Контакты
Карта

В 24 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. В сегодняшнем Евангельском чтении, которое было предложено нашему христианскому вниманию за Божественной Литургией, нам с вами было указано два примера на то, какое великое милосердие Господь ниспосылает страждущему человеку за его крепкую веру в Господа Бога. А вот и эти примеры.

Один начальник синагоги, по имени Иаир, пришёл к Иисусу Христу, пал к Его ногам и просил Иисуса Христа прийти к нему в дом, исцелить его двенадцатилетнюю дочь, которая была при смерти. Иисус Христос пошел к нему в дом, окружённый множеством народа. И среди этого же народа была женщина, которая двенадцать лет болела такой болезнью, как кровоточение. Она всё своё имение истратила на врачей, на лекарства, ну а пользы никакой не получила. Но, видя Иисуса Христа, окруженного множеством народа, она приблизилась к нему и с верою незаметно прикоснулась к одеждам Иисуса Христа, и получила исцеление. Иисус Христос, узнав об этом, сказал женщине: «дерзай дщерь, вера твоя спасла тебя».

А между тем, некто приходит из дома начальника синагоги и говорит ему: «дочь твоя уже умерла; не утруждай Учителя». Но Иисус Христос сказал: «не бойся, только веруй и спасена будет».

Спаситель входит в дом начальника синагоги, остаётся один, берёт девицу за руку, говоря ей: «Девица! Встань». Девица в тот час воскресла, встала, и Господь повелел дать ей пищу.

Вот такова, братья и сестры, сила истинного Бога. Эта сила подаёт и скорое, и верное утешение страждущему человеку. И нас с вами не редко посещают болезни, скорби. Такова наша жизнь в этом мире за грехи наши. И как изменчив мир по отношению к нам, так и мы с вами часто бываем, изменчивы к заповедям Святого Евангелия.

Сегодня человека любят, хвалят, величают, а завтра человека злословят, поносят и унижают. Сегодня человек цветёт своими крепкими силами, здоровьем, а завтра человек мучается в тяжёлых болезнях, и не редко прежде времени человек умирает. Сегодня человек живёт в своём уютном доме, имеет полный достаток, а завтра человека посещает беда и нужда. Недобрые люди обкрадывают человека, а пожар вдобавок истребляет всё хозяйство, имущество и человек в скором времени остаётся в бедности. Сегодня, кто был нашим лучшим другом, добрым соседом, тот завтра делается нашим врагом и притеснителем.

И, как точно, об этом сказал апостол Павел в своём послании к Коринфянам: «в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе». Так, где же, братья и сёстры, нам с вами искать утешения в наших скорбях? Кто может нам с вами помочь утешить наше щемящее сердце? Это может сделать только истинная вера в Господа нашего Иисуса Христа.

Он, Господь Иисус Христос, всегда с нами во все дни до скончания века. Господь печется обо всём мире. Он Небесный Утешитель каждого из нас, говорит: «не бойся, только веруй и спасён будеши». Господь, если нужно, избавит нас от всех наших болезней, избавит от тысячи бедствий; или Господь подаст нам Свою благодать так, что мы будем с вами благодушно переносить все наши болезни; или за эти болезни и страдания Господь нам с вами подаст в будущем вечную радость.

А вот если мы с вами, братья и сёстры, поразмыслим, то придем к выводу, что все наши болезни, беды и скорби, это Господнее прикосновение к нашим грешным сердцам. Господь от нас ожидает, чтобы мы с вами обратились к Нему с тёплой молитвой, верой и покаянием. «Дерзай, дщерь, - сказал Господь кровоточивой женщине, - вера твоя спасла тебя, иди с миром». «Не бойся, - сказал Господь начальнику синагоги, - только веруй, и спасена будет».

Вот, братья и сёстры, образцы твёрдой веры в Господа нашего Иисуса Христа. Но мы с вами имеем ещё один пример веры в житии святых за 25 августа. Во время римского императора Юлиана отступника, который был на императорском троне с 361 по 363 год, Церкви были закрыты, а поэтому христиане для совершения богослужения собирались в поле. Юлиан узнал об этом и повелел своему военачальнику всех, кто будет собираться в поле - умертвлять. А военачальник был добрым и не только щадил христиан, но заранее их предупреждал. И этот же военачальник, в самое раннее утро увидел, как женщина с ребёнком поспешно вышла из дому и также поспешно прошла воинов, которые несли караульную службу, а поэтому начальник повелел воинам задержать женщину и привести к себе.

Когда женщина была приведена, военачальник обратился к ней: «Женщина убогая, куда так рано спешишь»?

- Как куда, в поле, где христиане собираются.

- А разве ты не знаешь, что туда придет посланный от царя, и всех будет умертвлять.

- Знаю, вот и спешу, чтобы принять венец за Господа.

- Но, если это так, так куда же, ребёнка несешь?!

- Да вот и несу, чтобы и он со мной сподобился мученического венца.

Военачальник, прослушав женщину, отпустил своих воинов, явился царю и сказал ему: «Царь, если велишь мне умереть за тебя, я умру, но исполнить твой приказ относительно христиан я не могу.» - и военачальник рассказал ему о своей встрече с этой женщиной.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Если с нами случится какая-либо беда, не будем с вами унывать, не будем с вами отчаиваться. Лучше будем с крепкой верой, с тёплой молитвой обращаться ко Господу нашему Иисусу Христу. И Он, Господь, любящий праведников, и милующий кающихся грешников, в своё время и нам с вами пошлёт и благодать, и утешение. И мы с вами, облагодатствованные и утешенные, прославим Отца, и Сына, и Святаго Духа, всегда и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика