Контакты
Карта

В 8 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодняшний воскресный день Святая Церковь называет: Восьмая неделя по Святой Пятидесятнице. Сегодня за Божественной Литургией мы с вами прослушали рядовое Евангельское чтение, которое рассказывало о насыщении Господом нашим, Иисусом Христом, пятью хлебами, двумя рыбами пять тысяч человек кроме женщин и детей. Господь наш, Иисус Христос, проповедуя своим ученикам и народу слова Евангельской вечной жизни, будучи в пустынном месте и окруженный множеством народа, исцелял недужных. Иисус Христос поучал людей, как достигнуть Царствия Божия, и так как все действия его были сверхъестественными и приводили каждого человека в умиление, а речь Иисуса Христа отличалась Божественной увлекательностью, то люди забыли о телесной пище, и не заметили, как наступил вечер. Лишь только тогда ученики приступили к Господу Иисусу Христу и сказали Ему: «место здесь пустынное, и время уже позднее, отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи». На это Иисус Христос ответил: «Не нужно им идти, вы дайте им есть». На что ученики ответили: «У нас здесь только пять хлебов и две рыбы». Иисус Христос повелел все это принести к Нему, а народу повелел возлечь на траву. Иисус Христос взял хлеб, рыбу, воззрел на небо, благословил, преломил, начал давать ученикам, а ученики предлагали народу. И как говорит Святое Евангелие: «И ели все, и насытились, и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных». Здесь, братья и сестры, в пустынном месте, было совершено чудо насыщения народа. Несомненно, что это чудо было совершено не иначе, как благодатью Святаго Духа, о чем говорит Священное Писание: «Невозможное человекам, возможно Богу».

Но здесь, в пустыне, братья и сестры, совершено было еще одно чудо, мимо которого мы с вами сегодня не должны пройти, здесь, в пустыне, дух человека покорил плоть, то есть голод духовный подчинил себе голод телесный. О чем же говорит это чудо, которое также произошло в пустыне? Оно говорит о том, что наше сердце, если ему не препятствуют наши злые дела, всегда стремится к Богу. Это говорит о том, что у каждого из нас есть бессмертная душа, эта душа вдунута в наше тело, нашим Господом и Творцом, а у бессмертной души есть свои запросы, есть свой голод, есть и свои болезни. Вот почему каждый человек спешит к Господу Богу, питателю духовному. Мы спешим к нашему Врачу душевному и телесному.

Храм Божий, в котором мы с вами находимся - это то место, где раздается Божественная небесная пища, которую ищет и питается каждая христианская душа. А такой пищей, которой мы здесь с вами питаемся, является наша христианская молитва. Вот почему каждый христианин старается не пропустить ни одного утра, ни одного вечера, чтоб в домашней или в церковной молитве открыть свое сердце перед Господом Богом. Но этим наша душа не удовлетворяется. Душа тянет нас сюда, в храм Божий, душа требует молитвы здесь, в храме Божием, и это не только потому, что храм Божий есть место особенного присутствия Божия, и это не только потому, что здесь, в храме Божием, Господь наш Иисус Христос открывает Себя в Пречистых, Бессмертных Таинствах Тела и Крови. И это не только потому, что каждый из нас здесь в храме Божием молится о своих нуждах, о своих скорбях, - здесь мы с вами молимся нашей общей молитвой. Подтверждая это священным Писанием, Господь сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Здесь мы с вами, братья и сестры, питаем нашу душу молитвой, словом Божиим, мы здесь питаем нашу душу той пищей, которую нам не может дать мир. Мы питаем себя священным Писанием, которое Господь открыл нам с вами в Святом Евангелии на все времена. Евангелие нам дано в утешение, одобрение и в назидание. Мы здесь с вами питаем нашу душу Пречистыми Тайнами Тела и Крови Господней. Берем мы с вами простой житейский пример: два человека, которые взаимно любят друг друга, они всегда желают встречи. И когда эти любящие люди вместе, они не мыслят и не желают разлуки. И мы с вами сейчас, дети Отца Небесного, собрались сюда на встречу с Господом нашим, Иисусом Христом, чтобы пережить нашу встречу и душой, и телом. А причастие Святых Христовых Таин, есть вершина того счастья, которое дается человеку, носящему веру в своем сердце.

Из этого мы делаем вывод: надо стараться, братья и сестры, чтобы наша душа получала здесь, в храме Божием, бессмертную пищу, ибо эта пища, по словам Господа Иисуса Христа, будет единить нас с вами со Отцом нашим Небесным, с Сыном Божиим, с Духом Святым, эта пища руководит нас к вечной жизни, которой не будет конца, всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика