Контакты
Карта

О таинстве покаяния

I. Покаяние есть таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом. В этом определении указывается как видимая сторона таинства - исповедание кающимся грехов пред священником и изъявление последним прощения, так и невидимое действие его - действительное благодатное разрешение от грехов Самим Иисусом Христом.

II. а) Дабы дать полное понятие о таинстве покаяния, мы прежде всего скажем о божественном установлении этого таинства.

Как средство к отвращению гнева Божия за грехи людей, покаяние было возвещаемо еще в ветхом завете. Так пророк Иона возвестил покаяние ниневитянам - и они раскаялись, и Господь помиловал их. Пророк Нафан возвестил покаяние Давиду, и Давид покаялся, и Господь помиловал его. Так же точно поступали и другие пророки. Последним пророком, возвещавшим покаяние в ветхом завете, был Иоанн Креститель. О нем евангелист Марк повествует: «явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна иудейская и иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои». Но покаяние, проповеданное в ветхом завете, только отклоняло гнев Божий от кающихся, но не могло вполне примирить их с Богом, ибо не могло вполне уничтожить грехов. Значит, оно не было таинством покаяния, а служило только приготовлением к этому таинству. Только Господь Иисус Христос установил таинство покаяния и даровал нам в нем благодатное средство очищаться от всех грехов и становиться такими же чистыми и невинными, какими мы вышли из благодатных вод крещения. Еще во время земной жизни Своей Он обещал даровать апостолам власть прощать грехи. Припомним, например, слова, сказанные Иисусом Христом апостолу Петру, когда последний исповедал Его Сыном Божиим. «И дам тебе ключи царства небеснаго; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, будет разрешено на небесах», - так говорил тогда Господь. Равным образом в другой раз Он говорил всем апостолам Своим: «истинно, истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». Но собственно Господь даровал эту власть апостолам и установил таинство покаяния после Своего воскресения, когда, явившись ученикам Своим, сказал: «приимите Духа Святаго: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Слова эти ясно показывают, что апостолы, а в лице их и все преемники их, получили от Иисуса Христа власть прощать грехи именно Духом Святым, то есть невидимою силою Духа Святаго, при чем, без сомнения, они должны были употреблять при том и известное видимое действие. Итак верно то, что таинство покаяния установлено Богом.

б) Что касается видимой стороны этого таинства, то она состоит в следующем: кающийся исповедует пред священником грехи свои, а последний, по выслушании исповеди, разрешает его от грехов, говоря: «Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит ти, чадо, вся согрешения твоя, и аз, недостойный иерей, властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

В приведенных разрешительных славах священника указывается и невидимое благодатное действие таинства покаяния, состоящее в том, что кающийся разрешается Иисусом Христом от всех грехов своих. С ним бывает то же, что было с упоминаемым в евангелии мытарем, который оправданным пошел из храма в дом свой. О нем бывает, по слову Спасителя, великая радость на небе у ангелов Божиих, и он становится любезным Богу, подобно возвратившемуся к отцу своему блудному сыну, о котором говорится: «увидел его отец его, и сжалился; и побежав, пал ему на шею, и целовал его». Велико поэтому благодатное действие таинства покаяния; оно совершенно примиряет нас с Богом и очищает нас от всех грехов, как бы ни были важны они, если только мы приносим истинное раскаяние в них.

в) Это приводит нас к вопросу, в чем состоит истинное раскаяние, или что требуется от кающагося?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на примеры истиннаго, угоднаго Богу раскаяния, указываемые в слове Божием. О раскаянии мытаря мы знаем, что оно было угодно Богу. Каково же было это раскаяние? «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!» - так повествуется об этом раскаянии в евангелии. Таким образом, мытарь, войдя в храм, стал в нем вдали, позади всех, ибо считал себя греховнее всех. В этом выразилась его смирение пред людьми. Он не смел даже поднять глаз на небо, ибо стыдился пред Богом грехов своих. В этом выразилось его смирение пред Богом. Наконец, он ударял себя в грудь и взывал: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!». Действием этим он выражал великое сокрушение свое о грехах, о прощении которых он умолял милосердие Божие. Таково было раскаяние мытаря. Таково же было и раскаяние апостола Петра, после того как он отрекся от Господа. «И вышедши вон горько заплакал», так говорится о сем раскаянии в евангелии. Это раскаяние было именно тем раскаянием, к которому призывал Сам Бог чрез пророка Иоиля в следующих словах: «обратитесь ко мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему».

1) Из всего этого ясно видно, что истинное раскаяние есть раскаяние, соединяемое с сокрушением о грехах. На такое именно раскаяние указывает и апостол Павел в словах: «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению». Апостол выражает здесь, что покаяние, угодное Богу и ведущее ко спасению, возникает из сердечнаго сокрушения о том, что грехами своими мы прогневляем Бога, и потому теснейшим образом соединяется с этим сокрушением.

2) В 3 гл. 7 ст. евангелия Матфея говорится: «увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущаго гнева? Сотворите же достойный плод покаяния». Здесь замечательно то, что фарисеи и саддукеи шли креститься от Иоанна, а между тем Иоанн не только не одобряет их, но, напротив, порицает их и грозит будущим гневом. Причина этого указывается в словах: «сотворите же достойный плод покаяния». Значит, лица те хотя и приносили покаяние, но намерения исправить свою жизнь и принести плоды достойные покаяния не изъявляли, почему и покаяние их было отвергнуто.

Пример этот поучает нас, что истинное раскаяние должно быть соединяемо также с намерением исправить свою греховную жизнь. Тогда только грешник умилостивит Бога своим раскаянием, когда отвратится от беззакония своего и начнет жить праведно и благочестиво, как говорит о сем Сам Бог устами пророка Иезекииля: «когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив».

3) Наконец, есть еще одна черта, служащая необходимым условием истиннаго спасительнаго раскаяния, - это вера во Христа и надежда на Его милосердие. Как важно это условие, видно из примера Иуды. О последнем повествуется, что он раскаялся в страшном грехе предательства Господа, но раскаяние это привело его к вечной гибели, ибо он пошел и удавился. Это потому, что он не имел веры во Христа и надежды на Его милосердие, а раскаяние без надежды на Иисуса Христа всегда приводит к отчаянию. Апостол говорит об Иисусе Христе: «о Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его». Иисус Христос взял на Себя все наши грехи и уничтожил их Своею крестною смертию. Естественно поэтому, что для того, чтобы получить прощение грехов, нужно веровать в Иисуса Христа и надеяться на Его милосердие.

Итак, сокрушение о грехах, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие - вот те условия, который требуются от кающагося, чтобы раскаяние его было истинным и угодным Богу. Здесь нам припоминается следующий разсказ. В Персии жил некогда благочестивый христианин по имени Иаков. Он был близок к языческому царю персов и в одно время, когда последний приносил жертву, поклонился идолам вместе с царем. Об этом узнали мать и жена Иакова. Они написали ему письмо, в котором горько упрекали его за отречение от христианской веры и грозили ему отказаться от него, если он не раскается в грехе своем. Прочитав это письмо, Иаков смутился, повергся в глубокую думу, и слезы из очей его покатились градом. «Увы! уныло сказал он: если мать моя, супруга моя так чуждаются меня, что ж мне будет в будущий век, когда приидет Бог судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его?». Затем он вторично прочитал письмо и воскликнул: «заблудший! моли твоего Искупителя, чтобы простил страшный грех твой: моли... Он милосерд и не хощет смерти грешника, но с радостию приемлет кающагося». С того времени святой Иаков день и ночь плакал и рыдал, повергшись пред распятием Господним, и это раскаяние продолжалось до тех пор, пока некоторые из нечестивых увидели его. Они донесли о сем царю, гонителю веры Христовой, и праведник за исповедание этой веры был предан на смерть. Таков этот пример истиннаго раскаяния. Св. Иаков глубоко сокрушался о своем грехе, совершенно переменил свое поведение и в то же время веровал во Христа и надеялся на Его милосердие. За это Господь принял покаяние его и сподобил его венца мученическаго.

г) Но каждый из нас знает, как трудно сознать свою греховность и возбудить в себе искреннее сокрушение о ней. Известно также, что и вера в Иисуса Христа и надежда на Его милосердие имеют многих врагов. Вот почему св. церковь предлагает нам еще особенный средства, который содействуют нам в покаянии. Таковыми средствами служат пост, молитва и епитимия. Средства эти имеют великую силу. В подтверждение этого достаточно вспомнить историю исцеления бесноватого отрока. Сами апостолы не могли изгнать беса из отрока сего и когда вопросили об этом Господа, то Господь сказал им: «сей же род изгоняется только молитвою и постом». Бесы суть главнейшие виновники всех наших грехов. Однако и сих врагов сильны победить пост и молитва. Поэтому верно то, что эти же средства сильны возбудить в нас и истинное покаяние.

Но кроме этих обычных средств к покаянию есть еще в церкви особенный средства к очищению и умиротворению совести: это, как мы сказали, епитимии, что значит запрещения. По определению катихизиса под сим наименованием, смотря по надобности, предписываются кающемуся некоторыя особенныя благочестивыя упражнения и некоторыя лишения, служащия к заглаждению неправды греха и к побеждению греховной привычки, как, например, пост сверх положенного для всех, а за тяжкие грехи - отлучение от святаго причащения на определенное время.

В объяснение этих слов представим себе, что скупому и корыстолюбивому, например, человеку назначается епитимия, состоящая в том, чтобы он ежедневно раздавал милостыню в известном количестве. Не будет ли это верным средством к уничтожению в нем греховной болезни скупости и корыстолюбия? Очевидно, да. Выполняя подобную епитимию, скупой и корыстолюбивый человек скоро почувствует, какое великое благо для души заключается в том, чтобы делать добро ближнему, и непременно оставит прежнюю греховную склонность свою к земным сокровищам. Самая тяжкая епитимия состоит в отлучении от святого причащения на определенное время. В подтверждение благодетельнаго следствия этой епитимии мы приведем здесь следующий разсказ.

В городе Фессалониках, в царствование императора Феодосия, произошло народное возмущение. Разгневанный этим Феодосий послал туда воинов, которые по его повелению умертвили более 3000 человек и в том числе множество невинных. Бывший тогда епископом св. Амвросий глубоко огорчился такою несправедливостию императора. Между тем последний пожелал отправиться в церковь и причаститься св. тайн. Но Амвросий не дозволил царю войти в церковь и отлучил его от участия в христианском богослужении и в таинстве причащения. Он требовал, чтобы царь публично исповедал свой тяжкий грех и раскаялся в нем. Феодосий в гневе возразил св. Амвросию: «разве не грешил подобно мне и Давид?». На это Амвросий отвечал: «если ты согрешил как Давид, то и покайся так же, как покаялся Давид». Слова эти произвели сильное впечатление на Феодосия. Он вполне сознал всю греховность свою и подчинился наложенной на него епитимии. Вскоре после этого он смиренно уже просил Амвросия о допущении к богослужению и св. причащению, исповедал пред всеми свои прегрешення и умолял Бога о прощении. Амвросий принял тогда его в общение с церковию и причастил св. тайн.

Таково было спасительное следствие епитимии, наложенной св. Амвросием на императора Феодосия. Столь же благодетельны для нас и другия епитимии, налагаемыя на нас пастырями церкви. Все они возбуждают в нас искреннее раскаяние и служат к заглаждению неправды греха и к искоренению греховной привычки. Поэтому не будем уклоняться от них, но охотно будем выполнять их, если только пастырям нашим будет угодно налагать их на нас. (См. «Уроки по зак. Божию», доцента К.Д. Ак. А.Царевскаго, вып. III).

III. Вот, братие, необходимый сведения о таинстве покаяния, который твердо должен знать всякий христианин, желающий и обязанный сознательно приступить к столь великому и спасительному таинству. (Сост. по указ, источн.).



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика