Контакты
Карта

Насколько велик грех непосещения храма в Воскресенье или Великий Праздник?

Насколько велик грех непосещения храма в Воскресенье или Великий Праздник?


Поэтому вопрос, который часто задают верующие батюшке или, бывает, и сами себе: насколько велик грех непосещения храма в Воскресенье или Великий Праздник (а мы говорим о праздниках), - вызван беспокойством о том, чтобы не свернуть с правильного пути и не ступить на путь пагубного греха.

Надо сказать, что мы сами спасти себя не можем, так как спасает нас Сам Господь по Своей милости и человеколюбию; и в Евангелии говорится, что никто не свят, только один Бог, однако необходимо человеку подходить к своей жизни сознательно и ответственно, чтобы избегать дел и поступков, порочащих великое звание христианина. Сатане это звание противно, потому что он противник Христа и старается нас сделать всех антихристами, своими пособниками, коими и являются: блудники, прелюбодеи, осквернители, хулители, ругатели, пьяницы и сластолюбцы, воры и грабители, лжецы, хитрецы и лицемеры, клеветники и укорители – словом, все те, кто угождает не Богу, но миру сему, страстям своим потакает.

Одно только нужно, по словам Христа – вечное спасение.

Православные, слышите? Нам с вами нужно только одно – жизнь будущего века!

Каждый из нас ограничен во времени пребывания на этой земле, поэтому правильно поступают те, кто задумывается о своих действиях: направлены ли они ко благу или ко греху, к жизни будущего века или к смерти вечной. Скажем, не только задумываются (анализируют), но и действуют, не желая, чтобы их дела были бы только на «бумаге, т.е. лежали в сфере намерений» («благими намерениями дорога в ад вымощена»), но и распинают (пригвождают) свои грехи и греховные помыслы через искреннее раскаяние в Таинстве Покаяния. А как же определить: грешишь ты или не грешишь? Об этом мы с вами выше уже говорили. Напомним. Для определения духовного состояния человека Господь и дал Заповеди Десятисловия (Ветхий Завет) и Заповеди Блаженства (Новый Завет) – Закон Божий. Но главное, что сделал Бог человеку – это дал душе его совесть, чтобы ею как правилом руководствоваться и знать, что делать, а чего избегать.

Так вот грех своевольного непосещения храма такой же по тяжести, как и все остальные грехи, он является прямым нарушением Божией заповеди. Поэтому в грехе надо искренне покаяться перед Богом и обязательно сказать о грехе на исповеди священнику.

«Как сейчас действия Закона Божьего и совести сходны, так будут сходны и на суде Христовом. Там обличит грешника Закон Божий, им нарушенный; обличит его и совесть, грехами его раздраженная. Эти двое, совесть и Закон Божий, всякому грешнику будут там свидетели и обличители. Бывает, что злая совесть будто спит, но когда проснется и грешника начнет обличать, тогда лютое ему мучение последует от совести. От этого бывает, что многие, не выдержав муки совести, сами себя умерщвляют.

Как не бывает лучшего покоя от чистой совести, так не бывает большего беспокойства и мучения, как от злой совести. Если здесь так мучает совесть, как же будет она мучить грешника в будущем веке, где все грехи ему будут представлены и за них будут его обличать и мучить». * Св. Тихон, еп. Воронежский и Елецкий. «Наставление». Изд. м-ря Параклита. Греция, 1997 г. С. 83.

Братия и сестры! Что мы спим? «Проснемся и покаемся, и очистим покаянием и сокрушением сердца грехи наши, и исправим себя, и перестанем грешить, и совесть нашу раздражать, чтобы не со злою совестью, грехами замаранной, на Суде Христовом явиться, где книги совести откроются и получит каждый по делам своим». * Св. Тихон, еп. Воронежский и Елецкий. «Наставление». Изд. м-ря Параклита. Греция, 1997 г. С. 83.

Верующий человек (сознательно или нет) тянется к благодати, как дару Божьему, без которого нет нормального духовного самочувствия, и старается не прогневлять Создателя своим греховным поведением; и когда, например, нарушает четвертую заповедь («чти праздники»), не бывает в церкви, то его, естественно, беспокоит: велико ли оскорбление, нанесенное им Богу, велик ли грех от нарушения заповеди?

В Библии говорится о том, что, нарушая одну заповедь, человек нарушает все.

Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.

Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. (Иак. 2, 9).

Но нет такой глубины падения, растерянности, страха и ужаса, в которую Христос не сошел до нас, чтобы, если мы в нее падем, мы не оказались бы одни. В Гефсиманском саду Господь, в борении и ужасе, встречал не Свою, а нашу смерть. И в течение всей Своей жизни Он был именно с теми людьми, которые нуждались, чтобы к ним пришел Бог, потому что они потеряли к Нему дорогу.

Верующие постоянно нуждаются в Божией помощи, так как без нее положительно невозможно двигаться по спасительному Христову пути, чтобы не заблудиться в непроходимых джунглях собственных греховных страстей. «Притом мы и сами не так знаем, что для нас полезно, как Он знает, и не столько сами мы заботимся о себе, сколько Он печется о нашем спасении и все творит и совершает так, чтобы только вести нас к добродетели и исхитить из рук диавола». * Св. Иоанн Златоуст. Собр. поучений. Т. 1, с. 236. Сергиева Лавра, 1993 г.

Если будем находиться во Святой, Соборной, Апостольской Православной Церкви Христовой и жить жизнью ее, которая есть Союз Любви и в которой неизменно, по обетованию Божьему, пребывает Дух Святой, ниспосылая Свои благодатные дары в Таинствах Церкви для укрепления нас на пути спасения, то избежим диавольских сетей и с надеждой на милосердие Божие и помощь Его достигнем взыскующего града под названием «Небесный Иерусалим».



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика