Контакты
Карта

В 17 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. В сегодняшнюю семнадцатую неделю по Святой Троице Святая Церковь для нашего христианского назидания прочитала за Божественной Литургией святое Евангелие, в котором, на первый взгляд, мы увидели самое неожиданное в поведении Господа нашего Иисуса Христа. Его Божественная любовь, всегда ласковая, добрая к людям немощным, готова прийти на помощь, утешить, облегчить страждущую душу. Но мы сегодня Иисуса Христа видим самым неумолимым, и это не смотря на непрестанные молитвы плачущей матери, которая просила Иисуса Христа исцелить её дочь от беснования. Давайте вспомним, как это произошло.

Однажды Иисус Христос посещал страны Тирские и Сидонские. Там в это время жили язычники, которые не желали знать истинного Бога и поклонялись, как Богу, различным бездушным истуканам и творениям видимого мира. И вот одна язычница, хананеянка, услышав о Великом чудотворце - Иисусе Христе, подошла к Нему и сказала Ему: «Помилуй меня, Господи, Сыне Давидов, дочь моя жестоко беснуется». А Иисус Христос совсем ничего не ответил этой женщине, но женщина не смутилась этим, начала продолжать взывать к Иисусу Христу, и вопль этой женщины был так велик, что он надоел святым апостолам. Поэтому и апостолы начали просить Иисуса Христа, чтобы Он помог этой женщине: «Отпусти её, потому что кричит за нами».

А Иисус Христос продолжал испытывать и веру, и терпение этой женщины. Господь сказал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Конечно, после такого ответа Иисуса Христа напрасны были новые попытки просить его. Но эта женщина, не теряя надежды на Иисуса Христа, не впадает в отчаяние, наоборот, поддерживаемая святыми апостолами, женщина устремляется вновь вперед, она падает в ноги Иисуса Христа и ещё сильнее кричит: «Прости меня, Господи!» Иисус Христос опять отказывает этой женщине в помощи. Женщина снова должна испытывать терпение, но, братия и сестры, Господь Иисус Христос знал, с какого сердца исходит эта молитва женщины. Иисус Христос, как Спаситель всего мира, в Своей душе радовался тому, что среди язычников Он видел и веру, и сердца такие, которые готовы были ко спасению.

Спросим, братья и сестры, почему же Иисус Христос отказал этой женщине на её повелительную молитву. Конечно, Иисус Христос отказал не только потому, что испытывал эту женщину, Иисус Христос поступил так, чтобы этим дать достойный пример другим людям, то есть нам с вами. И мы действительно увидели сегодня достойный пример, который нам дала женщина язычница. Пример веры в Господа нашего Иисуса Христа. А теперь давайте и проверим, оскорбилась ли женщина на Иисуса Христа, в том, что Он ей отказал? Нет, наоборот! Женщина ещё больше ожила. Она ещё больше осознала своё недостоинство перед Богом. Так, падши перед Иисусом Христом, женщина просит у Иисуса Христа хоть одну крупицу от той милости, которую Бог Иисус Христос уделял Своему народу Иудейскому. Помните слова, которые женщина сказала: «Да, Господи, но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». И здесь уже Иисус Христос не мог медлить, и, видя такую веру, Он прямо говорит женщине: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему». И исцелилась дочь ее в тот час.

А мы с вами, прослушав сегодняшнее Евангелие, естественно, должны быть крепче верою в Господа Иисуса Христа. Великий пример нам сегодня, братья и сестры, предоставляет женщина язычница, и как этот пример много должен говорить нашему сердцу. И нас, братья и сестры, посещают испытания. Нас посещают бедствия. Нас посещают скорби, и от этих скорбей в настоящее время плачут целые общества, плачут отдельные семьи, плачут частные лица. Отчего же, братья и сестры, это происходит? Вот наши бедствия - это землетрясения; продолжительные засухи; появление хлебных, полевых, огородных вредителей; насекомые; пожары; болезни; смерть наша - вот, братья и сестры, наказание наше за грехи наши. А спешим ли мы, братья и сестры, при наших бедах подобно женщине хананеянке, умилостивить Бога? Нет! Некоторые из нас ропщут на справедливость Божию. А некоторые из нас, если и обращаются к Богу с молитвой, то, не видя скорого исполнения прошения, становятся нетерпеливыми, впадают в отчаяние. Вот здесь-то мы с вами и должны привести себе в пример женщину хананеянку.

А поэтому, по примеру женщины хананеянки, давайте обратимся сейчас к Богу с молитвой, и наше обращение мы выразим словами из вечерних молитв, ибо эти слова молитвы в равной мере отвечают каждому человеку.

«Господи, аз, яко человек согреших, Ты же яко Бог щедр, помилуй мя, видя немощь души моея. Господи, посли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое святое», - Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь».



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика