Контакты
Карта

Косма Яхромский

Еще отроком Косма оставил свою семью, чтобы не обременять ее лишним ртом, потому что в доме была нужда. И пошел служить соседу, помещику. Тот оказался хорошим человеком, к тому же глубоко верующим. Он полюбил отрока и стал учить его грамоте и Закону Божию. А Косма оказался прекрасным учеником, он все очень быстро и крепко усваивал.

Но однажды хозяин тяжело заболел. Что с ним произошло, нельзя было понять, только чувствовал он себя так, словно выпил какую-нибудь отраву.

- Вот что, Косма, - сказал он юноше после того, как домашние средства нисколько не помогли. - Как ни трудно мне передвигаться, давай-ка пойдем с тобой на поиски верного лекарства, ты будешь мне поддержкой и опорой.

Помолившись Господу и Богородице, они отправились в дальний путь.

Они обошли немало русских городов и сел и как-то раз остановились на источнике у реки Яхрома. Здесь больной, утомленный долгой дорогой, заснул. В это время праведный отрок внезапно увидел свет, осиявший все то место, и услышал таинственный Голос, который сказал:

- Слушай, Косма, священные слова, ведущие к жизни вечной, и старайся понять их. Веди себя богоугодно, соблюдай заповеди. Если возжелаешь всем сердцем радоваться вместе с праведниками, то получишь эту радость в небесных обителях!

Косма приподнялся и стал оглядываться, чтобы понять, откуда исходят свет и таинственные слова, и увидел, что лучи струятся от иконы Успения Божией Матери, а сам образ находится в ветвях недалеко стоящего дерева.

Отрок встал и с трепетом приблизился. Он подумал: «Икона явилась мне не просто так. Наверно, Пресвятая Богородица хочет помочь нам». Осторожно, испытывая сильное волнение и даже страх, он снял икону, а потом приложил ее к груди и животу своего спящего господина. Тот открыл глаза и произнес:

- Ох! Точно светом пронизало всего меня и выжгло всю тьму, которая была во мне. Как мне легко! Откуда эта прекрасная икона? Постой-ка! Позволь мне встать, я чувствую прилив сил.

Он самостоятельно поднялся и воскликнул:

- Да я совершенно здоров!

И, отечески обняв юношу, перекрестился и сказал:

- Слава Тебе, Господь Всемогущий! Благодарю Тебя, Всемилостивая Владычица!

И они, взяв икону, с весельем в сердце вернулись домой.

Но вот подошел к концу срок служения Космы у доброго помещика.

Отрок стал раздумывать, что же делать ему дальше, какой путь избрать в жизни. И снова услышал тот же таинственный Голос, Который сказал:

- Косма! Ты должен оставить мирскую суету. Ступай и служи Господу.

Мог ли юноша ослушаться? Напротив, почувствовав сильное воодушевление, он простился со своим господином и, с той самой иконой Богоматери в котомке, пустился на поиски какой-нибудь иноческой обители.

Странствовал Косма недолго. По воле Божией пришел он в Киево-Печерский монастырь, где находился точно такой же образ Божией Матери. Это несказанно поразило юношу. Он понял, что Промыслом Божиим предназначено ему служить именно здесь. Смиренно блаженный отрок стал просить настоятеля принять его в число монастырской братии. Игумен покачал головой в раздумье:

- Уж больно ты юн! Понесешь ли труды и тяготы подвижнической жизни?

- Я готов, отче! Благословите!

И, после испытания, блаженный Косма был пострижен в монахи.

В Печерском монастыре он изумил всю братию святостью своей жизни, которая была подобна ангельской. Даже старцы обители, опытные и мудрые иноки, удивлялись его непрестанному молитвенному подвигу и строгому постничеству.

Немало лет так прошло. И призвал Господь Косму к особенному служению.

В новом чудесном видении явился преподобному Косме светоносный юноша и от имени Божия повелел ему идти к городу Владимиру, на реку Яхрому, где некогда явилась ему святая икона.

Преподобный покинул обитель и отправился туда, где ему было чудесное явление образа Богородицы. Едва только он прибыл на место, как увидел, что оно вдруг все осветилось неземным светом. Тогда он подумал: «Я имею от Господа поручение навсегда запечатлеть это святое место в памяти людей». Поэтому преподобный Косма построил здесь небольшую деревянную церковь во имя честного и славного Успения Божией Матери. И остался жить при церкви, и продолжил свои подвиги.

Слух о нем скоро прошел по окрестностям. И стали к нему собираться люди, желавшие быть под его духовным руководством.

Так образовалась в этих глухих дебрях лесная обитель, где Косма был светильником для людей, он показывал им путь к Богу, просвещал, советовал, наставлял и утешал. И не только словами, но и собственным высоким примером. Он привлекал к Богу даже закоренелых грешников. Косма подолгу и с любовью беседовал с ними. И они каялись и проливали слезы о своей беспутной и злой жизни. И совершенно менялись, так что люди, знавшие их раньше, не верили своим глазам и спрашивали:

- Да тот ли это Иван? Да та ли Пелагея? Что это с ними стало? Велик старец Косма, угодник Божий! Велика сила Божией благодати, раз таких отпетых совершенно преобразила!

И сами, видя такое чудо, укреплялись в вере.

Преподобный не раз отправлялся по окрестным селам, чтобы утешать и исцелять больных. Трудными дорогами, лесными и полевыми тропами добирался он до их жилья, и встречали его там как избавителя, и провожали с радостью.

Косма дожил до глубокой старости. После его смерти у мощей святого стали совершаться исцеления. Один человек повредился рассудком, его мучили бесы, и он всюду видел этих страшилищ. Его родные привели несчастного к гробнице преподобного и молились там Косме четыре дня. А на пятый день больной выздоровел.

В другой раз исцелился мальчик, который был совершенно парализован. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой и лежал неподвижно. Его принесли к мощам святого на носилках, и он встал, как ни чем не бывало, и стал бегать и смеяться от радости.

Слава Тебе, Боже, прославившему Своего угодника!

Слава Тебе, Матерь Божия, осиявшая преподобного Косму светом святости!


ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА

Образ светится в ветвях,

образ чудотворный,

разливает ясный свет

в полночи он черной,


Золотится свет в листве,

на траве искрится

и в ночной речной волне

дивно серебрится.


В этих дебрях и глуши

как он появился?

Может быть, он юноше

попросту приснился?


Нет, тот лик - Господний дар

отроку и людям,

с этих пор он на века

знаменитым будет,


Церковь Божья в небеса

вознесет здесь главы,

здесь свершаться чудеса

ради Божьей славы.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика