Контакты
Карта

Предисловие к книге «К. Островского «Жития святых для детей»»

Дорогие мои маленькие братья и сестры, лет десять тому назад мне довелось прочитать «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского.

Кто такие святые? В сердце каждого человека добро борется со злом, и мы, конечно, должны стараться помогать добру, хотеть, чтобы оно победило. Эта победа дается нелегко и не сразу: светлые состояния души сменяются темными, греховными; мы стараемся исправиться, жить по заповедям Божиим, но опять у нас что-то не получается, однако мы продолжаем бороться со злом, и эта задача, надо сказать, на всю жизнь. Нужно только быть мужественным, не отчаиваться, и тогда Бог обязательно победит в наших сердцах, освободит их от зла, а свободный от зла человек и называется святым.

О том, как люди и в глубокой древности, и во времена, близкие к нашему, боролись со злом в своих душах и силой Божией побеждали его, составлена святителем Димитрием книга «Жития святых», и было бы очень хорошо, если бы вы ее когда-нибудь прочитали. Но это не так легко: в ней 12 больших томов и рассчитана она, скорее, на взрослых, чем на детей. Поэтому я выбрал жития некоторых святых, сократил их и немножко переделал в расчете на детей. Когда мои дети были маленькими, они читали, и им нравилось. А если и вам понравится, слава Богу.

Отец Константин


Еще хочу добавить. Святитель Димитрий, зная, что после его смерти будут появляться новые святые, завещал дополнять его «Жития». Так и было сделано. Межу прочим, житие самого святителя Димитрия вы найдете в этой книжке под числом 21 сентября / 4 октября. Что это за числа? Церковный календарь несколько отличается от обычного: год начинается 1 сентября, да еще «по старому стилю». Чтобы вам не путаться, я все даты памяти святых указал и по старому стилю, и по новому. Первая дата - по старому, вторая – по новому.

Итак... Господи, благослови. Перевернем страничку.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика