Контакты
Карта

Неделя перед Богоявлением

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Богом любезные отцы, братья, матери и сестры. Сегодняшний воскресный день в Святой Церкви называется неделя перед Богоявлением. А сегодняшний праздничный день наводит наш ум на размышление о том, что Господь наш Иисус Христос совершал для людей здесь на земле. Господь своей щедрой рукой благодетельствует нам с вами. Он идёт к нам, прежде того, нежели мы Его об этом попросим. Так ли это? Человек только рождается на свет, а Господом Иисусом Христом для человека готовы величайшие блага, таинства Крещения, Миропомазывания, Причащения, через которые человек очищается от греха, освящается благодатию Святаго Духа, вступает в самое тесное единение с Господом Иисусом Христом.

Но вот человек, по своей слабости не может удержаться на высоте христианской чистоты и святости. Человек оскверняется грехом. Но и здесь Господь идёт навстречу человеку, предлагает ему для врачевания Таинство Покаяния. Даже наше немощное тело на случай телесных болезней подкрепляется Таинством Елеоосвящения и Соборования. Да и каждый шаг христианина не может быть без благодати Божией. Человек ещё только собирается произнести молитвы, свои прошения, а мы уже с вами слышим от Господа, что наша молитва будет услышана. Господь говорит: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».

Но постигают человека неудачи христианина. Обрушиваются на него беды, несчастья. Окружают нас с вами скорби. А Господь говорит: «В мире скорбны будете, но дерзайте, ибо Я победил мир». Подвергается христианин насмешкам, издевательствам за веру православную, а Господь утешает нас и говорит: «Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради: Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесах».

Всем нам, братья и сёстры, известно сколько горя, сколько слёз приносит нам с вами смерть близкого и любимого человека. Господь и здесь утешает людей, а усопшему обещает воскресение. Господь говорит: «Верующий в Меня, если и умрёт, оживёт».

Берем с вами сегодняшний день и завтрашний. Сегодня день Сочельника Крещенского и завтра совершается чин великого освящения воды, специально каждый христианин приходит в храм Божий, чтобы взять с собой Крещенскую воду. Ибо этой водой мы с вами регулируем баланс свежей воды в своём доме, потому что Крещенская вода разбавляется до бесконечности, а если это так, то горсть для нас ничего не значит.

А вот что о сегодняшнем дне ещё рассказано в житии святых за 25 января. Был один человек страннолюбивый, он был богат и любил принимать у себя странников. Он их упокаивал, угощал своей трапезой, и, как своим господам, он служил за столом вместе со своими домочадцами. Однажды к этому страннолюбцу пришёл один незнакомый человек и привёл с собой ещё множество незнакомцев. Страннолюбец принял, упокоил их, напитал их и по своим делам отлучился, чтобы взять сосуд с водой, чтобы по своей любви умыть ноги путникам. Хозяин был удивлён тем, что среди присутствующих не увидел незнакомца, который привёл других людей к нему. Он недоумевал, почему же и куда делся этот человек? Вопрос разрешился лишь только на следующий день, когда Сам Господь Иисус Христос явился ему во сне и сказал ему: «В другие дни ты принимал Меня в лице Моих младших братьев, а вчера ты принял Меня».

О чём это говорит, братья и сёстры? Вся наша христианская жизнь окружена попечениями, заботами со стороны Бога. Бог нас с вами не оставляет ни на один час. Господь странствует у нас с вами, как странствовал во время Своей земной жизни. Он странствует и сейчас с нами. Господь приходит к нам раньше, нежели мы к Нему воззовём. А поэтому Господь, проповедуя нам любовь, мир, утешение в скорбях, несчастьях Господь говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Вот эти слова Господа нашего Иисуса Христа, пусть будут для нас с вами великим, нерушимым законом нашей жизни. Будем внимать с вами этому закону! Будем следовать с вами этому закону! Будем прославлять Господа Иисуса Христа за Его милости к нам, прославляя Отца и Сына и Святаго Духа и Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, всегда и ныне, и присно, и во веки веков, аминь!



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика