Контакты
Карта

Предисловие к книге «Оптина Пустынь «Годы гонений» «Жития новомучеников и исповедников»»

Оптина Пустынь «Годы гонений» «Жития новомучеников и исповедников»

Читатель этой книги имеет благодатную возможность узнать историю общецерковно прославленных святых мучеников и исповедников Оптиной Пустыни, пострадавших в годы гонений. Эта книга о красоте душ тех святых людей, которые подвизались в этом всемирно известном монастыре, о достойных продолжателях молитвенных подвигов своих святых предшественников – преподобных Оптинских Старцев.

Мученичество и исповедничество – особый благодатный дар, и не все могут его вместить, не все могут его понести. Для этого требуется высокий подвиг христианского самоотвержения и апостольского мужества духа. Исповедничество и мученичество за имя Христово – это венец святой подвижнической жизни христианина, его веры и любви ко Господу, его смирения, кротости и долготерпения. Святые мученики и исповедники не могли без Господа, только своими силами, перенести страдания. Благодать Божия и несокрушимая сила духа, являемые в страданиях мучеников, были плодом их высоконравственной жизни. Они приготовлялись к этому подвигу мыслью непорочною, верою чистою, добродетелью совершенною, любовью нелицемерной, пребывая в единстве со Святой Церковью. Святые мученики, как продолжатели апостольского служения, доканчивали, довершали, восполняли в своих телах страдания Христовы за Евангелие, за Церковь. Ныне радуюсь в страданиях моих за вас, - говорит апостол Павел, - и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь (Кол. 1,24).

Несмотря на крайне тяжелое свое положение, страдальцы Христовы не ожесточались против гонителей, не возмущались, не проклинали их, а желали им познания истины и спасения. «Святые Мученики, - говорит преподобный Ефрем Сирин, - даже и бичуемые, подвергаемые разным мучениям и пыткам, страдая, говорили и делали всё к обращению язычников, исполняя слово своего Владыки: Любите врагов ваших... благотворите ненавидящим вас (Мф. 5,44), и, став незлопамятными во всем и милосердными, уподобляйтесь в том Отцу Моему Небесному».

Во все времена подвиг мучеников, как древних, так и новых, крепость их веры и мужество укрепляют верных, в особенности во время гонений. «Таким своим единодушием и таким мужеством, - пишет священномученик Киприан Карфагенский римским исповедникам, которые вскоре после того прияли мученическую смерть, - вы подали великие примеры единодушия и мужества и прочим братьям. Вы благородно научили бояться Бога, крепко держаться Христа, научили, что в опасности народ должен соединяться со священниками и при гонении братья не должны отделяться от братьев, что тесное согласие ничем не может быть побеждено, что Бог мира дарует миролюбивым то, о чем они просят все вместе. Враг устремлялся возмутить стан Христов насильственным страхом: но с какою стремительностью он напал, с такою же был прогнан и побежден; сколько принес страха и ужаса, столько же встретил мужества и силы».

С апостольских времен христиане бережно хранят память о страданиях и дне кончины святых мучеников. Их имена и истории их мученичества тщательно записывали для памяти потомства. Приступая к чтению житий новомучеников, благочестивый читатель да откроет свою душу и сердце для встречи с вечностью.

Мученики и исповедники, по слову преподобного Ефрема Сирина, «охотно пострадав с великим терпением, ублажаются Святой Церковью во веки веков. Все мы обязаны с похвалами воспеть подвиги святых, потому что они с мужественным духом потрудились умилостивить Бога, дав свою кровь в очищение всех нас, мы должны почтить их, как невинных, нескверных и непорочных агнцев, принесших себя во всесожжение за нас, став начатком за весь народ и души свои предав в благоприятную и благоуханную жертву Богу. С ними и мы прославим Спасителя мира».

Претерпев мужественно все страдания и самую смерть за веру Христову и за Церковь, мученики приняли от Бога благодать помогать подвизающимся на земле христианам, особенно во времена гонений. Об этом святитель Московский Филарет говорит так: «Кто с верою и любовию к Богу и Его закону с надеждою благодатной помощи Божией твердо стоял против искушений и действительно приял благодатную помощь совершить подвиг и добродетель, кто мужественно решился лучше пострадать и умереть, нежели изменить истине и правде, и действительно приял благодатную помощь победоносно пройти поприще неповинного страдания, тот может и другим искушаемым и подвизающимся помочь, или вообще потому, что привлеченная его верою и подвигом вселяется в него сила Христова (2 Кор. 12,9) и действует не только в нем, но и через него, или в особенности потому, что он, по опыту своего искушения и подвига, тем глубже сочувствует и состраждет другим в подобном искушении и подвиге, и тем ревностнее ищет им помощи и, по опыту обретенной для себя благодатной помощи, тем с большим дерзновением веры и с тем большим успехом предстательствует перед Богом и за других, требующих подобной помощи, находя при том в радости благотворения награду за свой труд».

Поскольку святые мученики мужественно, с великим терпением исповедали Христа пред людьми, то и Он провозгласил их пред Отцом и Ангелами Своими и обетовал им неизреченные блага (1 Кор. 2,9), соделал их Своими сонаследниками. Преклонимся же и мы перед нашими сродниками – новомучениками и исповедниками Российскими, во времена лютых гонений с твердостью и непреклонностью исповедовавших имя Христово, почтим их память и помолимся им, чтобы они утвердили нас быть мужественными в исповедании веры, чтобы Господь их ходатайством помиловал всех нас.

Священник Максим Максимов



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика