Контакты
Карта

Почему обязательно упраздняться (не работать) в воскресенье или праздничный день?

Почему обязательно упраздняться (не работать) в воскресенье или праздничный день? Что мешает заниматься работой, посвящая ее Богу и помня о Боге?


Большинство из нас, конечно же, являются нарушителями (вольно или невольно) четвертой заповеди. Если сказано Богом: чти праздники, а ты в праздник работаешь, значит – нарушитель. Сказано: шесть дней трудись, а ты бездельничаешь, значит – нарушитель, нарушаешь всю ту же четвертую заповедь. «Не меньше нарушают ее и те, которые, хотя и прекращают в эти дни мирские занятия и работы, но проводят их в одних забавах, играх и предаются разгулу и пьянству, не думая о том, чтобы послужить Богу. Особенно грешно предаваться развлечениям под праздник, когда мы должны быть у всенощной, а утром – за литургией. У нас, православных христиан, праздник начинается с вечера, когда служится всенощная, и отдавать это время танцам или другим развлечениям – значит издеваться над праздником» * «Закон Божий». Московская Патриархия, 1987 г. С. 578..

Но не всякий работающий в праздник согрешает против четвертой заповеди. Если христианин в праздничный день потратит время для посещения храма, на святые и Богу угодные дела, то это ему не вменится в грех – наоборот, может послужить ко благу и во спасение души. Какие же дела бывают угодны Богу? Выше мы их перечисляли. Если кратко, то дела, свидетельствующие о любви христианина к Богу и к ближнему своему.

Например, если твой родственник или близкий тебе человек находится в праздник на больничной койке в тяжелом состоянии и свидание с ним принесет ему радость и прилив сил, то тебе необходимо пожертвовать посещением храма (даже если и наметил себе причаститься) и направить свои стопы к страждущему. Правда, можно еще посоветовать пойти на раннюю службу (в 7 часов утра), а затем заняться и другими богоугодными делами, которые не упраздняют, а, наоборот, поддерживают то праздничное настроение, которое испытывают в этот день православные люди.

Итак, в воскресенье и праздник православный христианин должен упраздниться для дел мира сего, связанных с личной материальной выгодой, напряженным попечением о своих житейских делах и проч. Об этом прекрасно поется в Херувимской песне: Всякое ныне житейское отложим попечение. Этот день надо отдать целиком Богу, служению ближнему, своему духовному восхождению.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика