Контакты
Карта

В неделю апостола Фомы

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры! Окончилась Пасхальная светлая седмица, и сегодня же, святая православная Церковь воспоминает явление воскресшего Господа нашего Иисуса Христа своим ученикам, и Господь уверяет апостола Фому в Своем Воскресении.

Тогда было тяжелое время испытания веры святых апостолов, тогда было время, когда их Учителя и Господа, их утешение, радость, надежду, пригвоздили ко кресту как разбойника и злодея. При виде Креста, на котором был распят их Божественный Учитель, Который подавал слепым - зрение, немым - речь, Который воскрешал мертвых, Который укрощал бурю на море, страх обуял святых апостолов, мужество оставило их, и они ради страха иудейского разбежались все и скрылись в одном из домов за запертыми дверьми. И сильнее всех крестные страдания поколебали веру апостола Фомы. Ни рассказ жен-мироносиц, которые видели Воскресшего Господа Иисуса Христа, ни подробный рассказ других апостолов, которые своими очами видели воскресшего Господа Иисуса Христа, были недостаточны для апостола Фомы. И он всем решительно заявил: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» - сказал апостол Фома. А почему же, братья и сестры, апостол Фома, который был самовидцем Господа Иисуса Христа при жизни, не хотел верить тем другим апостолам, которые воочию видели ИисусаХриста? Почему этот ученик Христов - Фома, с таким упорством и недоверием встретил радостную весть о Воскресении Иисуса Христа? Неужели апостол Фома думал, что его обманывают другие апостолы? Нет, братья и сестры, апостол Фома не мог не верить уже потому, что об этом сообщали другие апостолы, то есть его споспешники. Как можно было не верить, когда сообщалась такая великая радость. Дело в том, что само чудо Воскресения Иисуса Христа было непостижимо, оно было сверхъестественно, а поэтому апостол Фома желал и своими очами и руками увериться в подлинности Воскресения Иисуса Христа. Да и Иисус Христос нисходит со своей стороны к слабости своего ученика. Иисус Христос не хотел, чтобы Фома долго колебался, а поэтому через 8 дней Иисус Христос вторично явился в том же доме, при закрытых дверях, где были собраны все апостолы и с ними же был и Фома. И Господь Иисус Христос, обращаясь к Фоме, говорит: «Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои, и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя, и не буди неверен, но верен».

От избытка радости, увидев того, кто был совсем недавно пригвожденным ко Кресту, апостол Фома преисполнился великого благоговения перед Господом Иисусом Христом и от всего сердца воскликнул: «Господь мой и Бог мой».

Мы видим, братья и сестры, что апостол Фома поверил в Воскресение Иисуса Христа, когда Иисус Христос чудесным образом предстал перед Фомой. Господь Иисус Христос вошел в дом сквозь закрытые двери, и лишь только тогда Фома убедился, и своими очами и руками поверил в Воскресение Господа Иисуса Христа. Возможно, и мы допустили, чтобы к нам закралась лукавая мысль. Эта мысль говорит, что вот как бы было хорошо, если бы сейчас Иисус Христос являлся людям, творил бы чудеса, это было бы очень хорошо и через это многие стали бы тверже в вере. Нет, братья и сестры, если мы поразмыслим, то найдем, что такая мысль поспешная, потому что чудеса далеко не всех приводят к вере в Бога. Переход Иудеев через Черное море, как по суше, Синайские громы, изведение в пустыне пророком Моисеем из камня воды, не привязали Иудеев к вере в Бога.

Точно так же и чудеса, творимые Господом нашим Иисусом Христом здесь на земле, также не всех привлекли к вере. А ведь сама сила Воскресения Иисуса Христа сказалась же сразу после смерти Иисуса Христа и Его Воскресения. Святые евангелисты пишут, что во время смерти Иисуса Христа многие усопшие восстали из гробов, а в день Воскресения Христова эти покойники вошли в город Иерусалим и явились многим. Силою Воскресения Христова творили чудеса и воскрешали усопших святые апостолы. Так апостол Павел на острове Крите воскресил умершего сына проконсула Рустика. Святой апостол Петр воскресил Тавифу, апостол Филипп воскресил умершее дитя на руках плачущей матери. Творили чудеса и воскрешали мертвых и угодники Божии. Так, преподобномученица Евдокия одним лишь дуновением сначала умертвила развратного юношу Филострата, а затем воскресила его, чтобы наставить его на путь истины и покаяния. Святой великомученик Пантелеимон сделался безмездным врачом тогда, когда воскресил из мертвых ребёнка, укушенного змеей. В Киево-Печерской лавре в день Святой Пасхи, когда священнослужитель, окадив усопших Киево-Печерских святых, воззвал: «Христос Воскресе»! - то весь сонм Киево-Печерских угодников громогласно ответил: «Воистину Воскресе»!

Во времена преподобного Макария Египетского умер один человек и не успел сообщить своим родственникам, где находится расписка, по которой он уплатил долг богатому хозяину. А этот хозяин немилосердный да пожелал взять в рабство жену усопшего и его детей якобы за неуплату долга. Преподобный Макарий, умилосердившись над вдовой и ее детьми, спросил усопшего, как живого, заплатил ли он долг? Усопший не только утвердительно ответил об уплате долга, но и сообщил, где находится расписка.

Другой человек был оклеветан в убийстве, и опять преподобный Макарий усопшего спросил, как живого, - усопший подтвердил невиновность человека.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры! Господь, как во все времена, так и в настоящее время являет нам с вами чудеса, явления, по которым мы ощутительным образом должны видеть святую веру и Благодать Божию. И в настоящее время, сколько Господь являет в видимой природе знамений, чудес, по которым мы с вами должны видеть промысел Божий. Да и сегодняшний случай с апостолом Фомой, - который, не сразу, а позже уверовал, но зато с какой верою он уверовал, когда сказал: «Господь мой и Бог мой».

Это говорит и о том, что мы с вами должны уверовать в Святое Евангелие, а оно повествует нам с вами о Едином Боге, о Господе нашем Иисусе Христе, и лишь только через эту веру мы можем с вами стяжать для себя спасение со слов Господа Иисуса Христа: «Блаженны не видевшие, и поверившие... Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесах».

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика