Контакты
Карта

В 29 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодня за Божественной Литургией мы с вами прослушали Святое Евангелие, в котором рассказывалось о том, как Господь Иисус Христос, проходя из Галилеи в Иерусалим, в стороне от дороги увидел десять человек болящих проказой. Проказа была самая страшная и опасная болезнь. В те времена эту болезнь никто и не лечил. Единственным средством избавления окружающих от этой страшной болезни было то, что человека, заболевшего проказой, изгоняли из селения, и несчастный больной болел не только физически от самой болезни, он болел морально, то есть духовно. Он вынужден был жить или в пещере, или под открытым небом, лишённый общения с людьми, родными и близкими.

Вот почему, как пишется в Евангелии, прокаженные стояли вдали от дороги, по которой проходил Иисус Христос с народом. Они не имели права приблизиться к дороге, но лишь только издали взывали: «Иисусе, Наставниче, помилуй нас».

Весть о том, что Иисус Христос воскрешает мёртвых, исцеляет болезни дошла до несчастных людей, поэтому они немного приблизились к дороге и взывали к Иисусу Христу о помиловании своём и исцелении. И Господь наш Иисус Христос, как сердцеведец, видя их веру и страдание, сжалился над ними и сказал им: «пойдите, покажитесь священникам».

По обычаям того времени степень заболевания проказой определял священник, если священник видел, что человек заболел проказой, этого человека выселяли из селения, ему запрещалось общение с людьми. Если больной чувствовал, что он здоровый, он должен был опять идти к священнику, чтобы священник засвидетельствовал его здоровым, ему тогда опять разрешалось жительство с людьми. Вот почему, братья и сёстры, Иисус Христос сказал прокажённым: «пойдите, покажитесь священникам».

Далее апостол и евангелист Лука пишет, что когда они, то есть десять прокажённых человек, по слову Иисуса Христа начали свой путь к священнику, они сразу почувствовали себя здоровыми, исцелёнными. И лишь только один из десяти, самарянин, когда почувствовал, что здоров, он возвратился, пал на колени перед Иисусом Христом и благодарил Его за своё исцеление.

Человек, братья и сёстры, славил Бога, человек воздавал хвалу Богу и Бог не отверг человека. Вот почему Иисус Христос сказал исцеленному и окружающему народу: «не десять ли очистились? где же девять?». Эти слова Иисуса Христа были ответом исцелённому иноплеменнику, эти слова были облечением, упрёком тем девяти, которые не сочли нужным возвратиться и возблагодарить Бога за Его милости.

Давайте посмотрим, как же согласуется рассказ жития святых с сегодняшним Евангельским чтением. Сейчас мы рассмотрим два вопроса, о которых рассказывается в житии святых, за что посылаются людям болезни и как нужно нам с вами относиться к нашим болезням.

В житии святых за 1 сентября рассказывается, что преподобный Аммон сам жил в Нитрийской горе и к нему принесли отрока, скованного цепями, который был в бешенстве. А бешенство у него открылось после укуса бешенной собакой. Преподобный Аммон, глядя на родителей, которые пришли просить Аммона об исцелении своего сына, сказал им: «Что вы меня утруждаете, что вы требуете от меня то, что выше моих сил? Ведь в ваших руках здоровье вашего сына, пойдите, возблагодарите вдовицу, у которой вы тайно закололи вола». Обличённые родители исполнили то, что повелел преподобный Аммон, и по молитвам преподобного, отрок стал здоровым.

А теперь посмотрим с вами, братья и сёстры, на наши болезни. Наши болезни не являются простым явлением для нас с вами. Болезни, это есть посещение Божие нас, грешных, это есть вразумление нам с вами, это есть наше пробуждение от нашей греховной спячки. Это милость Божия, потому что временными нашими болезнями Бог избавляет нас от вечных мучений. Так, 7 августа - память преподобного Пимена Многоболезненного, Киевского угодника. В своих двадцатилетних страшных страданиях преподобный Пимен не молил Бога, чтобы Он быстрее его избавил от болезни, Пимен молил Бога, чтобы Он прибавил ему ещё болезней, чтобы он достойно приготовил себя к вечной жизни.

Богом любезные отцы, братья, матери и сёстры, Бог как Всемогущий и Всесовершенный не требует от нас благодарений и приношений, об этом очень ясно говорит святой пророк, царь Давид: «Ты - Господь мой; блага мои Тебе не нужны».

А в 50 псалме мы с вами читаем: «Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Но так как благодарности Богу восходят от нашего чистого христианского сердца, то Бог, братья и сёстры, принимает наши жертвы, которые мы возносим Ему и в словах, и в наших приношениях. И так всё это будет и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика