Контакты
Карта

Преподобный Андроник Московский

Преподобный Андроник Московский (+ 1395)

ПАМЯТЬ ПРАЗДНУЕТСЯ 13/26 ИЮНЯ;
СОБОР РАДОНЕЖСКИХ СВЯТЫХ;
СОБОР МОСКОВСКИХ СВЯТЫХ


Первые сведения о преподобном Андронике находятся в житии преподобного Сергия Радонежского, составленном около 1418 года преподобным Епифанием Премудрым.

Некий юноша явился к преподобному Сергию и стал умолять, чтобы он облек его в святой иноческий образ. Преподобный Сергий не отверг моления юноши: совершил его иноческий постриг и нарек имя Андроник. Видя, что преподобный Андроник очень любит безмолвие и молчание, преподобный Сергий благословил ему жить в келии одному. В воздержании же и трудах преподобный Андроник старался ревновать своему старцу.

Преподобный Андроник происходил из боярской семьи города Ростова. В обитель преподобного Сергия он вступил в ранней молодости и особенно отличался послушанием, за которое и любил его великий наставник.

Долгое время находился преподобный Андроник в послушании у преподобного Сергия. Он воспринял от святого старца такой навык в иноческой жизни, что сам преподобный Сергий удивлялся его подвигам и умножавшейся добродетели. Великий авва молил Бога, чтобы Он даровал его юному ученику духовную крепость совершить течение жизни до конца без преткновения. Так прошло десять лет.

Однажды преподобному Андронику пришел помысл выйти из Троицкой обители, чтобы основать свой монастырь (как и случилось впоследствии, когда еще был жив святитель Алексий).

Преподобный Андроник не скрыл помысла от своего старца. Поэтому, когда святитель Алексий пришел к преподобному Сергию для духовной беседы, преподобный Сергий спросил его: «Есть некоторые из братии, которые, когда приходят к святому иноческому образу, тогда всего отрекаются, а потом, прожив десять лет, другие же и более, хотят воспринять священный сан. Ты же как повелишь, владыко святый, благословить или нет?». Святитель Алексий ответил: «Ты имеешь от Бога дар рассуждения. Если видишь кого, что он сможет пасти стадо Христово - не возбраняй ему, а если видишь кого, что он хочет принять священный сан не ради Бога, а ради человеческой славы - таковым возбраняй».

Долго еще продолжалась беседа. Святитель Алексий обратился к преподобному Сергию: «Возлюбленный отец, хочу тебя об одном просить, если даруешь мне». Преподобный ответил ему: «Что хочешь, владыко святый, все твое». Тогда святитель Алексий сказал: «Хочу, чтобы ты благословил мне Андроника». Преподобный Сергий ответил: «Я сказал тебе, что если кого ты требуешь, то волен во мне и в моей братии».

Взяв преподобного Андроника, святитель Алексий вернулся в Москву. Он предоставил много средств для основания нового монастыря, место для которого было выбрано за рекой Яузой.

На вопрос преподобного Андроника, во имя кого построить храм в обители, святитель рассказал: «Когда мы плыли от Константинова града к Русской земле, внезапно поднялся сильный ветер в море, так что корабль начал погружаться. Тогда я дал обещание, что если Господь поможет мне, то создам церковь в честь того святого, праздник которого случится в день, когда приду к пристани. И тотчас же Божиею помощию волнение прекратилось на море, и мы вошли в пристань месяца августа в 16-й день. И завещал я поставить церковь в честь Нерукотворенного Образа Спасова, но забываю в делах церковных. Ныне же хочу упраздниться от дел и исполнить обет».

Спасо-Андроников монастырь

Так вскоре была воздвигнута прекрасная церковь, освященная митрополитом в честь пречистого Нерукотворенного Образа Спасителя. Преподобный Андроник был поставлен святителем Алексием игуменом новой обители. В монастыре был принят общежительный устав. Преподобный Андроник со смирением и усердием нес настоятельские труды, пребывая во всяком воздержании и молитве; он был воистину кроток и смирен сердцем, как благоразумный ученик кроткого учителя - преподобного Сергия. К преподобному Андронику часто приходили люди за духовным советом и благословением. Братия монастыря умножалась в числе и преуспевала в добродетелях.

Преподобный Сергий дал ученику своему заповедь никогда не оставаться праздным, и преподобный Андроник свято соблюдал ее. Монастырский пруд выкопан был его руками. Монастырь процветал под его управлением. Братию он привлекал своей добротой и кротостью.

Иеромонах Пахомий Логофет дополнил сказание преподобного Епифания Премудрого некоторыми подробностями, которые он, вероятно, знал из преданий Троицкого и Андрониковского монастырей. Так, например, он указывает, что преподобный Андроник «был из города и отечества святого Сергия», то есть из Ростовской земли, отмечает, что святой Сергий очень любил преподобного Андроника за его «доброе произволение и цветущие в нем добродетели». Он пояснил также, что преподобный Андроник хотел основать новую обитель для того, чтобы учредить в ней общежитие. Возлагая упование на Бога, преподобный Андроник молился в себе: «Если будет угодно Богу, то может и на дело произвести».

После построения церкви в честь Нерукотворенного Образа Спасителя святитель Алексий чудно украсил ее, а икону образа Христова, обложенную золотом, которую он сам привез из Константинополя, поставил в церкви.

Через некоторое время после основания общежительного монастыря преподобный Сергий пришел посмотреть строение своего ученика, похвалил его и благословил, освятив молитвой: «Господи, призри с неба, и виждь, и посети место сие, которое Ты благоизволил создать во славу святого Твоего Имени». После этого, поучив о пользе душевной, преподобный Сергий отошел в свою обитель. Монастырское предание сохранило память и о другом посещении преподобного Сергия, когда он после продолжительной беседы с преподобным Андроником пошел в Нижний Новгород (1365). На месте беседы впоследствии была поставлена часовня.

О последних годах жизни преподобного Андроника и последующей истории его обители известно уже лишь из редакции жития преподобного Сергия, составленной иеромонахом Пахомием Логофетом.

Слава об обители и духовных подвигах преподобного Андроника распространялась по Руси, так что многие, взыскующие иноческого жития, стали к нему собираться. Чем более умножалось братство, тем большие подвиги принимал на себя преподобный Андроник.

Он старался преуспеть в усиленном воздержании, ночных бдениях, посте и молитве. И кто может поведать, как он, добрый муж, исправлял других? Каждого он, как отец, поучал, наставлял, умолял и восстанавливал на брань с невидимыми врагами и всех приводил к согласию кротостью.

Преподобный Андроник предсказал день своей кончины и последние дни своей жизни провел в затворе.

Так богоугодно прожил он много лет, нося на себе немощи братии. Когда же преподобный Андроник уразумел свое отшествие к Богу, он вручил паству своему ученику преподобному Савве, который сиял многими добродетелями. А сам, поучив братию о духовной пользе, отошел ко Господу 13 июня 1395 года.


Преподобне отче наш Андрониче, моли Бога о нас!

Преподобному Андронику Московскому тропарь, глас 1:

Безмолвие от юности возлюбив, / на гору Маковец пришел еси, Аидрониче блаженне, / обитель общаго жития устроил еси в земнем граде Москве, / во обители Небеснаго града ныне ликовствуеши, / молися Христу Богу / / спастися душам нашим.


Преподобным Андронику и Савве Московским тропарь, глас 8:

От юности своея, преподобнии отцы Андрониче и Савво, / в пустыни вселистеся Сергия великаго, / того житию последующе, / плоды смирения и послушания возрастили есте, / сего ради сподобившеся быти строители и первоначальники / обетныя обители святителя Алексия, / с нимже испросите у Христа Бога верным людем здравие и спасение / / и душам нашим велию милость.


Преподобным Андронику, Савве и Александру Московским, Даниилу Черному и Андрею Рублеву тропарь, глас 2:

Плоды добродетелей на земли принесше, / преподобнии отцы, / в Небесных чертозех ныне благоухаете, яко райстии цвети, / и лицем к лицу зрите Пресвятую Троицу, / Юже дерзновенно молите / / спастися душам нашим.


Преподобным Андронику, Савве и Александру Московским, Даниилу Черному и Андрею Рублеву кондак, глас 3:

Вас молим, преподобнии отцы наши, / телом почивающия на земли, / духом же Божию Престолу предстоящия: / молитеся о граде Москве / / и о всех, почитающих честную память вашу.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика