Контакты
Карта

Житие святого отца нашего Спиридона Тримифунтскрго

12 декабря / 25 декабря


Сын простых родителей и сам простодушный, смиренный и добродетельный, Спиридон жил на острове Кипре, был пастухом и земледельцем. У него были жена и дети. Когда жена умерла, он еще усерднее стал служить Богу добрыми делами, тратя весь свой достаток на милостыню; этим он, живя в миру, так благоугодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов. За это Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта. И в сане архиерея он продолжал творить великие и дивные чудеса.

Во время страшной засухи на острове Кипре, когда от голода и болезней умирало много людей, святой Спиридон, жалея народ, усердно помолился Богу, - и тотчас пошел сильный дождь, не прекращавшийся несколько дней; святой помолился опять, и настала ясная погода.

Однажды блаженный Спиридон шел, торопясь, в город, чтобы избавить одного своего друга от незаслуженного наказания. Но путь ему преграждал ручей, через который никак нельзя было перейти. Тогда чудотворец, веруя во всемогущество Божие, приказал потоку:

«Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, чтобы я мог перейти и спасен был человек, ради которого я спешу».

Лишь только он сказал это, тотчас поток остановился и открыл сухой путь. Так что святой успел спасти своего друга.

Святитель Спиридон Тримифунтский участвовал в первом вселенском соборе и, хотя был человек простой и неученый, но зная, какую силу имеет премудрость Божия и как немощна перед нею мудрость человеческая, выступил в защиту православия. Он обратился к одному мудрецу из неверных и сказал:

«Един есть Бог, сотворивший небо и землю и создавший из земли человека и устроивший все прочее, видимое и невидимое, Словом Своим и Духом; и мы веруем, что Слово это есть Сын Божий и Бог, Который, умилосердившись над нами, заблудшими, родился от Девы, жил с людьми, пострадал и умер ради нашего спасения и воскрес и с Собою совоскресил весь род человеческий; мы ожидаем, что Он же придет судить всех нас праведным судом и каждому воздаст по делам его; веруем, что Он одного существа с Отцом, равной с Ним власти и чести... Так исповедуем мы и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты - не осмеливайся исследовать, как все это может быть, ибо тайны эти выше твоего ума и далеко превышают всякое человеческое знание».

Затем, немного помолчав, святой спросил: «Не так ли и тебе все это представляется, философ?» Тот согласился, тогда старец сказал: «Итак, иди и прими сторону святой веры». И философ принял православную веру к радости своей и всех православных.

Однажды святой Спиридон вошел в своем городе в церковь к вечерне. Случилось так, что в церкви не было никого, кроме церковнослужителей. Но, несмотря на то, он велел зажечь много свечей и лампад и сам стал пред алтарем в духовном умилении. И когда он в положенное время возгласил: «Мир всем...» - и не было народа, чтобы ответить, внезапно послышалось сверху великое множество голосов, возглашающих: «... и духови твоему». Хор этот был велик и строен и лучше всякого пения человеческого. Диакон, произносивший ектению, пришел в ужас, слыша дивное пение сверху: «Господи, помилуй». Голоса эти были услышаны даже находившимися далеко от церкви, из которых многие поспешно пошли на них, но когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме святителя с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения.

Будучи святителем и великим чудотворцем, смиренный Спиридон, однако, сам пас овец и коз и ухаживал за ними. Однажды воры ночью проникли в загон и хотели украсть несколько овец. Но Бог, любя угодника своего и охраняя его имущество, невидимо, но крепко связал воров, так что они не могли выйти из ограды. Утром святой пришел к овцам и, увидев воров, связанных силою Божиею по рукам и ногам, своею молитвою развязал их и сказал им, чтобы не желали чужого, а кормились трудом рук своих; потом он дал им в утешение барашка и отпустил с миром.

На преподобном Спиридоне почивала столь великая благодать и милость Божия, что во время жатвы в самую жаркую пору дня его святая глава оказалась однажды покрытою прохладною росою, нисходившею свыше. Это было в последний год его жизни. По прошествии нескольких дней святой Спиридон во время молитвы предал свою святую и праведную душу Господу и был погребен в церкви Святых Апостолов в Тримифунте. Мощи святителя пребывают совершенно нетленными и поныне.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика