Контакты
Карта

Похороны

Похороны. Очень болезненный момент бывает для семьи, когда умирает близкий человек. Как проводить его в последний путь, какими должны быть действия и слова сочувствия?

Что нужно сделать с телом человека, душа которого ушла в вечность? Сначала надо расстелить на полу что-то вроде клеенки, положить усопшего на пол и человеку соответствующего пола обмыть тело водой, либо протереть влажной тряпочкой и одеть в погребальные одежды, в которых он будет лежать в гробу. Какой должна быть одежда? Как правило, новой. Обычно, мужчину одевают в светлую рубашку, темный костюм. Прежде были белые погребальные одежды. Женщину можно одеть в венчальное платье, если оно у нее сохранилось. Так же венчальный костюм можно надеть и на мужчину. Если же они не сохранились, то просто надеть чистую одежду.

Прежде, чем положить тело усопшего в гроб, когда уже готова подушечка из опилок, на дне рассыпаны опилки и все это покрыто простыней - окропляют святой водой сам гроб, крышку его, крест, который вкопают в могилу. Когда тело еще не положено в гроб, по усопшему совершается лития. После положения тела во гроб над ним совершается панихида. Очень хорошо, чтоб верующие люди читали по усопшему псалтирь в течение всех сорока дней. Поэтому родные должны побеспокоиться, кому читать псалтирь об усопшем.

Раньше существовал обычай, когда тело усопшего приносили в храм накануне дня погребения - и гроб с телом эту ночь стоял в храме. Сейчас далеко не всегда бывает такая возможность. Но хотя бы отпевание совершать надо все же в храме. Бывают такие ситуации, что тело человека уже предано тлению, идет неприятный запах. В таком случае тело усопшего в храм не вносится, ставится перед храмом в церковной ограде, где и совершается отпевание.

Существует неправославный, языческий обычай, когда под гроб усопшего кладут топор, начинают бросать монеты в гроб или в могилу, или же, когда выносят покойника, в доме переворачивают столы, стулья. Ничего этого делать не надо - все это связано с языческими обычаями. Плакальщицы о покойном - это тоже нецерковная традиция.

Пока с покойным не простились все его родные, не надо покрывать лицо усопшего церковным покрывалом. Это делается только после отпевания и прощания - после этого закрывается крышка гроба, и его опускают в могилу.

Что кладется в гроб с усопшим? Непременно надо оставить на усопшем нательный крест - ведь с крестом христианин должен был пребывать всю прошедшую жизнь. Надевать же крест на неверующего, никогда его не носившего, пользы будет мало... Кроме того, в руки усопшего дается погребальный крест, обычно черного цвета. Затем священник, совершив чин отпевания, дает ему разрешительную молитву в руки, рядом с усопшим ставится икона Божией Матери или Спасителя - эту икону можно оставить в храме по желанию родных или же ее оставляют в гробе вместе с усопшим.

Затем, когда приносят покойника на кладбище, если здесь есть священник, то хорошо бы совершить краткую литию об усопшем человеке. Затем саму могилу окропляют святой водой - если нет священника, кто-нибудь из родных, близких, верующих может сам это сделать. Если усопший человек был верующим, ходил в храм, соборовался, то после того, как предали его земле, возливают на него, на пелену соборное масло - так же крестообразно. Пепел - перегоревший уголь и перегоревший ладан - высыпаются из кадила на могильный холмик, в специальное углубление, сделанное в могилке, чтобы ветер не разнес святую пыль, затем ямочка сравнивается.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика