Контакты
Карта

Предисловие к книге «Чудотворцы Святой Руси»

Мы расскажем в этой книжке о русских святых людях.

Кого же православная Церковь называет святыми? Святой - это светлый человек. В его душе нет ничего темного, никаких недобрых замыслов, никаких злых чувств. Святой щедр - он может отдать последнюю рубашку бедному. Святой сдержан во всем: в словах и поступках. Он говорит не много, а больше слушает других. Так что лишнего никогда не скажет, а только полезные и мудрые слова слышат от него люди. Он не жаден: не набрасывается на пищу как голодный волк, не копит денег. Он к себе относится строго: спит на жестком, укрывается не теплым одеялом, а совсем тоненьким. Потому что не хочет разнеживаться. Поэтому он как воин - всегда готов встать ночью и идти туда, куда зовет его Бог. Вдруг кто-то где-то заболел - святой не станет говорить: «Дайте мне выспаться, наконец!». Нет, он вскакивает моментально и спешит на помощь: к врачу, за лекарствами и к самому больному, пускаясь в длинную дорогу сквозь дождь, ветер, снегопад. И, придя к нему, ухаживает, кормит с ложечки, поправляет подушку и утешает ласковыми словами. И спит рядом на стуле. Так святые приезжаю и приходят не только к близким, но и к незнакомым людям, потому что для них нет чужих, а все - родные. Поэтому сердце святого наполнено любовью. И не к одним только людям, а ко всему живому: к лошадям и козам, к кошкам с собаками, к птицам и летучим мышам, к слонам и крокодилам, к жукам и червякам. Никогда святой человек не обидит живое существо и не ударит его. Он и малую букашку, ползущую по тропинке, обойдем стороной, даже если придется для этого залезть в кустарник и чащу. Святой любит землю и небо, море и ветер, солнце и деревья, и любую травинку-былинку. Потому что и это все тоже - живое. Никогда он не замутит воды в роднике, никогда не бросит в речку чего-либо грязного. Наоборот, увидев мусор, всюду его подбирает: старую газету, брошенный кем-то окурок, консервную банку.

Святые по-разному прославляют Бога в своей жизни, но все они поступают только так, чтобы Ему угодить. Поэтому их еще называют угодниками Божиими.

Одних святых именуют апостолами или равноапостольными, то есть равными апостолам. Это люди, которые несут радостную весть о Христе тем, кто пока еще не знает о Нем. Рассказывают им, что Господь учил такому милосердию и такой любви, которые требуют самопожертвования. То есть чтобы христианин, если надо, мог умереть за другого, не пожалев себя.

Других зовут бессребрениками, от слов: «без серебра». Таким святым не нужно ничего: ни красивого дома, ни автомобиля, ни дорогих вещей - вообще никакого богатства. Они все, что лишнее в самой скромной жизни, дарят другим. У такого иной рази и копеечки в кармане нет. И даже, бывает, нет хлеба на обед - все потратил он, чтобы накормить голодного. Еще бессребреники - это святые врачи. Они исцеляют больных не столько своим врачебным искусством, сколько силой Божией, силой Святого Духа. И при этом не берут за свои труды никакой награды.

Третьих святых называют благоверными. Это святые из значительных государственных лиц. Например, как в старину, - из князей. У нас на Руси почитается святой благоверный князь - Александр Невский.

Четвертых называют пророками. Это люди, которые с помощью Божией видят далекое будущее и могут предсказать войну, или землетрясение, или еще какую беду. А могут, наоборот, увидеть впереди какую-нибудь радость: освобождение из вражеского плена или хороший урожай зерна. Еще они сообщают людям Божью волю, повеления нашего Господа.

Пятым святым присвоено имя мучеников. Это те, кто приняли мученическую, тяжелую смерть за веру. Им палачи говорили: «Отрекись от Христа и от Его учения!». И истязали их всячески. Но они не предали Христа и умерли, повторяя Его имя.

Шестые святые удостоились названия преподобных. «Преподобный» - значит «весьма подобный Богу». То есть очень похожий. Преподобный старается во всем подражать Господу Христу.

Седьмых называют чудотворцами. Это люди, которые творят чудеса. Например, больной много лет не может встать с постели, и врачи не способны ему ничем помочь. А чудотворец говорит: «Встань и ходи! Именем Христа я освобождаю тебя от болезни». И тот встает, как ни в чем не бывало. И смеется от радости. Чудотворец может ударить своим посохом по камню в пустыне, и оттуда польется чистая холодная вода. Так, например, сделал когда-то пророк Моисей, чтобы напоить народ.

Восьмым дано имя столпников. Столпник стоит на башне - столпе (или столбе), или на камне, или на возвышении, или на деревянной колоде. Там он в молитве проводит дни и ночи и сходит на землю очень редко, в том числе, чтобы пойти в Церковь на Причастие или большие праздники. Ученики столпника приносят ему еду. Самым первым столпником был великий Симеон. У нас в России три года на камне стоял преподобный старец Серафим Саровский. Среди столпников нередко бывают пророки и провидцы. Батюшка Серафим был как раз таким.

Девятые называются блаженными. Это люди, которым приготовлен блаженство в Царстве Небесном. А здесь, на земле, они ведут себя так, что окружающие удивляются. Блаженный словно бы толком ничего не понимает и ведет себя как малое дитя с чистой душой. Но это не от глупости, а от большой доброты. Среди блаженных бывают юродивые. «Юрод» и «урод» - одно и то же слово. Потому что юродивые поступают часто очень необычно и для всех неожиданно: пляшут, свистят, ругаются, плачут, когда надо смеяться, и смеются, когда кругом плачут. Юродивый во Христе человек делает все это нарочно. Во-первых, чтобы скрыть великие дары ума и сердца, которые дал ему Бог. Во-вторых, чтобы здраво смотреть на себя, помнить о своем несовершенстве, ведь каждому человеку больше нравится быть заносчивым и гордым. Вот и навлекает юродивый на себя намеренно позор. Его ругают, гонят и даже иногда бьют, а он тихонько, про себя, говорит: «Что, получил? Так мне и надо, потому что я плохой человек, хуже всех на свете. Да и этого еще мало, нужно, чтобы наподдали как следует».

Бывают еще исповедники, страстотерпцы, святители и иные. Но о них ты узнаешь сам, если полюбишь читать о святых людях. Мы же теперь начнем свое повествование.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика