Контакты
Карта

О том, что нужно для достойнаго причащения св. тайн и как нужно вести себя после приобщения их?

I. Кто достойно причащается святых тайн, тот получает совершенное избавление от всех грехов своих, тот может исцелиться от всяких болезней; кто достойно причащается святых тайн, тот получает начало освящения души своей, становится наследником жизни вечной; тот, кто достойно причащается святых тайн, соединяется крепкими узами со Иисусом Христом так, что он пребывает во Иисусе Христе, а Иисус Христос пребывает в нем: ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем, сказал Иисус Христос.

Боже мой! какое сокровище мы имеем в руках своих и именно в руках наших, потому что никто не возбраняет и не запрещает нам приходить и пить из сей чаши жизни: когда только угодно приходи и пей; и не только никто не возбраняет, но церковь каждодневно призывает нас к сей чаше безсмертной: приступите, вопиет она, тело Христово приимите, источника безсмертнаго вкусите! - И скажите, братия, не безразсудно ли поступают те, которые не хотят и сами отказываются принимать святыя тайны? Ах! они не знают и не понимают, что они отказом и небрежением своим не только сами себя лишают благодати, но еще оскорбляют великаго Спасителя Иисуса Христа. Это ужасно! Так некогда скажет Иисус Христос таковым людям: Я за вас страдал, Я за вас пролил кровь Свою, Я искупил вас и отдавал вам чашу жизни и безсмертия, но вы, неблагодарные, вы не хотели пить из нея, вы как будто издевались надо Мною своим небрежением. Отойдите от Меня, Я не знаю вас, вы не Мои, - Ах, как ужасно будет слышать это!

Многие говорят нет, мы не пренебрегаем святого таинства, но мы недостойны приступить к нему потому, что великие грешники. Так; правда, что страшно приступить к святым тайнам недостойному человеку, потому что тот, кто недостойно приобщается святых тайн, тот суд себе яст и пиет: он, как Иуда, есть предатель Иисуса Христа. Но если судить строго: то какой человек достоин причастия святых тайн? кто в свете может почесть себя достойным принятия честнеишаго тела и крови Иисуса Христа? Постники ли, пустынники ли? Нет! и самые великие святые считали себя недостойными, так, например: кто были Василий Великий и Иоанн Златоуст? Это были великие, необыкновенные я святые люди; но и они сами признаются, что недостойно ядят тело Христово и пиют кровь Его. Но для того-то и оставил нам Иисус-Христос Свое тело и кровь Свою, чтобы мы, слабые, могли укрепляться сею безсмертною пищею. Итак, братия, ради Бога, ради Иисуса Христа, не отказывайтесь от принятия святых тайн, - это страшно! Прежние христиане каждый праздник, каждое воскресенье приобщались святых тайн, и потому-то они и были истинными христианами. Так и вы, братия, не лишайте сами себя такого сокровища, как можно чаще питайте свою душу хлебом небесным и утоляйте жажду души вашей сим источником безсмертия.

II. а) Что же нужно для того, чтобы достойно принять святыя тайны?

1) Надобно верить, что это таинство установлено и предано нам Самим Иисусом Христом в последний вечер пред страданием Его; веруй, что тот хлеб, который ты вкушаешь, есть самое пречистое тело Иисуса Христа; веруй, что то вино, которое ты пиешь из чаши, есть самая святейшая кровь Иисуса Христа, претворенная и освященная Духом Святым.

2) Пред принятием святых тайн надобно войти в себя, осмотреть свою душу: нет ли в ней грехов, и если есть, то надобно очистить себя исповедию и получить разрешение в грехах своих от имени церкви.

3) Самое главное: не надобно иметь никакой вражды, никакой злобы, но со всеми примириться и всех простить. Вражда и злоба есть такое препятствие к принятию святых тайн, что никакия молитвы, никакой пост, словом, никакия приготовления не могут уничтожить его.

4) Наконец, приступая к самому принятию святых тайн, надобно иметь благоговение, страх и трепет точно так, как бы ты приступал лично к Самому Иисусу Христу, грозному Судии твоему; точно так, как бы ты стоял уже на страшном суде с повинной головою, во ожидании себе приговора нелицемернаго Судии живых и мертвых; но вместес сим, всею душою, всем сердцем предай себя в волю Иисуса Христа, проси Его милосердия и говори Ему внутренно: помяни меня, Господи, во царствии Твоем.

5) Говорят некоторые, что мы не можем приобщиться святых тайн потому, что не держали поста. Конечно, церковь наша повелевает нам поститься и говеть, потому что и Сам Спаситель постился сорок дней и сорок ночей; но что есть истинный пост? Многие думают, что пост состоит только в том, чтобы не есть мяса, масла и рыбы. Действительно, скоромная пища воспрещается в пост; прежние христиане в пост не употребляли скоромной пищи, но они и самую простую пищу употребляли известною мерою и количеством. Но для чего установлен пост? Для того, чтобы облегчать и усмирять тело, обуздывать пожелания и страсти, вот цель поста! - Итак, если ты и поступаешь по правилам церкви и разбираешь, когда есть мясо, когда рыбу и проч., но в то же время не постишься душою, т.е. не воздерживаешь себя от грехов, не удерживаешь язык свой от зла, то все пощение твое совершенно напрасно. Итак, когда мы говеем, то надобно употреблять пищи столько, чтобы только поддержать свои силы, всячески избегая пресыщения и всякой неумеренности, а также скоромной пищи, если мы говеем в пост, а кто имеет какую-либо дурную привычку или порок, напр., сквернословить, осуждать или упиваться и проч., и на это время оставит их, тот истинно выдержит пост. Наблюдая такия правила, без сомнения приступай к святым тайнам. - Итак, видите, братия, что кроме вражды и злобы ничто не возбраняет нам принять святыя тайны.

б) Что же должно наблюдать после принятия святых тайн?

1) Лишь только ты удостоился приобщиться святых тайн, то возблагодари Иисуса Христа всею душою и всем сердцем твоим за то, что Он не отвергнул тебя, несмотря на твое недостоинство; благодари, что сей Царь славы благоволил войти в бедную хижину души твоей; благодари Иисуса Христа и в то же время и проси Его усердно, чтобы Он Сам душу твою сделал чертогом и обителию достойнаго посещения и пребывания Его, и Отца, и Святаго Духа.

2) После принятия святых тайн, старайся, как можно долее, размышлять о величии сего таинства и не вдруг устремляй твои мысли на обыкновенныя твоя занятия.

3) Самое главное, постарайся по крайней мере сколько-нибудь переменить жизнь свою и тем, как можно долее, удержать в душе своей Божественнаго Гостя; будь осторожнее и внимательнее к поступкам своим; воспоминай как можно чаще или, по крайней мере, положи себе за правило каждое утро воспоминать, что ты христианин, что ты дал обещание жить так, как жил Иисус Христос; чаще обращайся к Богу с молитвою, но с молитвою сердечною и умиленною; это чрезвычайно полезно для спасения нашего; по крайней мере, все святые - начинали с этого. - Еще говорят некоторые, что после причастия надобно воздержаться несколько недель от мяса и проч. Церковь наша никогда и нигде не предписывала таковаго правила; и вероятно таковое воздержание было совершенно произвольное, но церковь наша только советует воздерживаться от грехов и более ничего.

III. Итак, братия мои! Вот я сказал вам все, что нужно знать постникам! Счастлив и пресчастлив тот, кто после говения сколько-нибудь переменит жизнь свою и будет осторожнее; потому что всякая добрая перемена жития приближает к нам Духа Святаго. Но несчастлив тот человек, который после исповеди и святого причастия нисколько не хочет переменить жизнь свою и нисколько не старается воздерживаться от грехов; он вместо отпущения и очищения грехов прибавит на душу свою новый и страшный грех тем, что без всякаго внимания и размышления приступал к таинствам покаяния и святаго причастия. - Молю убо, братия мои! ради Бога, создавшаго нас, ради Иисуса Христа, пролившаго кровь Свою для нас, ради спасения нашего, котораго мы все желаем, и ради царствия небеснаго, потщитеся, употребите все усилие и усердие ваше, чтобы говение ваше не было напрасно; чтобы получить пользу душевную, постарайтесь правильно исповедаться и достойным образом приобщиться святого тела и крови Христовой; и тогда благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святаго Духа будет с вами! Аминь. (Сост. по Сочин. Иннокентия, митр. моск., т. 1).



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика