Контакты
Карта

В 11 неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Святая Церковь в сегодняшний воскресный день для нашего христианского назидания за Божественной Литургией предложила Евангельскую притчу. Эта притча Господа нашего Иисуса Христа в строгих чертах изображает, с одной стороны, великое милосердие Божие к человеку грешнику, а с другой стороны, эта притча изображает нашу неблагодарность к милости Божией и даже наше жестокосердие к другим людям.

Так вот давайте и вспомним содержание этой трогательной притчи. В ней рассказывается о том, как некоторый царь восхотел сосчитаться со своими рабами и среди них нашел одного должника, который был ему должен огромную сумму денег, царь строго стал требовать возврата долга. За неуплату долга по тем временам хозяин мог продать своего раба в неволю - его самого, его жену и детей. Должник не имел чем отдать долг, стал просить милости и снисхождения. Царь настолько был великодушен, что весь долг рабу простил. Вышедши от царя, этот раб встретил своего товарища, который был должен ему самую незначительную сумму денег. Естественно, этот раб должен был отнестись к своему товарищу точно так же, как к нему отнесся царь, но злой раб от этого не сделался лучше. Он грубо, прямо на улице пытает товарища и требует незамедлительной отдачи долга. Несчастный должник унижено на коленях стал просить только отсрочки, обещая отдать ему долг, но неумолим был собрат - посадил своего товарища в темницу. Многие видевшие случившееся, были возмущены таким поступком раба, донесли царю об этом. Царь вновь призывает раба и уже строго напоминает ему о его поступке, говоря: «Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?». Царь приказал раба посадить в темницу до полной уплаты долга.

Как же братья и сестры могло получиться, что человек только что прощенный, обрадованный, как он мог сделаться таким жестоким? Неужели, слушая просьбу своего товарища лишь только об отсрочке долга, он не мог вспомнить своих горестных чувств и недавних переживаний? Неужели, братья и сестры, может быть человеческое сердце таким жестоким? Человеческое сердце может быть просто окаменевшим так же, как и в этом случае, человек теряет способность к прощению обид, тем более прощать искренно. А по Евангельскому учению, человек, который лишь только имеет обиду на другого человека, он не только не имеет права в храме Божием причащаться Святых Христовых Таин, даже вопрос ставится о его присутствии в самом храме. Господь сказал: «И так, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

И в сегодняшней притче мы с вами должны уразуметь вот что. Милосердный царь, который простил долг рабу, - это есть Царь, Отец наш Небесный. Он милосерден и долготерпелив, а поэтому наша молитва, наш голос, наша милостыня и другие добрые дела не будут угодны Богу, если будем держать неприязнь к другому человеку. И наоборот, Бог к нам будет милостив тогда, если мы с вами даже помалу помолимся, мало сделаем других добрых дел, но когда мы будем забывать обиды и оскорбления.

Когда Бог нас с вами прощает, то прощает навсегда. Он забывает о наших грехах, будто бы никогда перед Ним не согрешали. Бог любит нас так, будто мы всегда делаем только добро.

Значит и мы с вами должны прощать друг друга. Мы не должны помнить злобы, мы должны забывать все прошлое, так, якобы люди всегда нам делали не зло, а добро. Поступать так - очень тяжело, а ответить на зло добром ещё тяжелее. Нужно помнить, что чем больше труда, тем больше чести, тем больше и награда, а ведь награда нам с вами обещается немалая.

Сам Господь Иисус Христос сказал, что Царствие Небесное силою берется, значит, наследуют Царствие Божие только те, кто прилагает усилие.

А вот нам и примеры из библейской истории, из жития святых, как по-настоящему прощаются обиды. Когда умирал патриарх Иаков, то все его дети боялись, что Иосиф будет мстить своим братьям, за то, что они его продали в египетское рабство. Братья, боясь этого, послали людей к Иосифу, чтобы сказали ему: «Иосиф, когда твой отец умирал, то он велел передать: скажите Иосифу, пусть он простит братьям обиду». Иосиф, слушая это, плакал, а здесь пришли и братья, поклонились ему в ноги, и сказали: «Мы твои рабы, прости нас». Иосиф ответил братьям: «Не бойтесь меня, потому что я боюсь Бога и вот то зло, которое вы мне причинили, Бог обратил так, что Иосиф сделался первым человеком во всем Египте после фараона, то есть он сделался первым министром. Я не только прощаю вас, братья, я буду и вас питать, и ваших детей». И кроме этого, Иосиф осыпал их благодарениями.

21 апреля Святая Церковь чтит память мученика Ианнуария. Мучитель святого Ианнуария во время пыток измышлял самые страшные муки и при этом мучитель сам ослеп, а незлобивый Ианнуарий помолился и Бог палачу вернул зрение. Прозревший по молитвам Ианнуария, но оставшийся неблагодарным и окаменелым сердцем, военачальник, пришел в еще большее безумие и вместо благодарности Господу нашему, произносил на Него хулы, приказав усекнуть мечом святого Ианнуария.

12 мая Святая Церковь чтит память преподобного Епифания. Когда Епифаний, будущий архиепископ Кипрский ходил по пустыне, то он встретил шайку сарацинских разбойников, которые начали глумиться, издеваться над Епифанием. А предводитель шайки, рожденный одноглазым, выхватил меч и хотел отрубить голову святому Епифанию, но лишь только он обнажил меч, Епифаний помолился и второй глаз этого человека открылся, и он явно начал им видеть. От такой радости разбойник бросил свой меч к ногам Епифания, благодарил его. Все, видя явное чудо, свои ругательства против Епифания сменили на любовь и ласку, сказав ему: будь нашим хранителем, сопутствуй нам и оберегай нас. Три месяца святой Епифаний ходил по пустыне вместе с разбойниками, научая их благодатной жизни, а исцеленный Епифанием разбойник впоследствии стал его учеником, он первым описал чудотворения и жизнь святого Епифания.

Таким образом, братья и сестры, поступим мы с вами по словам апостола Павла, который говорит: «будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика