Контакты
Карта

В 22 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодня не только поучительна, но и назидательна притча Господа нашего Иисуса Христа помещённая в святом Евангелии, которое мы с вами уже прослушали. Это притча Иисуса Христа о богаче и Лазаре, о их жизни на земле и о их посмертной судьбе. Богач на земле благоденствовал, а бедняк Лазарь страдал. Богач жил в богатом доме, предавался удовольствиям, к его услугам было всё: роскошные одежды, изысканная пища, веселье, он получал похвалы от посторонних людей. Роскошная жизнь сделала его таким, что он ничего не хотел ни знать, ни видеть, ни понимать, - того, что было вне его дома и его не касалось, также его не касался и тот Лазарь, который лежал у ворот его дома. Этому человеку-бедняку нечего было есть. Он хотел получать хотя бы крохи от стола богатого. Будучи больным гнойной болезнью, он нуждался в уходе, в лечении, в заботе. Лишь только собаки были его друзьями, они были и его лекарствами, потому что они посещали его и лизали ему струпы гнойных язв.

Человек был оставлен до крайнего терпения. Через терпение тяжелых испытаний, проверялось смирение Лазаря перед Богом и перед людьми. Лазарь мог возроптать и на Бога, и на богача, и на людей, что все его оставили, но Лазарь до конца своей жизни смиренно перетерпел свою болезнь, нищету, одиночество, он не возроптал ни на Бога, ни на людей. А это нам с вами видно из того, что Лазаря после смерти Ангелы вознесли на небо, как угодника Божия, который своими страданиями приготовил себя здесь на земле к будущей вечной жизни.

Но умер и богач, о котором сегодня рассказывалось в Святом Евангелии. Приходит, братья и сестры, конец и счастью, и несчастью. Пришёл конец счастью земному, для богача.

А во что же счастье превращается в будущей жизни? Ангелы не пришли за многогрешной душой богача, а смерть сразу повела его на место мучений, и здесь вздрогнула душа богача, открылись его глаза, он увидел Лазаря, того, которого не хотел видеть здесь на земле. Он увидел Лазаря на лоне Авраама и захотел помощи Лазаревой, чтобы Лазарь облегчил его страдания. Поэтому богач взмолился Аврааму, на лоне которого был Лазарь. А Авраам ответил богачу: «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое. Ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что, хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».

Вторично богач взмолился Аврааму, он вспомнил, что у него дома остались братья, которые проводили такую же грешную жизнь, которую проводил богач. А теперь богач, зная, к чему это приводит, и пожелал, чтобы Авраам отослал Лазаря на землю, предупредить его братьев, чтобы они не шли по стопам богача, и не попали в место мучения. Но и в этом было отказано богачу. Авраам сказал: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят».

Таково, братья и сестры, содержание сегодняшнего Евангельского чтения. Чему же это Евангельское чтение нас с вами научает? И в наше время, как никогда, среди нас есть люди, братья и сёстры, которые нуждаются в нашей помощи. А эти люди и есть те Лазари, помогая которым здесь на земле, мы с вами можем облегчить нашу душу в потусторонней Небесной жизни.

Давайте вспомним, что богач дважды молился Аврааму. Первое, чтобы Авраам послал Лазаря сообщить братьям, но в этом было ему отказано. Богач уже не мог ничего изменить, не только в своей жизни, но и в жизни его братьев. Как назидательна для нас с вами сегодняшняя Евангельская притча! Она говорит нам о том, что покуда мы с вами живы здесь на земле, нам с вами может помочь Церковь, её молитвы. Нам могут помочь Святые Таинства. Нам могут помочь другие люди. Мы можем и сами себе помочь добрыми делами.

Самое главное, мы должны с вами видеть тех Лазарей, которые нас с вами окружают. Мы должны им помогать нашей материальной помощью, нашим сердечным сокрушением. Мы можем Лазарям помочь нашими молитвами. Будем помнить, что наша жизнь будущая зависит от жизни нашей здесь на земле. Как мы с вами здесь относимся к людям, так к нам отнесется Бог в потусторонней жизни. Будем замечать Лазарей, которые среди нас.

Боже, смягчи наше сердце любовью, подвигни нас на дела милосердия, всегда и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика