Контакты
Карта

Обращение Корнилия

В то время как Петр был в Иоппии, одному человеку - сотнику Италийского полка, расквартированного в Кесарии, Корнилию - было видение. Сам Корнилий был человек благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу (Деян. 10, 2). Однако при всем своем благочестии Корнилий оставался язычником.

Однажды, когда он молился, ему явился Ангел Божий. Видение ошеломило и напугало Корнилия. Но Ангел сказал ему: Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой (Деян. 10, 4-6).

Едва видение окончилось, Корнилий тут же призывает к себе двух слуг, а также некоего благочестивого воина из своего полка - вероятно, они разделяли воззрения своего господина и командира. Корнилий рассказал им о видении и просил их пойти в Иоппию и привести Петра.

Когда на следующий день они подходили к Иоппии, апостолу Петру также было видение. Около шестого часа он отправился на крышу - помолиться в уединении. Внезапно он почувствовал сильный голод, а вслед за этим: видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь (Деян. 10, 11-13). Петр пришел в изумление - он, будучи религиозным человеком, старался никогда не нарушать иудейских диетарных правил. Поэтому он ответил так: Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого (Деян. 10, 14). Но вновь слышит он Божий глас: Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым (Деян. 10, 15). Видение повторилось три раза.

После видения Петр пребывал в недоумении, не зная, как истолковать его. Тем временем дом Симона кожевника разыскали посланники Корнилия-сотника. Подойдя к дому, они спросили: Здесь ли Симон, называемый Петром? (Деян. 10, 18).

Одновременно с этим апостолу Петру вновь был глас - Дух Святой сказал: Вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их (Деян. 10, 19-20). Петр тотчас же спустился вниз и сказал: Я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? (Деян. 10, 21). Посланные ответили ему так: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих (Деян. 10, 22). Петр пригласил слуг и воина к столу и угостил их.

На следующий день Петр и несколько иоппийских христиан вместе с посланниками Корнилия отправились в Кесарию. Там их уже ждал Корнилий. Он собрал родственников и друзей, дабы и они могли выслушать проповедь о спасении.

Увидев Петра, Корнилий, приветствуя его, упал на колени, но Петр поднял его и сказал: Встань; я тоже человек (Деян. 10, 26). Когда же Петр вошел в дом Корнилия, он неожиданно оказался перед большим собранием язычников, пришедших послушать проповедь. До этого Петр, проповедуя о Христе, обращался только к своим соплеменникам, поэтому он сказал: Вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно. Итак спрашиваю: для какого дела вы призвали меня? (Деян. 10, 28-29). В ответ Корнилий рассказал о своем видении и прибавил: Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога (Деян. 10, 33).

Ответ Корнилия убедил Петра, что позвавшие его язычники действительно жаждут услышать слово Божие. Кроме того, для него самого было откровением, что язычники, живущие праведно, не менее дороги в очах Божиих, чем сыны закона. Не скрывая своих чувств, апостол обратился к присутствующим с такой проповедью: Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его (Деян. 10, 34-43).

Чудо первой проповеди христианства язычникам, дарованное Богом апостолу Петру, продолжалось - он еще не кончил проповедовать, как Дух Святой сошел на всех, слушавших слово (Деян. 10, 44). Спутники апостола, также присутствующие при этом чуде, были поражены, что необрезанным был дан дар Святого Духа.

Апостол же Петр, поняв, наконец, смысл бывшего ему в Иоппии видения, решает тут же крестить обратившихся язычников, не требуя от них исполнения закона. Свое решение он объяснил так: Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? (Деян. 10, 47).

Все присутствовавшие при проповеди язычники приняли крещение. По их просьбе апостол Петр задержался в Кесарии на некоторое время, дабы наставить их в истинах веры. Затем он продолжил свое путешествие по общинам. И, обойдя всех, вернулся в Иерусалим.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика