Контакты
Карта

Арест святого Трифона

Во время правления Декия эпархом - правителем Малой Азии - был Акилин. В большинстве случаев он просто посылал указ о созыве комиссии, рассматривающей дела относительно почитания Гения императора в том или ином населенном пункте. Однако, дела наиболее известных христиан Акилин разбирал лично. В числе других ему было донесено и о Тифоне из Кампсады, которого, несмотря на молодой возраст, знала вся Фригия, как искусного целителя и проповедника христианства. В своей проповеди Трифон весьма нелестно отзывался о языческих богах, что не могло не вызвать раздражения эпарха, основной задачей которого было восстановление языческого богопочитания. Поэтому, получив донос на Трифона, эпарх тут же отдал приказ о его аресте.

Узнав, что его ищут, святой Трифон не стал скрываться, но вышел навстречу пришедшим за ним воинам. Они препроводили его в Никею, где находилась резиденция эпарха Акилина.

В Никее комиссию, разбиравшую дело святого Трифона, возглавил сам Акилин. Это было весьма пышное действо: эпарх, окруженный оруженосцами, начальниками, слугами и множеством людей.

Помпиниан-скриниарий - то есть казначей, также входил в созванную комиссию. Именно он начал разбирательство, представив святого Трифона:

- Вот юноша из города Апамеи, присланный к твоему величеству, предстоит перед светлым судом твоей власти.

После этого к Трифону обратился сам Акилин, сказав:

- Предстоящий пусть скажет нам свое имя, и отечество, и фортуну.

На это святой Трифон отвечал ему:

- Имя мое - Трифон, отечество мое - селение Кампсад, близ города Апамеи, фортуны же мы не признаем, ибо веруем, что все совершается по Божию Промыслу и неизреченной Его мудростью, а не фортуной, и не зависит ни от течения звезды, ни от случая, как веруете вы. В жизни я руковожусь свободной своей волей, служа единому только Христу. Христос - вера моя, Христос - похвала моя и венец славы моей.

Эпарх на это сказал святому:

- Вероятно, ты до нынешнего дня вовсе не слыхал о царском повелении, по которому всякий, кто называет себя христианином, и не покланяется богам, должен умереть злой смертью; итак, образумься и оставь свою льстивую веру, чтобы не быть вверженным в огонь.

Но Трифон воскликнул:

- О, если бы мне сподобиться через огонь и все муки получить кончину за имя Иисуса Христа, Господа моего и Бога!

Эпарх продолжал:

- Трифон, советую тебе принести жертву богам, ибо вижу, что ты, хотя и молод телом, но имеешь совершенной разум, и я не желаю, чтобы ты умер злой смертью!

- Я тогда буду иметь совершенной разум, - отвечал святой, - когда принесу Богу моему совершенное исповедание, и если сохраню неизменной, как многоценное сокровище, благочестивую веру в Него, и сделаюсь жертвою Тому, Кто Сам принес Себя в жертву ради меня.

Ответы Трифона разгневали эпарха, рассчитывавшего быстро склонить молодого человека к совершению жертвоприношения. В гневе он закричал:

- Огню предам твое тело, душу же твою укрощу самыми лютыми казнями.

- Ты угрожаешь мне огнем угасающим, - отвечал Трифон, - после которого остается только пепел, я же вам, неверующим, угрожаю огнем вечным, неугасающим; оставь суетную веру твою и познай истинного Бога, чтобы не раскаяться тебе после, когда впадешь в огонь вечный.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика