Контакты
Карта

Одиннадцатое Евангелие на воскресной утрени

Богом любезные отцы, братия, матери и сестры! Сегодня, за Всенощным Бдением, нашему Христианскому вниманию, было предложено одиннадцатое Евангельское Воскресное чтение на утрени. Из этого чтения мы узнали, что в одно из явлений Воскресшего Господа Иисуса Христа в Галилее на море Тивериадском, когда семь учеников Христовых после ночной ловли рыбы, уставшие сели обедать, то явился Господь Иисус Христос и трижды вопрошает апостола Петра о его любви к себе: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?». Апостол Петр отвечает: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя». Из этого чтения мы с вами разумеем, как трижды апостол Петр отрекался от Иисуса Христа, так теперь трижды он свидетельствует свою любовь Господу Иисусу Христу. И за это пламенное исповедование своей любви Иисус Христос апостола Петра восстанавливает в апостольском достоинстве и повелевает ему трижды пасти духовное стадо. А еще Иисус Христос за эту любовь предрекает апостолу Петру, что он будет мучеником и примет мученический венец. И так, братья и сестры, сегодняшнее Евангельское чтение для нас с вами поучительно тем, что оно показывает: нет такого греха, который нельзя бы было загладить покаянием. Сразу же после своего отречения, апостол Петр плакал слезами покаяния. Блаженный Августин говорит: «Один раз Петр согрешил, но всегда плакал», - так и из нас Святая Церковь желает исторгнуть из наших сердец слезы покаяния, вздохи о наших грехах, потому что один вздох человека уже показывает, что он становится на путь покаяния.

Поэтому обители, в которые вошёл апостол Петр и которые Господь Иисус Христос обещал всем христианам, эти обители спасения будут доступны каждому покаявшемуся грешнику, если каждый из нас, грешников, принесет достойное покаяние в своих согрешениях, подобно апостолу Петру. Поэтому отцы святые говорят, что не так огорчительно, если человек в жизни споткнулся, важно всегда подняться и идти дальше. Также святые отцы говорят о том, что если мы с вами получим ранение, значит, мы должны искать с вами и лечение. А святитель Иоанн Златоуст говорит, что, как камень, брошенный в море, исчезает, так и наши недостатки исчезнут в море милосердия Божия. Поэтому святые отцы таинство покаяния называют духовным возрождением, оздоровлением, духовною врачебницею. Как в телесную врачебницу приходят люди врачеваться у опытного врача, так и в духовной врачебнице нельзя каждому заниматься самолечением, для этого есть духовные врачи - пастыри Церкви. Для грешника есть побудитель, который побуждает христианина для покаяния, преподобный Макарий Египетский говорит, что таким побудителем для нас, христиан, является хороший опытный пастырь, он может лечить болящую овцу, а болящая овца не может лечить другую болящую овцу. Дело пастыря - это дело апостольское и дух пастыря также - апостольский. А у нас с вами один совершенный врач, совершенный пастырь наших и телесных и духовных болезней - наш Господь Иисус Христос, которому Слава во веки веков, аминь! Спаси вас Господи за внимание.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика