Контакты
Карта

О Пасхальной службе в Иерусалиме

Святитель Николай Сербский

Христос воскрес - значит, жизнь сильнее смерти; Христос воскрес - значит, добро сильнее зла; Христос воскрес - значит, все добрые надежды человечества оправданы; Христос воскрес - значит, все проблемы жизни положительно решены.


Ждали и дождались! Когда старый Патриарх запел Христо́с воскре́се, тяжелое бремя спало с наших душ. Мы почувствовали себя, как неземные духи: как бы воскресли! Сразу отовсюду раздались стихийные клики народов и племен, подобно шуму вод многих, - внизу, около Гроба, наверху, на Голгофе, по галереям, по колоннадам, по ступеням иконостаса, на выступах окон, где едва было место для ноги человеческой, - всюду теснились люди. Этими кликами наши добрые братья из Азии и Африки выражают свою радость. Нечто необычное для европейцев, но таковы люди на Востоке: страдание до экстаза, и радость до экстаза. На Страстной неделе они громко рыдали о Господе, лобызали Гроб устами, любовью прикасались к нему лицом и руками, ударяли себя в грудь, причитали...

А наутро - шумные восклицания радости. Они искренни и несдержанны, как дети, но не детям ли обещал Господь Царство Небесное? От одного копта слышал я отзыв о европейцах: умеют смеяться, но не умеют радоваться. Восточная радость - без смеха, особо возвышенная, духовная радость. Да воскре́снет Бог и расточа́тся врази́ Его́, - поют греки. Гроб претворился в рай, место мучений - в палату веселья. Держим горящие свечи в руках, но души наши - светлее свечей.

Христо́с воскре́се, - поют русские. Чудно, умильно и мягко, как шелк, - как только русские это умеют. Но в этот час и на этом месте и самое плохое пение кажется прекрасным, да и самое некрасивое лицо - красивым. Свет и радость Воскресения все меняют, все преображают: и голоса, и лица, и предметы. Все прекрасно вокруг нас, все чисто, все свято, все - как в раю.

Христо́с воскре́се, - поют по-своему арабы, топая ногами и рукоплеская. Слезы текут у них по лицам и блестят, освещаемые со всех сторон тысячами огней от лампад и свечей. Выражение скорби, слез обращается на служение радости. Столь велика человеческая душа в своей искренности! Только Бог и Ангелы Божии выше ее.

Христо́с воскре́се, - поют сербы, копты, армяне, болгары, абиссинцы, негры - одни за другими, каждый на своем языке, своим напевом. Но все - прекрасны. Скажу вам: все люди вокруг нас кажутся прекрасными и добрыми. И эти черные сыны и дочери Африки - все прекрасны и добры, как Ангелы. Это - чудо, которое может совершить только Воскресение Христово. Это и есть единственная, истинная основа братства между людьми: видеть всех людей прекрасными и добрыми.

После того как все народности выступили с пением тропаря, тронулся крестный ход вокруг Гроба Господня. Азиаты в фесках, африканцы в чалмах пели какую-то свою песнь, отбивая такт руками и ногами: «Одна есть вера, вера правая - вера православная!»

Затем следовали канон и Литургия. Но все чтения и пения заглушались одной и той же песнью: Христо́с воскре́се из ме́ртвых! На рассвете дня воскресное служение кончилось в храме, но продолжалось в душах наших. Мы стали смотреть на все во свете славы Воскресения Христова, и все выглядело иначе, чем вчера: все - лучше, выразительнее, славнее. Только в этом воскресном свете жизнь получает смысл.

В полдень служится Антипасха: величественный крестный ход чрез Святой Град и чтение Евангелия на многих языках. После того мы смотрели, как арабы играют мечами и как носят на руках Патриарха.

Хотелось нам еще спуститься к русской церкви святой Магдалины в Гефсимании, куда мы были приглашены любезными русскими сестрами. Мы пошли опять Путем Крестным. Насколько теперь казался он нам совсем другим! Прекраснее и светлее! Насколько легче стало на душе! Победа Христова поглотила смерть, а с нею - муки и страдания, ничего не видно из-за сияющего света Воскресения!

Воистину, воистину воскресе Христос!



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика