария Египетская во время молитвы не только поднималась в воздух, но она, так же, как по суше, прошла реку Иордан. Дела веры угодников Божиих, прежде всего, отличались послушанием, покорностью воле Божией. Так патриарх Авраам был готов принести своего сына в жертву Богу. Все дела веры и подвигов у святых угодников Божиих были наполнены любовью, которая всегда горела к Богу и людям. Все дела веры украшали жизнь угодников Божиих. И вот сегодня, братья и сестры, смотря в самую глубокую древность, - а Библия эту древность исчисляет 7017 лет, - мы слышим с вами голоса угодников Божиих, которые призывают нас с вами, чтоб мы сделали законом нашей жизни слова священного Писания, где сказано: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его...». А этим поиском правды Божией мы с вами, братья и сестры, не отрываемся друг от друга, вообще от людей, мы и жизнь нашу не тормозим, мы исканием Правды Божией лишь только очищаем нашу жизнь. И теперь встает вопрос, братья и сестры: можем ли мы с вами жительствовать со всеми угодниками Божиими на Небе, зная, что туда, на Небо, ничто скверное не входит? И все-таки, надежда у нас с вами на жительство со всеми святыми есть, потому что этим примером являются для нас с вами все святые, память которых мы сегодня празднуем.

Угодники Божии никогда не рождались святыми. Все угодники Божии подобно нам явились на свет греховно немощными, они были подвержены соблазнам, искушениям, но они стойко боролись с грехом и побеждали грехи и всякие страсти послушанием. Из жития угодников Божиих мы знаем, что они распинали свою плоть со страстями и похотями, и так постепенно они достигли такой жизни на земле, к какой призывает нас с вами Священное Писание: «Сия есть Воля Божия о вас, святость ваша»! А вот чтобы нам жительствовать со всеми святыми угодниками Божиими на Небе, мы должны с помощью Божией подражать угодникам Божиим здесь, на земле, по слову апостола Павла, который сказал: «Подражайте мне, как я Христу».

И вот только таким образом, братья и сестры, мы и можем с вами войти в небесные чертоги Отца Небесного. Так мы с вами можем присоединиться ко всем святым, которые спасли себя, молясь о Господе нашем Иисусе Христе, которому подобает всякая слава, честь и поклонение от нас, грешников, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь!



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика