Контакты
Карта

В 9 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Много различных чудес, братья и сестры, совершал Господь наш, Иисус Христос, живя на земле. И среди этих чудес, самое сильное воздействие оказало на апостолов Христовых - это чудо укрощения бури на море Галилейском, а также хождение Иисуса Христа по водам. О чем мы сегодня с вами узнали из Евангельского чтения. Сильная буря волновала море и этим приводила в страх святых апостолов, которые плыли на корабле. А их Божественный Учитель в это время уединенно молился на горе, и поздно за полночь Иисус Христос идет по воде к своим ученикам. Покорно разъяренные волны расстилались под стопами Иисуса Христа. Ученики, увидев Иисуса Христа, идущего по морю, смутились: «не призрак ли это», - говорили апостолы, исполненные страха. «Господи! если это Ты, - сказал апостол Петр, - повели мне придти к Тебе по воде». Иисус Христос дозволил идти ему. Апостол Петр пошел по воде, но поколебалась его вера, а с нею и ноги его дрогнули, и, начав утопать, он закричал: «Господи! спаси меня». Иисус Христос тотчас простер руку апостолу Петру и поддержал его.

Из этого Евангельского текста, который мы с вами прослушали, мы должны сделать для себя следующий вывод. Если волны житейские бросят нас с вами в пучину скорбей и горестей, то и мы должны тотчас обращаться к Иисусу Христу и говорить Ему: «Господи, спаси нас!» Чтобы Господь и нам с вами подал скорую руку, как и апостолу Петру.

За каждой Божественной Литургией мы с вами слышим в церковном песнопении следующие слова: «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения». Это же подтверждает и пророк Иеремия, когда говорит: «Так говорит Господь, проклят всякий человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа». Вот из этих слов священного Писания мы можем с вами сделать вывод, что надежда на человека, это измена Богу. Хотя здесь и говорится, что мы люди все братьями являемся, но большинство являются братьями Иосифовами, то есть ненадежными.

Конечно, мы можем и в настоящее время встретить человека, который может оценить скорбь другого человека, мы с вами и слов наставления не забудем, мы начнем и советы давать людям, а дальше что? Мы с вами или не захотим или просто не сумеем оказать другой, более действенной, помощи. А вот сегодняшнее Евангельское чтение и показывает нам с вами, что в минуты испытаний мы с вами должны обращаться к иконе Того, кто не отвергает слез несчастного кающегося грешника. Тот, кто прощает грехи всем людям, кто же это есть? Это Бог, это Отец наш, Отец милосердия и щедрот!

А вот как сказал один святитель Церкви: «Какое счастье для несчастного, тому, кто может к Богу обращаться, как к своему Отцу». Земной отец слушает прошения своих детей. Земной отец милосердствует о болезнях и страданиях своих детей. Земной отец готов на все, чтобы помочь своим детям. А разве Отец Небесный не услышит стенаний скорбящего сердца дитяти? Отец небесный тем более подаст и помощь, и защиту скорбящему. Да Сам Господь Иисус Христос сказал: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? И так, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Когда земное дитя в болезнях, какая бы скорбь и терзание не обуревали его, дитя обращается на лоно своей матери, и в этих скорбях, терзаниях, дитя засыпает у материнского сердца. Так и мы с вами должны повергаться перед Отцом нашим Небесным, и Он будет нашим помощником. Земной отец, при всем воем сердоболии к своим детям, иногда бывает не в силах им помочь, а Отец небесный, Он в то же время всемогущий Бог. Сам о Себе, Бог через пророка Исаию сказал: «Я создал землю и сотворил на ней человека, Я! Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я». Отец небесный, Он же Всемогущий Бог, Творец неба и земли, у Него не может изнемочь никакое слово, о чем говорит праведный Иов: «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти». Так ли это?

Проверим с вами, ведь только Бог Своей рукой защитил и спас праведного Ноя от всемирного потопа; только Бог избавил праведного Иосифа от озлобления братьев и возвысил Бог Иосифа в Египте. Только Бог спас пророка Моисея в просмоленной корзинке среди волн реки Нил. Только Бог избавил израильский народ от тяжкого рабства и ввел еврейский народ в землю обетованную. Бог избавил пророка царя Давида от жестокого царя Саула. Бог пропитал пророка Илию при потоке Хораф и в Сарепте Сидонской. Бог избавил пророка Илию от преследования нечестивой царицы Иезавели. Бог избавил пророка Даниила от уст голодных львов во рву, в который был брошен пророк.

И таким образом, действительны слова Священного Писания, в котором говорится: «Благословен человек, надеющийся на Господа, и которого упование - Господь». И еще вспомним с вами слова иже во святых отца нашего Димитрия, митрополита Ростовского, который говорит: «Живешь ты в мире, как корабль в море, утопаешь, взывай вместе с апостолом Петром: «Господи, спаси меня!» И Господь подаст тебе руку помощи, как и апостолу Петру».

И мы с вами взываем: Боже, Отче Вседержителю! Ты наша помощь, Ты наша защита, наше упование! Иного, разве Тебе, помощника в скорби не имамы! Ты, Господи, управь нас немощных среди бурь житейского моря. Да в Тебе, Господи, душа наша обрящет упокоение в жизни сей земной, и после смерти нашей, благодаря Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика