Контакты
Карта

Житие Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского

12 ноября / 25 ноября


Святой Иоанн с юности был воспитан в благочестии и страхе Божием, который был для него началом премудрости. Он много молился и творил богоугодные дела, особенно же он был милосерд ко всем, терпящим бедствия от нищеты. За это Бог прославил его среди людей и поставил патриархом Александрийским.

Вступив на патриарший престол, святой Иоанн всецело посвятил себя ревностному исполнению заповедей Божиих и делам благотворения. Ни один нуждающийся не уходил от него опечаленным и с пустыми руками: всем просящим Иоанн раздавал милостыню, всех утешал в скорбях, не словом только, но и делом; он одевал раздетых, насыщал голодных, заботился о странниках и больных. Щедрость его была подобна реке, непрестанно и изобильно текущей и напояющей всех жаждущих.

Он говорил своим помощникам: «Если вы действительно рабы Христовы и верные слуги смиренного Иоанна, то подавайте так, как Христос повелел, невзирая на лица, не расспрашивая о жизни тех, которым вы даете. Знайте, что мы не свое отдаем, но Христово; и так будем давать, как повелел Он».

Святой Иоанн весьма часто навещал больных, которым сам прислуживал, и напутствовал умирающих, своими молитвами помогая им при их кончине. Кроме того, он часто совершал Божественную литургию за умерших и говорил, что совершаемая за умерших Божественная литургия приносит великую пользу усопшим.

Святой Иоанн сам избегал осуждения и других поучал: «Чада, перестаньте осуждать, так как и вы виноваты в двух грехах: во-первых, вы нарушаете заповедь Божию «не судите прежде времени»; а с другой стороны, клевещете на брата, не зная, согрешает ли он до настоящего времени или уже покаялся».

Молитвами святого Иоанна Милостивого да явит и нам Господь Свою милость, да загладит все грехи наши и да впишет нас в книгу жизни во веки веков. Аминь.



Русская Православная Церковь
Николаевский Собор

Авторское право © 2012-2024.
Разработчик: Капитула Ян

Valid HTML 5
Правильный CSS!
Яндекс.Метрика